갓의효능(암.뇌졸증.빈혈)
갓 [Brassica juncea var. integrifolia]십자화과(十字花科 Brassicaceae)에 속하는 2년생초.
겨자(B. juncea
)는 2년생초 또는 1년생초로 키는 1~2m 정도 자란다.줄기 아래쪽에 달리는 잎은 깃처럼 갈라지며 잎가장자리에는 톱니가 있으나,
위쪽에 달리는 잎은 거의 톱니 없이 잎가장자리가 밋밋하다.
꽃은 봄에 줄기 끝에 총상(總狀)꽃차례로 노랗게 무리져 달리며,
꽃잎과 꽃받침잎 모두 4장으로 십자(十)꼴로 핀다. 열매는 둥그런 기둥 모양으로 맺히고
황갈색 씨는 아주 작으나 맵고 향기로운 냄새가 나 양념이나 약재로 쓰인다.
겨자와 갓의 씨를 함께 겨자 또는 개자(芥子)라고 하는데 갓 씨는 겨자 씨보다
매운 맛이 덜하며 류머티즘·신경통·폐렴 등의 치료에 효과가 있다.
겨자를 가루로 만들어 카레나 샐러드의 조미료로 쓰기도 한다.
오는 기침,천식,관절통,식욕부진,옹종(癰腫),요통,옻오른데,치질,경락 관절의
마비 동통,
신경통,폐렴,류머티즘성 관절염에 신효