안녕하세요~ 벌써 영양교육 10주차 시간입니다. 이번주가 상반기의 마지막 시간인데요.
|
이로써 다이어트 메뉴도 오늘이 마지막이랍니다.
9주차 동안 다이어트는 잘 하고 계신가요~? 9주동안 다이어트도 되지만 건강식으로도 전혀 손색없는 메뉴를 보여드렸습니다.
이번 주에도 다이어트 음식을 준비해보았는데요. 몸에도 좋고, 배도 든든한 식단 소개해드립니다.
영양플러스에서 준비한 메뉴들은
건강하게 먹을 수 있고 만들기가 쉬운 음식들이라 따라하시기 버겁지 않으셨을거예요~~!
비록 오늘이 상반기의 마지막이지만
더욱 알찬 메뉴를 준비해 찾아뵐게요!
메뉴는 돼지고기 찹쌀구이&된장소스와 게살냉채입니다.
더운 여름 입맛이 없을 때 상큼하게 먹을 수 있는 게살냉채와 쫀득한 돼지고기찹쌀구이
레시피! 보실게요~~!
** 돼지고기찹쌀구이&된장소스
v 재료: 돼지고기 등심 200g, 진간장 30g, 설탕 30g, 물 60g, 맛술 20g, 다진 마늘 1T, 찹쌀가루 1컵, 파채 30g
v 소스 : 된장 0.5g, 매실 1.5T, 참기름 0.5T, 통깨 0.5T
** 만드는 과정
1. 얇게 썬 등심에 양념 재료를 넣고 재웁니다.
2. 재워 둔 고기를 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 고기에 찹쌀가루를 앞뒤 골고루 묻힙니다.
4. 팬에 식용유를 두르고 중약불로 굽습니다.
5. 고기가 익을 동안 된장, 매실, 참기름, 통깨를 넣고 섞어 소스를 만들어줍니다.
6. 다 익은 고기를 접시에 담고 파채를 올려주면 완성.
들어가는 재료 중 된장의 효능을 알아볼게요.
된장의 효능
1. 소화 기능 향상 : 풍부한 유산균 및 식이섬유를 갖고 있는 된장은 소화 흡수율을 높여 소화를 도와 소화불량,변비,설사 등 소화 기능 장애 증상을 예방하고 개선해준다.
2. 암 예방 : 항암 성분인 이소플라본 발효물 제니스테인,다이드제인을 함유하고 있어 대장암,유방암 등 각종 암 예방에 도움이 된다.
3. 콜레스테롤 수치 조절 : 히스타민,류신 등 아미노산 성분이 함유된 된장은 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 억제시켜 고혈압,심근경색,동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방해준다.
4. 치매예방 : 뇌세포 활동을 활성화하고 뇌혈관을 튼튼하게 하는 등 뇌 건강에 좋은 음식 중 하나이다. 또한 인지능력 및 기억력을 강화시켜 두뇌 노화방지를 돕습니다.
5. 골다공증 예방 : 골밀도 강화를 도와 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 등 뼈 건강증진에 좋다.
* 게살냉채
v 재료: 게살 1팩, 오이 1/2개, 양파 1/6개, 방울토마토 3알, 파프리카 1/6개
v 소스: 다진마늘 2T, 연겨자 1t, 설탕 4T, 맛술 1T, 레몬즙 3T, 식초 6T, 참기름 1t, 통깨 1T, 간장 1t, 소금 조금
** 만드는 과정
1. 오이, 양파는 얇게 채 썰어 줍니다.
2. 게맛살은 얇게 찢어서 준비합니다.
3. 볼에 소스를 섞고, 오이, 양파, 게맛살을 넣고 버무립니다.
게살의 효능
1. 노화방지 : 대게 속에 있는 알은 핵산이 가득합니다. 이 물질로 인해서 노화에도 효과가 있습니다.
2.면역강화 : 키토산과 키틴 성분 덕분에 면역을 강화시켜 줍니다. 몸의 면역활동을 강하게 만드므로 외부 유입, 침입 물질이 들어오더라고 몸을 효과적으로 보호합니다.
3.근육/뼈 : 칼슘이 많고 풍성한 아미노산 때문에 골밀도 부분을 높이는데도 좋은 것들이 많습니다.
4.심혈관 질환 방지:대게는 혈액 콜레스테롤을 낮춰 건강해지게 해줍니다.
첫댓글 준비해서한번먹어봐야겠어요!