[열무 비빔 물국수 만드는법]
재료: 소면 한줌(물 10컵), 열무 김치 약간, 열무 김치 국물 1컵
비빔 양념장: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 매실액기스 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술,
다진 마늘 1작은술, 물 혹은 멸치 육수 혹은 사과주스 1/2컵
<- 넉넉하게 만들어 두었다 냉장 숙성해서 두고두고 먹습니다.(4~5번 정도 먹을 양입니다.)
1. 소면을 4분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.
2. 양념을 고루 섞어 주세요.
3. 삶은 소면과 함께 버무려 줍니다.
4. 대접에 비빈 소면을 담고 열무김치를 올린 후 열무 김치 국물도 조심스레 부워줍니다.
Tip. 열무 김치 국물에 취향에 따라 설탕, 식초, 고추장을 약간씩 넣어도 좋습니다.
Tip. 동치미 국물이나 백김치 국물로 만들어도 좋습니다.
Tip. 멸치 육수 등을 우려서 열무 김치 국물과 1:1로 섞어 육수로 사용해도 좋구요.
이 요리는 두가지 맛을 한번에 즐길 수 있어 무척 매력적입니다.
국물과 함께 비빔이 당길 때 좋지요.
시원하면서도 얼큰합니다.
여름엔 얼음 동동 띄워 먹어도 좋구요.
한 젓가락 가득 들어 올려 후르륵 먹으면
기분이 좋아집니다.
점심으로 먹기 좋은 비빔 물국수에요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
소면을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 짜고 양념에 버무린 후 접시에 담고 열무김치 올리고, 열무김치국물도 끼얹어 먹습니다.
첫댓글 감사합니다.