샘 안녕하세요.
졸->겔 될때, 칼슘이온에 의한 겔 형성 원리 작성시,
19년 B6번 정답과 동일하게 작성하면 될까요? (강의자료 27쪽 )
첫댓글 선생님, 서술을 하다보면 생각만 하고 글로 표현을 안할때가 생깁니다. 실전 서술에서도 이런 실수 조심하셔야 합니다.어떤 졸 겔 칼슘이온 말씀이실까요? 칼슘을 이용한 겔화는 엄청 다양하답니다.예상컨데 16-a6 말씀이시면,동일하게 작성하시면 됩니다.그런데 부르는명칭만 좀 다른데, 잼에서는 겔화되었다 하는 편인데 (19-b6)세포벽이 단단해지는 얘기 할 때는 불용성 칼슘염이 형성되었다고 얘기를 많이 합니다.
샘 답변 감사합니다. 혹시 아래 예시대로 이해해도 괜찮을까요?고구마의 관수현상을 설명할때 칼슘이온-> 불용성 칼슘염이 형성되어 세포벽이 단단해져 고구마가 익지 않는다. 저열량잼(저메톡실기) 설명할때 칼슘이온-> 칼슘이 -coo- 사이에서 가교결합을 형성한다.
첫댓글 선생님, 서술을 하다보면 생각만 하고 글로 표현을 안할때가 생깁니다. 실전 서술에서도 이런 실수 조심하셔야 합니다.
어떤 졸 겔 칼슘이온 말씀이실까요? 칼슘을 이용한 겔화는 엄청 다양하답니다.
예상컨데 16-a6 말씀이시면,
동일하게 작성하시면 됩니다.
그런데 부르는명칭만 좀 다른데, 잼에서는 겔화되었다 하는 편인데 (19-b6)
세포벽이 단단해지는 얘기 할 때는 불용성 칼슘염이 형성되었다고 얘기를 많이 합니다.
샘 답변 감사합니다. 혹시 아래 예시대로 이해해도 괜찮을까요?
고구마의 관수현상을 설명할때 칼슘이온-> 불용성 칼슘염이 형성되어 세포벽이 단단해져 고구마가 익지 않는다.
저열량잼(저메톡실기) 설명할때 칼슘이온-> 칼슘이 -coo- 사이에서 가교결합을 형성한다.