간단하게 끓여먹는 구수한근대국/근대국 끓이는법
(멸치및새우는 속가에서만사용)
※
근대는 무기질과 비타민A공금원으로
효능이 아주 우수한 채소중 하나이고
칼로틴,칼슘 ,철 등이 풍부하다 합니다
이들 성분은 소화기능을 원활히 하고 혈액순환을 촉진시켜
여성의 피부미용이나 다이어트에도 효과가 있다고 하네요
근대는 더운 여름에도 강해서
시금치 대용으로 먹기도 한다지요
자~~그럼 몸에좋은 근대된장국을 바로 시작해 볼까요
재료
:근대1봉.무1토막.대파1개.건새우1줌.멸치1줌.
된장1스푼반.국간장1/2스푼.쌀뜨물
오늘은 재료도 방법도 넘 간단 합니다
운동 다녀 오다가 싱싱한 근대가 있기에
하나 집어 왔답니다
먼저 근대 대파 무를 준비하고
잘 씻어서 무는 채썰고 파는 어슷어슷
근대도 먹기좋은 크기로 잘라주고...
멸치는 중간크기로 잘 다듬어 준비하고
건새우는 원낙 작아서 그냥준비...
냄비에 쌀뜨물을 넉넉히 부어 끓여주면서
건새우와 멸치를 넣어 같이 끓여주고...
건새우는 떠 오르고 멸치는 가라앉았는지 보이지를 않네요
오늘은 육수를 따로 끓이지 않고
요 건새우와 멸치넣은 쌀뜨물이 팔팔 끓으면
된장을 넣고 한번더 끓여준후
근대와 무채를 넣어 끓여 줍니다
(근대를 데쳐서 된장에 무쳐 넣어주면 좋지만
오늘은 아주 간단하게 끓여 봅니다)
시골 된장이라서 다른간 을 하지 않아도
구수하니 맛있지요
싱거우면 국간장을 조금 넣어주면 깊은맛이 더하지요~
다 끓었다 싶을때 어슷 썰어놓은 대파를 넣어
한번더 끓여주면 끝 입니다
된장국엔 굳이 다진 마늘을 넣지 않아도 되지요
잘 끓여진 근대국
대접에 담아 상에 올리면 끝이지요
색감상 건새우를 위에 올려 봅니다
멸치와 새우를 건져내지 않고
같이 먹을수 있어 더 좋은듯 합니다
구수하고 시원한 근대국
오늘은 간단하게 끓여먹는 근대국을
번거롭지 않게 더 간단히 끓여 보았어요
육수도 따로 끓이지 않고
쌀뜨물과 된장으로
쉽고 간단히 끓여낸 근대 된장국
요리 초보자도
구수하고 시원하게 끓여낼수 있는 국입니다
밥과 그냥 떠 먹어도 넘 좋고...
밥말아 먹어도 넘 좋은 국입니다
멸치와 새우를 같이 먹어도 구수하니 좋으네요
아침국으로나 저녁국으로도 좋은 근대국
요즘은 사시사철 나오는 채소들이라서
언제 어느때나 먹고 싶으면 먹을수가 있어 좋지요
오늘도 기분좋은 하루 되세요~~
출처: 봉녕사심우불교대학 원문보기 글쓴이: 향광수a
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