깻잎에는 칼슘,카로틴,비타민 B2,비타민C가 풍부합니다 또한 조혈작용을 하는 엽산과 철분이 풍부하기 때문에 여자나 임산부들에게 특히 좋은 식재료니까 이렇게 밑반찬으로 만들어 두고 먹음 맛도 영양도 동시에 잡을 수 있지 않을까 싶네요~
물을 받아 식초를 몇방울 넣어주고 깻잎을 잠시 담궈 주어 잔류 농약을 없애 주세요
다시 한 번 흐르는물에 깨끗이 씻어주고
체에 받혀 물기를 빼두고.. 장아찌 국물 만들어요..
장아찌 국물은 육수를 사용할 거 예요~ 뒤포리 넣고 끓이다가 다시마를 넣고.. 다시마는 먼저 건져 내주고 한 소큼 더 끓인후에 불을 끄고 건더기는 건져 내고 뒤포리 육수만 식혀서 사용합니다..
함께 넣을 야채로 양파와 청고추 홍고추 준비헸어요..
간장1 : 육수3 의 배율로 국물을 잡고..
매실청과 물엿을 넣어 주고.. 양은 조절해서 넣으시면 되겠네요~ 전 물엿3,매실청3 큰술을 넣어주었는데.. 이건 단맛을 좋아하는사람과 좋아하지 않는 사람 기준으로 양을 가감해주세요~
장아찌 담을 그릇에 양파와 청홍고추를 담고..
깻잎을 올리고.. 다시 양파 올리고.. 깻잎 올리고..
이런식으로 차곡차곡 담아주세요
장아찌 국물은 팔팔 끓여 주고~
뜨거울 때 깻잎에 부어 주세요
첨엔 뜨거울때 부어주고 나중에 다시 한 번 장아찌국물을 끓여서 부을땐 식혀서 부어줍니다
무거운 걸 올려 깻잎이 국물에 잠기게 합니다..
. . . 이렇게 냉장고에 3~5일이상 놔두었다가.. 다시 한 번 장아찌 국물을 따라내어 끓여주세요
어찌어찌 하다보니 일주일을 냉장고에 방치했던 깻잎장아찌~
따라낸 장아찌 국물에 생수를 조금더 추가해주고.. 팔팔 끓인뒤 잠시 식혀 두고 처음 붓는 장아찌 국물은 뜨거울 때 부었지만 두번째 부을 땐 식혀서 부어야해요~
이제 깻잎장아찌 맛을 볼까요~
|
첫댓글 오늘 레시피처럼 만들려고 합니다~
감사합니다~~
감사합니다