어우동-- 울금조아님의 진도 울금이예요.마디도 굵어서 튼실하고 색상도 황금색 나고 좋아보이죠?
편 썰어서 음식에 넣으려고 씻어봤어요.정말 먹음직스러워요~^^
반죽에 울금 갈아 넣고 감태전 부쳤어요.노릇한게 맛나보이죠?울금향도 좋으니 훨씬 맛나네요~~ ㅎㅎ
첫댓글 색깔도 이쁘네요 눈으로 한접시 후딱 해지우고 갑니다^**^
예쁘신 원영이님은 음식도 잘 하시잖아요.울금 말려 가루 만들어서 먹으려는데 먹고 싶은 급한 성미에 못참고 생울금 갈아서 반죽에 넣었네요~ ㅎㅎ
@민들레의꿈 건강에도 최고 드시고 건강하세요 특히 치매에 좋다해서 열심히 먹고 있어요^**^
@원영이(수원) ㅋㅋㅋ아직 치매 걱정하실때는 아닐텐데요?치매도 유전이고,특히 혈압 높으면 잘 걸린다는데, 운동도 많이 하시잖유?저는 면역력 높이기 위해서 열심히 먹을거예요 ㅎ
@원영이(수원) 저도 원영님의 레시피보고 울금?강황?뭐가 맞는지 모르지만 먹기 시작했습니다~^^
@늘산 울금과 강황은 다르다고 하던데저도 뭐가 뭔지 잘 모르네요..;;
울금 말려서 가루 하시려고요?저도 요즘 밥하는데 조금씩넣고있네요ㅎㅎ
베란다 대청소 하고나서늘산님께서 보내주신 톳이랑 울금 말리려는데수요일부터 비온다해서 날씨 봐서 말리려고요.햇볕에 광합성으로 자연건조 하려고요.우선 내일 생울금 삶아 우린물로 아침밥 해먹고요 ㅎ
@민들레의꿈 톳 이틀이면 다 마르네요저도 말려서 보관 해 뒀습니다ㅎㅎ베란다 청소하셨어요?저두 어제 4~1층까지 계단 청소하고 둑는줄~~~^^
@늘산 아직 쓸 수 있는것도 내다버리고,고구마도 잘라내고 먹을 수 있는것도 버리고,청소하고 나니 속이 시원하군요 ㅋ4~1층까지 하시면 몸살 나셨겠네요~;;
진도울금은 최고이죠♡♡ㅎ
시장에서 울금 파는것 봤더랬는데진도울금이라 그런지 색상이 확연히 차이가 나는군요 ㅎ
잘받으셨다니 기분좋네요^^*울금말리실땐 햇빛보지않게 말리세요.노란색 색소가 빛에 탈색이됩니다. 울금은 노란색색소에 커큐민이 들어있어요.함 실험해보세요. 울금가루를 투명한 통에 두고 햇빛에 두면 금방 탈색되는것을 확인할 수 있을거에요.울금천연염색을 한 후에도 그늘에 말린답니다.
아, 그늘에서 말려야 되는군요?그러면 건조기에 넣어 말리든지통풍 잘 되는 그늘에 말려서 가루 내야겠어요.색이 퇴색되면 효능도 감소되는지 급 궁금해지네요?컬러푸드가 좋다니까 잘 말려서 먹을게요~^^
첫댓글 색깔도 이쁘네요
눈으로 한접시 후딱 해지우고 갑니다^**^
예쁘신 원영이님은 음식도 잘 하시잖아요.
울금 말려 가루 만들어서 먹으려는데 먹고 싶은 급한 성미에 못참고 생울금 갈아서 반죽에 넣었네요~ ㅎㅎ
@민들레의꿈 건강에도 최고 드시고 건강하세요
특히 치매에 좋다해서 열심히 먹고 있어요^**^
@원영이(수원) ㅋㅋㅋ
아직 치매 걱정하실때는 아닐텐데요?
치매도 유전이고,
특히 혈압 높으면 잘 걸린다는데, 운동도 많이 하시잖유?
저는 면역력 높이기 위해서 열심히 먹을거예요 ㅎ
@원영이(수원) 저도 원영님의 레시피보고 울금?강황?
뭐가 맞는지 모르지만 먹기 시작했습니다~^^
@늘산 울금과 강황은 다르다고 하던데
저도 뭐가 뭔지 잘 모르네요..;;
울금 말려서 가루 하시려고요?
저도 요즘 밥하는데 조금씩넣고있네요ㅎㅎ
베란다 대청소 하고나서
늘산님께서 보내주신 톳이랑 울금 말리려는데
수요일부터 비온다해서 날씨 봐서 말리려고요.
햇볕에 광합성으로 자연건조 하려고요.
우선 내일 생울금 삶아 우린물로 아침밥 해먹고요 ㅎ
@민들레의꿈 톳 이틀이면 다 마르네요
저도 말려서 보관 해 뒀습니다ㅎㅎ
베란다 청소하셨어요?
저두 어제 4~1층까지 계단 청소하고 둑는줄~~~^^
@늘산 아직 쓸 수 있는것도 내다버리고,
고구마도 잘라내고 먹을 수 있는것도 버리고,
청소하고 나니 속이 시원하군요 ㅋ
4~1층까지 하시면 몸살 나셨겠네요~;;
진도울금은 최고이죠♡♡ㅎ
시장에서 울금 파는것 봤더랬는데
진도울금이라 그런지 색상이 확연히 차이가 나는군요 ㅎ
잘받으셨다니 기분좋네요^^*
울금말리실땐 햇빛보지않게 말리세요.
노란색 색소가 빛에 탈색이됩니다. 울금은 노란색색소에 커큐민이 들어있어요.
함 실험해보세요. 울금가루를 투명한 통에 두고 햇빛에 두면 금방 탈색되는것을 확인할 수 있을거에요.
울금천연염색을 한 후에도 그늘에 말린답니다.
아, 그늘에서 말려야 되는군요?
그러면 건조기에 넣어 말리든지
통풍 잘 되는 그늘에 말려서 가루 내야겠어요.
색이 퇴색되면 효능도 감소되는지 급 궁금해지네요?
컬러푸드가 좋다니까 잘 말려서 먹을게요~^^