양배추는..서양에서 요구르트, 올리브와 함께 장수식품으로 손꼽히는 식품으로 브로콜리, 케일, 콜리플라워, 청경채 등과 함께 대표적인 십자화과 채소로 다양한 효능으로 잘 알려져 있으며 저장성이 높고 보관할수록 잎이 부드러워져 먹기 좋아 다양한 요리에 활용되고 있지요. 오늘은 양배추의 다양한 효능과 양배추 삶는법 등을 알아보려 합니다
양배추 효능..양배추의 가장 대표적인 효능은 위 건강에 좋은 일등식품이라는 것이랍니다. 양배추에 함유된 비타민U가 위 점막을 보호하고 손상된 위 점막을 회복시키기 때문이지요. 이러한 양배추의 효능으로 위장 질환이 있다면 양배추즙을 하루 한 잔 마시거나 양배추를 살짝 데쳐 먹는다면 좋은 효능을 얻을 수 있겠지요.
다음의..양배추 효능은 항암효과랍니다. 양배추에는 항암에 뛰어난 인돌3카비놀이라는 물질이 함유되어 암세포의 주기 진행과 세포의 사멸, 암 전이, 항염증 작용에 많은 영향을 주기 때문이랍니다. 뿐만 아니라 양배추의 설포라판은 결장의 크기와 성장속도를 억제하고 종양세포가 스스로 사멸하는 것을 촉진함으로써 양배추의 항암효능을 더욱 극대화시킨답니다.
양배추의 효능들..그밖의 다양한 양배추 효능들을 보면, 양배추에 함유된 다량의 칼슘과 비타민K가 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할로 골다공증 예방에 좋은 효능을 나타내며, 양배추는 뇌졸중 예방에도 뛰어난 효능을 보이는데 이는 양배추의 비타민C와 엽산, 식이섬유가 혈류를 좋게 하고 동맥에 침전물이 쌓이는 것을 막아 주기 때문이라는군요. 또한 양배추의 비타민C 함유량은 100g당 40mg으로 토마토의 2배에 달하여 대표적인 항산화제로 생활습관병을 예방하고 노화를 방지하는 대표적 항산화제로서의 양배추 효능을 지녔답니다.
양배추 삶는법..양배추 삶는법을 알아보겠습니다. 우선 양배추는 다른 음식에 비해서 비교적 빨리 상하기 때문에 적은양을 삶아 한 번에 먹는 것이 좋답니다. 그렇다면 양배추 삶는법을 보면, 양배추는 물에 넣어 삶는법보다는 찜기에 넣어 증기로 삶은 것이 더 맛도 좋고 영영손실도 적고 부드럽게 먹을 수 있다고 합니다. 양배추 삶는법의 팁 하나는 양배추을 삶을 때 중간에 레몬즙을 넣으면 양배추 특유의 비린내를 없애줄 수 있다고 합니다. 살짝 양배추를 삶은 후에 간장소스를 만들어 찍어먹거나 쌈으로 먹으면 좋겠지요. 오늘은 양배추의 다양한 효능과 삶는법을 간단히 정리해 보았답니다.
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