향지촌은 전통발효방식의 천연발효식초를 빚는 곳입니다. 당화발효, 알콜발효, 초산발효 3단계를 거쳐야만 향지촌의 천연발효식초를 얻을 수 있고 각 단계마다 가지고 있는 특징과 방법을 알 수 있습니다. 비료 및 농약을 사용하지 않은 돼지감자와 수세미등 갖가지 약용식물과 들꽃, 과실수 등을 자연그대로 재배하고 있으며 산책로를 따라 늘어선 소나무는 지친 몸과 마음에 힐링을 줍니다. 다양한 과실수가 있어 자연이 주는 천연간식을 직접 맛볼 수 있습니다.
www.hyangjichon.co.kr
⊙체험프로그램
운영 시기 | 프로그램명 | 소요시간 | 대상 | 인원 | 비용 (1인) |
연중/사계절 | 발효액으로 만든 푸짐한 간식 | 3 | 초등 학생 | 20 | 2,0000원 |
연중/사계절 | 발효액만들기체험 | 3 | 중,고등학생 | 20 | 20,000원 |
4~11월 | 산속에서 놀자 | 3 | 초,중,고 | 30 | 15,000원 |
⊙교육과정연계
•체험을 통해 얻는 효과
전통발효를 직접 체험하며 자연친화적인 방식의 교육접근으로 체험학습이 갖는 최대한의 교육효과를 얻을 수 있다. 인위적인방식으로 가꿔진 환경이 아닌 자연그대로의 체험학습으로 자연에 대한 감사함과 위대함을 알게한다.
발효미생물과 시간, 자연이 만들어내는 전통발효의 기본을 배울 수 있다.
⊙함께 즐길거리
▪인근유적지-황산성, 계백장군 묘, 개태사, 은진미륵, 돈암 서원
▪인근숙식-나그네캠핑, 연산 황산벌 오토캠핑장, 계림원
인근연계추천 - 양지서당