◈ 은지 레시피
♣ 냉면고명 무,오이 초절임 만들기
무는 깨끗이 씨어 껍질을 얇게 벗겨내고
먹기좋은 크기로 최대한 얇게 썰은후
소금과 뉴슈가를 넣고 버므려 10분 두고
물에 헹구어 물기를 뺀후 다시 무가 살짝 잠길만큼 물을붓고
그 물을 다시 다른 그릇에 따라부은후
뉴슈가 식초 맛술 꽃소금으로 간을 맞춘후
절여진 무에 부어주고 꾹꾹눌러 냉장고에 넣어놓고 먹는다.
오이도 얇게 반달썰기로 한후 동일한 방법으로 한다.
♣ 쑥갓무침과 볶음
쑥갓은 깨끗히 씻은후
끓는물에 소금 한티스픈 넣고 줄기먼저 10초
나머지 넣고 10초 데친후 찬물에 헹군후 살짝짜고
두부는 끓는물에 소금 1티넣고 두부넣고 1분 데친후
찬물에 식히고 으깬후 면보에 꼭 짠다.
대파 쫑쫑썰고 소금1티 마늘1티 설탕 참기름 2티넣고
두부와 쑥갓이 어우러지게 무쳐준다.
맛소금,국간장,을 첨가할수도 있다.
볶음은
식용유 두큰술 넣고 약불로 마늘넣고 살짝복고
중불로 쑥갓줄기넣고 천천히 볶아주고
참치액 1작은술 넣고 한번더 볶고
센불에 쑥갓잎을 넣고 빠르게 볶고
액젖 1작은술 넣고볶다가 쑥갓잎이 줌이 죽으면
액젖으로 간을 맞춘후 통깨를 뿌려준다.
♣ 상추 겉절이
상추는 씻은후 먹기좋은 크기로 자르고
양파,사과,당근은 가늘게 채썰고
여기에 진간장 두어숫갈, 앶젓,매실액,
초고추장,참기름,깨소금을 넣고 버무린후
상추를 넣고 천천히 다시 살살 버므려준다.
♣ 돈나물 물김치
★ 돌나물은 으깨지지 않게 살살 씻어놓고
미나리,참나물도 썰어놓고
양파,사과,당근도 가늘게 채썰어놓고
파,마늘 생강가루 조금도 준비하고
고추가루를 물에 불려서 거즈에 걸러놓은 물에
액젖조금,뉴슈가,소금,으로 간을 맞추고
밀가루풀 조금끓여서 식힌후 면보에 걸러넣고
준비해둔 별표의 야채들을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
♣ 아욱된장국 끓이기
아욱은 1단 3인분정도
아욱이 싸면 3단정도 사다가 줄기까고 다듬어 씻어서
펄펄 끓는물에 1단씩 살짝데쳐 건져서 물기빼고
비닐봉지에 각각 넣고 김치 냉장고에 넣어놓고
필요할때 꺼내다 끓이면 쉽다.
냄비에 물을넣고 아욱넣고 해찬들 된장 두큰술반 넣고
멸치 다시다 2티스픈 넣고..참치꽃게액 1큰술 넣고
소금으로 간을하며 끓이고 아욱 줄기가 물렀으면
불끄고 파 마늘을 넣는다.
♣ 청국장 끓이기
냄비에 물을붓고 청국장 180G
된장 1T를 넣고 중불로 끓이고
두부,대파,무우를 썰어놓고
물이 끓으면 무,설탕 반티스픈,
멸치 다시다 반티를 넣고 20분동안 끓이고
두부.대파.마늘.고춧가루,를 넣고
중불로 20분정도 끓이면 완성.
돼지고기.묵은김치를 첨가해도 됨.
♣ 북어국 (황태국)
★북어채, 무, 콩나물,계란, 양파, 대파,마늘,계란
참치액,들기름, 국간장, 소금, 다진마늘
황태는 물에 잠간담가 부드럽게하고 가시를 골라내고
황태에 국간장1 참기를1를 넣어 조물조물 섞어주고
냄비에 기름을 두르고 가열한후
양념된 황태채를 넣어 노릇하게 센불에 볶고
참치액을 1숫갈 넣고 약불에서 잘 섞어주고
무넣고 또 볶고 물을 붓고 센불에서 끓여주고 거품을 걷어내고
물을 더붓고 10분정도 팔팔 끓여주고
마늘 소금 대파넣고 간을 맞추고 계란을 풀어준다.
2. 들기름 두르고 북어와 무를 먼저넣고 볶아주고
북어우린 육수를 넣고 콩나물외 별표부분을 넣고 끓이고
계란 풀어 넣는다.
♣ 김 장아찌
김은 기름없는 후라이팬에 살짝굽고
물 진간장 맛술 물엿 생강 참치액젖을 넣고 팔팔 끓인후
파 깨소금 넣고 식혀서 켜켜이 발라준후 나중에 가위로 잘라준다.
♣ 김국 끓이기
곱창김 2장 계한1 물적당히, 참기를,액젖,대파,마늘,통깨
곱창김을 기름없는 후라이팬에 살짝굽고
물에 액젖,참치액, 국간장 소금넣고 끓여서 간을 맞추고
구운김을 부수어 넣고 팔팔 끓을때 계란을 넣어 풀어주고
마늘 대파를 넣고 후추약간 넣은후 깨소금과 참기름을 넣는다.
♣ 김무침
김은 후라이팬에 살짝구워 위생팩에 넣고 주물러 부수고
대파 진간장3 맛술반,올리고당2, 참기름2.
깨소금1, 를 섞어 양념장을 만들고
부서진 김을넣고 잘 버무려 준다.
♣ 시래기 된장국
시래기 된장 멸치 들기름 1스픈
마늘 파 넣고 조물무친후 볶다가
쌀뜨물이나 찹쌀물 붓고 끌이다가
맛소금 액젖 설탕으로 간을 맞춘다.
♣ 꽈리고추 무침
꽈리고추는 부침가루 무쳐서 물끓고 8분찌고
진간장 1스픈반..국간장 1스픈.파 마늘 물엿반 설탕
매실액 조금 고추가루 깨소금 참기름 맛소금
물 조금넣넣어 양념장 만들어 넣고 버무려 무친다.
♣ 도토리묵 만드는 방법
물 5컵에 도토리가루 1컵을 넣고 잘 풀어준후 10분정도 불려주고
물 1컵에는 맛소금과 소금을 조금씩넣어 잘 풀어주고
중불에 눌러붙지 않도록 잘 저어 끓이다가 가장자리가 끓어오면
나머지 소금물로 농도를 맞추며
가운데까지 끓으면 들기름 한스픈을 넣고
뭉치지 않게 잘 저어주고
센불로 잠간퍽퍽 끓으면
불을 최대한 약하게 하고 5분정도 뜸을 들인다.
센불에 잠간 끓인후 그릇에 부어 식힌다.
*양념장 만들기
양주간장 맛간장 조금 마늘 파 고추가루 청량고추
설탕이나 물엿 반스픈 들기를 1스픈 넣고 잘 저어준다.
♣ 잡채
당근과 양파를 따로 따로 볶을때 맛소금 조금넣고 볶고
햄도 살짝 볶아주고 맛살 진간장4 국간장2 설탕조금
당면을 삶은후
위에 준비한 재료를 넣고 버무리며 간을 맞춘다.
♣ 김치전
부침가루 10스픈고봉 믈 2컵을 넣고 잘 저어 풀어준후
계란1개를 넣고 다시 잘 저어주고
김치반대접 살짝 씻어서 쭁쭁 썰어넣고 부친다.
♣ 간고등어 무조림
자반2 무1 참기름2 간장3
설탕1 마늘1 생강1 물1컵
된장 고추장
액젖 맛소금은 간봐가면서 조금.....
무와 자반 준비하고
팬에 참기름을 두르고
마늘과 생강 파 양파를 볶다가
무와 자반을 넣고 섞어주고
간장 설탕 믈을넣고 약불에서
뒤집으 며 무가익을때까지 끓인다
♣ 닭볶음
닭은살짝삶고 찬 물에 씻고
감자 양파 당근 대파 식용유 육수
닭 밑간소금 청주 후추
☆양념 장
고추기루2 고추장1
간장4 참기름1 설탕1 청양고추
청주1 물엿1 마늘 생강
식용유와 참기름 넣고
닭과 감자 양파 당근를 볶다가
양념을 넣고 끌인후
액젖과 소금 맛소금으로 간맞춘다
♣ 아삭이 고추무침
고추6개 된장1 매실액1 마늘1
들기름1 고추가루 고추장 쌈장
위와같고 물엿으로 대신할수도 마요네즈
♣ 비빔국수
오이 양파 사과
진간장 1스픈반
참기름 1스픈 매실액1
초고추장 1스픈
♣ 양미리 조림
무 파 청고추
진간장 액젖 맛술 고추장 반티
마늘 후추 매실액 올리고당
참기름 생강
♣ 된장찌게
감자 양파 호박 버섯 두부 고기
된장 1스픈반
멸치다시다 1티반 굴소스조금
설탕쬐끔 맛소금 고추 파
♣ 시래기 된장찌개
씨래기 표고 고기 양파 무 마늘
돈장 한스픈반 고추장조금
식용유 참기름 넣고무쳐놓고
끓는물 붓고 끓이고
액젖 맛소금 굴소스로 간맞춘다
♣ 가자미 조림
물 400 .진간장 2 액젖2
고추가루 마늘 파 생강 감자 두부
♣ 김치찌게
돼지고기 김치조금
마늘 소금 맛소금
두부 후추 파
♣ 감자조림
진간장2 액젖 식용유 참기름
고추장 마늘 파 맛소금
♣ 가지요리
☆무침
찐가지를 살짝짜고
질간장2 국간장1 파 마늘
고추가루 넣고 무침
☆볶음
소금물에 10분 절이고 짜서
진간장 4 국간장1/3 넣고 밑간하고
식용유 4 양파넣고 볶다가
가지넣고 볶다가 물4큰술넣고
파 마늘 매실청2 참기름1
깨 소금으로 간한다
♣ 서더리탕
깨끗이 씻어놓은 서더리에 끓는물 붓고
된장반숫갈, 고추장반숫갈 고추가루
액젖 참치액, 멸치 다시다는 간을 봐가면서 넣고
맛소금 생강넣고 끓인후 간을 맞추고
무 양파 호박 두부 고추넣고 더 끓인후
불끄고 파, 마늘, 후추 넣는다.
♣ 호박볶음
호박은 반달모양으로 썰고
소금에 살짝 절이고
식용유2 참기름1 양파
새우젖1 진간장 마늘
식용유와 참기름 파
마늘넣고 붘다가
호박 양파넣고 볶고
진간장올리고당 넣고 간을 맞춘다
♣ 두부찌게
고추가루2 고추장1 양조간장1
액젖1 맛술1 설탕0.5 후추
마늘에 청양고추 육수물 넣고 저어주고
들기름과 식용유 반씩넣고
양파 어묵넣고 볶아주고
두부넣고 양념장을 넣고
대파넣고 끓인다
♣ 돼지고기 볶음
진간장 3스픈 키위 마늘
맛소금 후추 참기름2 매실액 2스픈
고추장2 고봉 양파
♣ 야채죽
쌀 고봉으로 5컵
당근 1개 양파 1개
감자 큰거1개 스프 두숫갈반
소금 두개반
♣ 약밥 만들기
찹쌀 4컵 두세시간 불리고,,,,
대추 밤 땅콩 잣 건포도 크린베레
호박씨,,,콩
간장 3스픈 흑설탕 4,, 물엿3스픈,,
계피 1티스픈,,,소금,,,참기름 3,,,
영먕찜 40분
♡찹쌀2컵 물 두컵 못되게 금까지
설탕2 물엿2 계피반티
♣ 레시피 모음
호박잎 찜
물 3컵반 넣고 물끓을때 넣고
센불에10ᆢ또는 5분 찐다
☆쌈장
마요네즈 고기 양파 참기름
깨소금
♣ 알배기 물김치.,
배추왕소금으로 절이고
두번씻어 김치통에 넣고 물붓고
그물다시쏟아
양파1개 마늘 무 고추가루 소금
갈아서 자루에 넣어 걸르고
액젖 찹쌀풀 매실청으로 간맞추고
쪽파 중간에 넣고 붓는다
배나 사과도 썰어 넣는다
♣ 꽃게찌게
무 양파 멸치다시다 소고기다시다
간장1숫갈 고추가루 고추장
맛소금 설탕 콩나물 새우젖
♣ 감자탕
한번살아 물버리고
된장 한스픈 넣고 시래기 넣고
양파넣고 무르도록 삶고
소금 액젖으로 간마추고
감자넣고 마늘 파 생강
♣ 순두부 요리
냄비를 달군후 고기넣고 볶고
마늘넣고 볶고 양파 대파넣고
고추 호박넣고볶고
고추가루 고추장 간장을 섞어놓고
물한컵을 중간불로 끓이고
양념재료와 순두부를 넣고
참기름과 후추로 간을한다
♣ 새우젖 무침
새우젖3큰술 대파 고추안매운것
마늘 고추가루 설탕 식초조금
들기름 통깨 맛술 올리고당 넣고
생수를 부어가며 간을 맞춘다.
♣ 고구마 줄기
식용유 두르고 양파먼저 볶고
줄기도 같이 볶고
간장 3 물200미리 섞고
간장물 넣으면서 볶고
고추넣고 간마추고
들깨넣는다
♣ 코다리찜
북어2마리 양파 무우 대파
고추
*마늘 진간장반컵 설탕2 참기름
고추장1 고추가루1 액젖2 물3*
무를깔고 코다리깔고 양파 대파
고추넣고 별표의 양념장을넣고
센불로10분정도 끟인다
또는
식용유로 양파 대파 당근
볶다가 양념에 잰 코다리를넌다
♣ 오징어 복음
오징어 먼저 칼집넣어 썰어놓고
팬을 달군후 식용유 참기를 넣고
파 마늘 양파넣고 볶다가
당근넣고 봌고
진간장 매실액 굴소스 미림 생강
맛소금 고추장 넣고 다 볶은후
물 조금 넣고 오징어 넣고 살짝 뽂는다
☆두번째 방법
양념장 만들기
고추가루 설탕 진간장 참치액 미림 생강 마늘을 넣고 잘 섞어주고
오징어는 칼집을 넣고 살짝 데친후 썰어주고
식용유를 넣고 달궈지면 대파를 넣고 파기름을 낸후
양파 당근 양배추를 넣고 볶다가 양념장을 넣고 볶다가
오징어를 넣고 볶은후 참기름과 깨소금을 넣는다.
♣ 단호박찜
물은 찜기만큼 넣고 호박은 옆으로 넣고
첫번째는 12분 센불에 두번째부터는
10분 약한불에 5분 뜸 들인다
♣ 고구마 찌기
물한컵 넣고 센 불에서 10분 삶고
약한불에서 30분 뜸들인다
작은것은
10분센불 10분뜸들인다
♣ 감자찌기
감자 키만큼 물을붓고
소금 당원 넣고
강불로 10분 중불로 10분
5분 뜸들인다
♣ 피 클
오이..양파..당근..오이고추...등등..
물은 2컵 식초 1컵 설탕 1컵 진간장 1컵
소금으로 간맞추고
맛간장 진간장은 취향따라 적당히 추가하고
필히 펄펄 끊을때 부어 주어야 아삭함
♣ 김치담기
배추 3포기~고추가루 3국자
액젖 5국자~양파즙 3~마늘반토막..파.
♣ 겉절이 만들기
재료를 갈아서 넣어줄 것이라
사과 1/4개, 양파 1/4개 당근?
홍고추 1개, 새우젓 1큰술
꽃게 액젓 2 큰 술, 간 마늘 1½ 큰 술
생강 마늘 한 알 크기, 매실액 1/2 큰 술
밥 1 큰 술을 넣어요.
새우젓은 건더기만 넣어주었고
짠맛에 따라 액젓을 조절해 주세요.
재료를 갈 때 찹쌀풀 대신
밥을 같이 넣어주면
간단하게 농도를 조절할 수 있어요.
양념재료를 넣고 곱게 갈아줍니다.
고춧가루 2 큰 술을 같이 넣고 섞어줍니다.
고춧가루 3 큰 술을 뿌려줍니다.
재료의 수분을 잡아주면서
곱게 색을 내어줍니다.
만든 양념을 넣고 함께 버무려줍니다.
고춧가루 양념이 섞이면
쪽파도 함께 넣어줍니다.
2양념 재료 - 고춧가루 2, 멸치 액젓 1,
설탕 1/2, 식초 1, 간장 1/2, 다진 마늘 1/2, 참기름 1숟가락.
♣ 마늘쫑 장아찌
마늘쫑은 다듬어 씻어 먹기좋은 크기로 자른후
식초물에 10분 담갔다가 다시씻고
마늘쫑에 조금 잠길만큼 물을부어 대중을 잡고 다시 따라서
다시마를 넣고 20분정도 끓여 우린물에
진간장, 설탕을 넣고 간을 맞추고 물이 끓으면
소주와 식초를 넣고 간을 맞춘후
불을끄고 한김 식힌후 뜨거운 상태로 부우면 아삭하다.
냉장고에 2틀정도 보관했다가 물만 따라 다시 끓인후에
완전히 식힌후에 다시 붓는다.
♣ 피클 담그기
물2컴 식초1컵 설탕1컵 진간장 1컵 에 소금으로 감맞추고
맛간장 진간장은 취향에 따라 적당히 추가하고
필히 펄펄 끓을때 부어주는게 가장 중요함.
♣ 황태채 초무침
가시를 제거한 황태채를 물에 헹구어 짜고
진간장 참기름 넣고 맛술넣고 조물러주고
초고추장 2큰술, 생강가루 올리고당
마늘넣고 양념장을 만들고
황태채를 무친후 식초와 진간장 맛소금으로 간을 맞춘다.
♣ 마른 오징어 반건조 오징어로 만들기
오징어가 잠길만큼 설탕물을 넣고 10분정도 끓여준후
건져놨다가 필요할때 구워 먹는다.
♣ 오징어국 끓이기
오징어는 칼집을 넣고 먹기좋은 크기로 자르고
무와 멸치 다시다, 다시마를 넣고 끓이고
무가 익으면 호박, 대파, 양파,를 넣고
야채가 익었으면 고추가루
멸치액젖 참치액 생강을 넣고 끓이다가
오징어와 맛술을 넣고 살짝 끓은뒤
마늘을 넣고 간을 맞춘후 후추를 조금 뿌린다.
♣ 신랑식 된장찌게
된장 하나반,감자,양파,호박,
두부,참치액,고추,대파
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태그연습방 ,,,,,,,,,,,,,,,,
별별 레시피
은지
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23.04.21 10:12
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