수험생들의 두뇌활동을 돕는 영양소로는 지방, 비타민C, 칼슘, 단백질 등이 있다.
특히 불포화 지방산은 뇌세포를 발달시키고 기억력을 높이는데 좋은 역할을 한다.
비타민 C는 영양의 공급을 원활하게 해준다. 단백질은 글루탐산과
아스파르트산 등으로 분해되어 뇌의 기능 대사를 돕는다.
칼슘은 흥분 진정 작용을 하고, 지구력과 집중력을 강화시킨다.
불포화 지방산은 콩과 그 가공식품, 식물성 기름, 등푸른 생선, 호두,
땅콩 등의 견과류, 참깨, 들깨, 해바라기씨, 호박씨 등에 많이 들어 있다.
비타민C는 신선한 채소, 신 과일류에 많다. 식초, 당귀, 오가피,
오미자도 두뇌 기능에 아주 좋은 식품이다. 특히 오미자는 생수에
하루 정도 담가놓으면 적색물이 나오는데, 채로 받아놓고 장복하면
아주 좋다. 양파와 마늘은 불면증, 이뇨,강장은 물론 피로회복에도 아주 좋다.
< 도움말=푸드 스타일리스트 최신애씨>
신경 안정 - 피로 회복
▶'인삼 조랭이 떡국'(최신애씨)
인삼에는 신경을 진정시키는 성분이 들어 있다. 불안감 해소에 도움이
된다. 또 피로회복에 좋고 기억력 향상에도 특효가 있다.
그러나 너무 많이 먹으면 오히려 해가 될 수 있다.
한 번에 12g 이하로 복용시키는 것이 좋다.
*만드는 법
1.사골을 깨끗이 씻어 물에 담가 2시간 정도 핏물을 뺀다.
2.물에 넣고 30분 정도 푹 삶는다. 물은 버리고 다시 물을 부은 후
인삼, 통마늘 4~5개, 생강 1톨, 대파 뿌리 2대를 넣는다.
다시 3~4시간 정도 가는 불에 끓여 곰국 육수를 만든다.
3.닭안심은 조랭이떡 만큼의 크기로 썰고 양념을 넣은 후,
조물조물 무친 후 팬에 볶는다.
4.볶은 닭고기 위에 육수를 붓고 다시 끓인다. 이 때 조랭이떡을 넣고
계속 끓인다.
5.조랭이떡이 동동 떠오르면 소금, 후추로 간을 한 후 송송 썬 실파를 뿌린다.
DHA 풍부 소화 잘돼
▶오렌지 소스의 우럭튀김(정은진씨)
생선에는 DHA가 풍부하다. 수험생처럼 뇌세포의 활동이 많이 필요한
사람에게 좋다. 또 비타민 A, B1, B2, E 등도 많다.
소화 흡수도 잘 돼 스트레스에 시달리는 수험생에게 권할 만하다.
*만드는 법
1.우럭은 껍질째 두 장으로 뜬다. 포 뜬 생선을 껍질이 도마에 닿게 놓는다.
한 번은 칼집을 깊게 넣고 두 번째 썰어서 두 겹으로 얇게 포를 뜬다.
2.1의 생선을 밑간 양념으로 버무려 10분 정도 둔 다음,
녹말 가루를 묻혀가며 밀대로 얇게 민다.
3.2의 생선을 식용유에 2번 투긴다.
4.달군 팬에 식용유를 두르고 소스 재료를 넣어 끓인다.
마지막에 참기름을 넣은 다음 튀겨놓은 생선을 넣어 가볍게 버무린다.
위에 부담 없어
▶산조인 현미오곡 스프(강홍준씨)
산조인은 신경을 안정시키는 효과가 있다. 현미오곡 가루로 끓인
스프는 위에 부담을 주지 않아 좋다. 여기에 신선한 야채 샐러드를
함께 먹으면 먹는 즐거움까지 준다. 상큼한 맛의 간장 유자청 소스로
버무리면 기쁨 두 배.
*만드는 법
1.냄비에 물 8컵을 붓고 산조인을 넣어 중간불에서 40분 정도 끓인다.
6컵으로 줄면 약재는 걸러낸다.
2.1의 국물에 양배추, 양파를 넣고 15분 정도 끓인 후 양배추와 양파를 건져낸다.
3.감자와 야채, 불린 표고버섯을 납작납작하고 잘게 썬다.
현미오곡 가루를 멍울없이 물에 묵직하게 개어 놓는다.
4.2의 국물에 3의 감자와 야채, 버섯 썬 것을 넣고 끓인다.
현미오곡 가루 개어놓은 것을 붓고은근한 불에서 저어가면서
15분 정도 끓인다. 죽염으로 간한 다음 스프 그릇에 담아낸다.
기호에 따라 현미식초나 올리고 당을 약간 넣어 먹어도 좋다.(펌)
첫댓글 울 님들 죄송합니다 사리가 바빠서 꼬리글 참여 못해요 메뚜기도 한철리라꼬....^^*.... 행복하세요~ 수험생 여러분 힘내세요!!! 화이팅!!!!!!! 엄마들도 화이팅!!!!!!! 기운 내세요~~~ 사리는 왜 눈물이 날까요? 미안해서....제 마음만 편하다는 미안함에..... 저도 수험생 여러분과 엄마들과 마음만은 함께 할께요~~~
복사해 놨다가 내년에 씌어먹을게요. 고맙습니다