• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
심재범 전공 영양 카페
 
 
 
카페 게시글
수업 내용 질문 졸->겔, 칼슘이온 질문드려요
케오 추천 0 조회 130 21.07.27 13:20 댓글 2
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 21.07.27 20:45

    첫댓글 선생님, 서술을 하다보면 생각만 하고 글로 표현을 안할때가 생깁니다. 실전 서술에서도 이런 실수 조심하셔야 합니다.
    어떤 졸 겔 칼슘이온 말씀이실까요? 칼슘을 이용한 겔화는 엄청 다양하답니다.
    예상컨데 16-a6 말씀이시면,
    동일하게 작성하시면 됩니다.
    그런데 부르는명칭만 좀 다른데, 잼에서는 겔화되었다 하는 편인데 (19-b6)
    세포벽이 단단해지는 얘기 할 때는 불용성 칼슘염이 형성되었다고 얘기를 많이 합니다.

  • 작성자 21.07.28 11:47

    샘 답변 감사합니다. 혹시 아래 예시대로 이해해도 괜찮을까요?

    고구마의 관수현상을 설명할때 칼슘이온-> 불용성 칼슘염이 형성되어 세포벽이 단단해져 고구마가 익지 않는다.
    저열량잼(저메톡실기) 설명할때 칼슘이온-> 칼슘이 -coo- 사이에서 가교결합을 형성한다.

최신목록