다시물 울리기
다시마,멸치,양파,파(흰부분만),새우말린것,무우,통후추,마늘져민것.
/많이 만들어서 피티병 냉장보관하면 오래먹음. 계란찜,콩나물,감자국 국물
우러나지 않는 요리할때 딱좋음 해물탕끓일때도 사용하기
간장 국물
깻잎이 잠겨야 하고 몇번달여야하니까
처음에는 조금 많은듯 간도 안 짜게
멸치물 국대접 한개반, 조선간장 반대접, 시장간장 반대접
멸치물,간장혼합다시끊여서 깻잎지그재그 차곡히쌓고 그릇옆 빈자리에
양파썰어놓은것,마늘 져민것 콕콕밀어넣고 혼합물 붓기
바닷가에서 주어온 반들반들 주먹만한 돌댕이로 눌러놓고
(뜨거운것 부우니까 프라스틱은 사양. 나는 약탕기에 하고있음)
이틀정도 지나서 간장만 따라 다시 끊여붓고 삼세번 실온에서 이삼일 보관하다
적당한 용기에 담아서 냉장고에 넣으면 됨.
깻잎과함께 양파잘게 찢어서 마늘져민것과 함께 올리면 되며
[깻잎 잘 고르는 방법]
고를땐 싱싱해 보이는 것은 기본이고 일단 작아야 맛있다.
큰 깻잎은 억세고 맛없다
깻잎을 한번 데쳐주면 먹을때 억세고 까칠하지 않고 아주 보들보들해서
먹는 입이 즐겁다.
위 양념은 사실 정량으로 나온것이 아니라서 양념을 만들며
맛을 보아가며 양념의 비율을 가감한다
만드는 과정이 꽤 인내를 필요로 하므로 깻잎절임을 할때 여유있는 마음으로 해 본다