【 맛집 기행- 제17탄(원조 석쇠구이: 경북 왜관) 】
"푸짐한 양념고기가 맛있다" 로 기억되는 곳..
이번에 소개해드릴곳은..
경북 칠곡군 왜관읍 왜관리 왜관초등학교 근방..
왜관 전화국앞에 위치한 "원조석쇠구이"를 소개합니다.
아마 왜관 맛집하면 석쇠구이부터 떠올리게 되는데..많은분들이 알고 있는 곳이지 않을까 생각합니다.
오랜만에 친구녀석과 지인을 만나 식사를 하고 다음코스로 어디를갈까 고민하다가 떠오른 곳이랍니다. "원조석쇠구이전문점"
(왜관사시는 지인분을 만났음에도 불구하고 1,2장소 전부다 제가 계산했기에 3차는 지인이 가자고 한곳을 가게 되었네요!)
가격과 양 그리고 맛으로 손님들에게 강하게 어필 하고 있는 왜관의 석쇠구이 전문점.
식당안 보다는 바로 옆에 천막을 치면서까지 손님을 받고 있고..
원래는 위의 사진에서 보았던 조그마한 곳에서 장사를 하다가 옆집을 사들여서 지금 장사를 하는 이곳은 예전에는 밭이었다고 하네요.
이집은 숯가마에서 공급되는 참숯만 사용합니다.
적은 금액에 푸짐한 양..그리고 괜찮은 양념으로 버무려진 고기의 맛은 북삼사는 사람임에도 불구하고 일부러 왜관까지
발걸음 한것이 그리 아깝게 느껴지질 않습니다.
이게 "모듬 小" 입니다. 세명이서 소주한잔 곁들이면서 넉넉하게 먹을수 있구요..
식사한끼에도 모자라지 않을 양입니다.
물론 고기 부위도 이곳저곳이 섞여져 있고 돼지고기와 소고기가 썩여져 있지만
그래도 가격대비 상당한 매력이 있다 하겠습니다.
마늘과 간장이 잘 조화된 간장 양념은 하루 이틀에 생겨난 맛이 아니더군요.
그나마 조금의 아쉬움은 고기 구성에서 막창의 양을 조금 줄여주고 다른 메뉴를 좀더 넣어 줬으면 하는 맘이 살짝 있었습니다.
그리고 한가지 저 같이 국물이 필요한 사람도 있을텐데 ..
밑반찬이 나올때 국물이 하나쯤 나왔으면 했는데..하나도 없다는거
그래서 된장찌개를 손님이 공기밥을 주문하지 않아도 내어줬으면하는 맘이 들더군요.
참~ 된장찌개..대충 썰어넣은듯한 살고기와 뭔가 모를 맛은..정말 소주3병보다..
된장찌개 3번을 시킬만큼의 맛이 있습니다. 개인적으로 완전 강추입니다..
웃긴건..된장에 밥을 말아서 먹는데..처음엔 조금 그랬는데..막상 먹어보면..
그 맛은 잊을수 없을겁니다.
암튼..많은 사람들과 자욱한 안개연기..푸짐한 고기와 부담되지 않는 가격등..
오랜만에..다시 찾았는데..가끔..입맛 없을때 왜관사는 친구녀석과 오던 이곳..
다시 찾게 되었지만.. 후회가 없을만큼 좋네요!
주변에 비슷한 가게들이(칠일막창, 똘똘이) 많아서 어디가 원조인지 모르겠지만..
암튼..가게들마다 실내며 실외며 가득한 사람들 보니..내가 차려도 저렇게 잘하겠나라는
바보같은 생각을하네요!^^
요즘처럼 덥다고 입맛 없을때..한번 연인끼리 가보세요!
방이 없고 자욱한 연기로 인해 가족끼리 가기에는 조금 부담되지 않을려나 싶네요!^^
*********************************************************************************
※ 찾아가는 길...
왜관 초등학교 근방...한국통신 맞은편에 간판 거꾸로 세워진곳 있습니다.
주변에 비슷한곳 많으니 그곳들도 괜찮습니다. (칠일막창, 똘똘이..)등..
① 참나루 맞은편- 똘똘이..
② 왜관초등학교-KT프라자 중간- 칠일막창
첫댓글 여기 완전 맛나죠 ㅋㅋㅋ 마늘양념에 곁들인 소갈비살~캬~~ ^^
완전 맛나지!^^ 요즘처럼..더울때 밖에서 소갈비, 갈매기에 소주한잔하면..캬~~
메뉴판에 원산지 표시가 안 되어 있네요..ㅎ 근데 고기 정말 맛나 보여요.. 꼭한번 가보고 싶다는...^^
아~~그러고 보니 그렇네요! 사람들많고..시끌벅쩍해서..주인이 아시는분이고 해서..그냥 알아서 챙겨달라했더니..그기까지 생각도 못했네요!^^ 그래도 맛있는데..우째요!^^
호주산입니당~ ㅋ 그래서 가격이 저렴한듯~ ㅋ
아~~호주산이구나! 저만 그런지..그런거 잘 않따지고 먹는 스탈이라서..나 같이 따지지 않는 손님들만 있으면 우리나라 식당들 장사 잘 될텐데..^^
호주산이니 그나마 먹을만 한데 미국산이라면 좀...따지게 되지 않을까요?ㅋㅋㅋ
아~~ 미국산은 좀 별로인가? --; 하긴..않적혀있는건 어쩔수 없는데..적혀있는건..좀 찝찝하긴하더라구요!
고기가윤기가 자르르~~ 흐르는게 참맛있어보이네요 ~~ 주말에 가봐야겠네요 ~~ ^^
평일 저녁에도 손님들 많던데..제가 간 주말에는 더 많아 보이더라구요! 암튼 손님이 중요한게 아니니깐..맛있게 드시고 오세요!
ㅋㅋㅋ 아 여기 맛난요 ㅋㅋ 고기는 호주산이지만 넘 맛나게 잘먹는곳~~ 한달에 1번은 가는것 같아용 ㅎㅎ
너도..여기 아는구나! 구석에 있어도..맛은 있는 모양이네!^^ 멀리까지 찾아가는걸 보니..
ㅎ ㅏㅎ ㅏㅎ ㅏㅎ ㅏ~ 나 어제저녁에 여기갔었는데~ 오빠 추천으로 두번째 찾아간집 ㅋㅋㅋ...맛집에 올리면 괜찮다 싶엇는데 올라와있ㄴㅔ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있음...근데 연탄불에 굽는데 이집 ㅎㅎㅎ...........뽈살, 갈메기살원츄원츄~가격도싸고양도많고맛있고 ㅎㅎㅎ...............그중에 최강은 된장찌개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 다른건 모르겠는데..된장찌개 맛이 일품이라니깐..된장에다 말아먹는 사람들보고 맛있을까했는데..지금은 없어서 못 먹을정도야..^^
이집은 다 그럭저럭이던데..된장찌개하나는 맛있더군요...송정복개천쪽에 비슷한맛의 된장찌개가있답니다...
아~ 그 된장의 비밀이 뭐지?--; 단지 쓸어 넣은..고기인가?^^ 비법만 알면..나도 북삼에다가..^^