출처 : 여성시대 (귀찮아오)
안녕 여새들~!!!
다들 당면볶음 한번씩 해 먹어봤어?!
짜다는 댓글들이 종종 있던데
사실상 면 넣는 양이 다들 다르다보니까
양념장은 조절해가면서 간 봐가면서 하는게 좋아!
오늘은 내 최애 태국요리인
드렁큰누들 팟키마오 야매 간단 레시피를 가조왔엉~!
태국사람들이 해장으로 먹는 매운 볶음 쌀국수인데
얼매나 맛있게요...?
물론 당면볶음 양념장이랑 겹치는 부분도 있는데
맛도 매력도 다르다구~!!
그럼 한번 쪄볼게!
일단 완성샷
필수재료 : 간장, 굴소스, 피쉬소스(혹은 멸치액젓), 설탕,
미원, 쌀국수면, 양파, 땡초, 고기류
(다른액젓 비추고 무조건 멸치액젓 그리고 다른 조미료
다시x 아니고 무조건 미원. 중화요리와 태국요리의 맛의 근원은 모다? 미원. 아지노 모-토)
있으면 좋은 재료 : 다양한 채소들, 스리라차소스, 숙주, 태국바질, 라임주스, 후추
그럼 시작해보께.
일단 면을 불려둬야겠지?
최소 30분 전에는 미지근한 물에 불려놓자
원래 원조 레시피에는 스윗소이소스라고
되게 걸쭉하고 달콤한 간장소스가 들어가
그런데 우린 그런거 없쟈나?
설탕이랑 간장을 배합하자
2스푼 느
갠장쓰
3스푼~
맛 봐
음~ 당도가 딱 좋군
굴소스
한스푼 토하
난 피쉬소스 읎어서 멸치액젓 썻담
무족권 멸치액젓이야 기억해
팟키마오는 무족권 멸치액젓 혹은 피쉬소스
두스푼~
미원 한스푼
간 봤는데 뭔가 모질라 간장 한스푼 더
액젓 반스푼 더
간 봐
으음~ 굳
이제 면 상태를 체크해야겠지
만져보고 보들보들하면 레디된거야
삶아도 되는데 불려서하는게 더 쫄깃하다구
나는 태국바질 좋아해서 따로 시켰어 ㅎㅎ
난 진짜 이 음식 쳐돌이거든
따주고~~~
양파 썰으러 가자!
양파가...
썩었냄?
ㅎ
텅...
B마트 시켜놓고 나머지 준비하자
나 소고기 좋아하나봐;;
몰랐는뎀..
오늘은 이걸로~~~
아조 부드럽고 맛나다구
비마트 왔움~!!!!!
면이 더 허여멀건해졌어..
괜찮아.. 아직까진...
조금 덜 볶으면 돼....
비마트 시키는김에 스리라차도 시킴ㅎ 개이덕
반 숟갈~~~
간 봐
음~ 역시 더 감칠맛 나
양파 이케 뚜까썰고
기름 이맨치만.
기름 진짜 쪔만 넣어줘 제발
그래야 맛있어 저것도 좀 많아
난 이거 1키로 7천원대에 겟해서 쟁여놓고 써
청양고추와 다르게
톡 쏘고 빠르게 사라지는 매운맛이 특징이야
매운맛 쳐돌이들이라면 꼭 쟁여놓으시길 추천..
난 당근 좋아해서 당근도 넣어줬엉
양파 고추 당근 넣구~
난 매운거 진짜 좋아해서 한 8~9알 넣어줬어
참고로 저거 만지고나서는 모든 피부와의 접촉을 조심하길
지옥불과 만나게됨 특히 눈
냉동 브로콜리도~~
넘 커서 놀램 어맛
볶볶
야채들이 조금 숨이 죽으면 고기를 넣어주자
내 추천은 닭가슴살!
난 소고기지만.. 닭가슴살 넣으면 참으로 맛나다구..
브로콜리 뚜까 반절내주고 볶볶하다
마진다늘 느!
마늘향이 좀 올라와? 그럼 이때
면을 잡아서
느!
물론 면 불린 컨디션에따라 시간은 다르지만
이렇게 한 몇초 볶다보면
면이 풀려
이때 섞어뒀던 소스를 넣는겨.
난 보통 귀찮으면 소스 하나하나 그때그때 넣기도하는데
그럼 마음 급해져서 하나씩 빼먹어
일케 섞어둔 소스를
가장자리에 태우듯이~~
아 첨에 말했어야했는데 불은 처음부터 끝까지
무조건 제일 쎈 불로
태우듯이 볶아야 더 맛나
소스를 버무리고난 면을 한쪽으로 치우고
달걀을 넣어줘
만약 난 팬에 코팅이 많이 벗겨졌다
혹은 바빠서 망칠것같다
그러면 고기넣고 마늘넣은다음 볶다
마늘향이 올라오면 계란넣고 또 볶다가
면을 넣어줘
그럼 붙지도 않고 쉽다구
이정도 스크램블이 되면
면과 달걀 스크램블을 섞어주고~
새콤한 맛을 위해 라임주스 이맨치~~
난 이걸 썼는데
없어도 상관없어 없어도 맛있어
바질 넣어주고~
이 부분은 무시하쟈
해 먹어보고 입맛에 맞다?
그럼 한번 사서 도전해봐
향부터가 다르다구
난 향신료에 약하다?
늫지말어
숙주 넣기전에 후추 파바바바바바ㅏ 뉘여줘
숙주 없어도 되지만
식감을 한층 살려주니께~~
넣고
손목의 스냅을 이용해서 밑으로 빼주고 숨을 죽여줌다.
는 무슨 스냅 필요없어 그냥 스까~~!
숙주의 숨이 조금 죽으면~!!
완성!
양은.. 혼자먹으면 1인분이랬어 맞디??
난 짭짤한걸 좋아해서
양념 개어둔거 다 넣었는데
무조건 여씨들아 기억해
면 양을 넣는게 모두가 다르기때문에
조금씩 간을 봐 가면서 만들어줘..!
그리고 기억해 센불!
약간 면을 지지듯이 눌리듯이 태우듯이 볶으면 증말 맛남!!
짭짤하면서... 매콤~하면서...
자꾸 땡기는 이 맛.....
사랑해... 팟키마오...
팟타이보다 오조오억배 맛있는....
팟키마오... 드렁큰누들....
그리고 한국에서 이거 파는 레스토랑이 또 많이 없다구ㅜㅜ
우린 집에서 해먹자!!
그럼 2만..
문제시 글삭과 반성..하겠읍니다...
+ 시금치나 꽈리고추를 넣어먹어도 참 맛나유
내 레시피 맛있게 먹어줘서 고마워 여샤!! 나도 뿌듯하다 ㅎㅎ
소고기로 만들었어!
안짜고 진짜 맛있다 ㅠㅠㅠ
이거 넘 먹고팟느데 태국음식이라 고민했거든 ㅠㅠ 고마오
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여시야 맛있게 먹어줘서 고마워~~~💕
태국음식좋아하는데 너무 맛있겠다 ㅜㅜ혹쉬 태국산 바질은 어디서 구했어? 찾아보니까 씨앗만 팔길래,,
먹기전까지만 해도 긴가민가했는데 존맛이다..
치즈가루도 뿌려봤어!
헐 대박 이거 찐이다..!
어후 미쳤다