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렌틸콩 ( Lentils : 렌즈콩 )
콩과(―科 Leguminosae)에 속하는 작은 1년생식물과 렌즈모양의 식용 씨앗.(쌍떡잎 식물)
단백질이 풍부하여 아주 태고적부터 식량으로 심어오던 식물 중의 하나이다. 유럽과 아시아, 북아프리카에서 널리 심고 있지만 그 기원에 대해서는 알 수 없으며 서반구에서는 거의 자라지 않는다. 씨는 주로 수프를 만드는 데 이용되고, 식물체는 사료용으로 쓰인다. 단백질, 비타민 B, 철, 인의 좋은 공급원이다.
식물체는 키가 15~45㎝에 이르고, 위로 뻗는 긴 가지가 많이 나 있다. 잎은 마주나며, 길이가 약 15㎜인 잔잎이 6장씩 달리는데 잔잎은 길게 늘어진 선형(線形)으로 끝에는 가시가 달려 있다. 꽃은 연한 푸른색이고 6~7월초에 잎겨드랑이에서 2~4송이씩 핀다. 꼬투리는 길이가 약 15~20㎜로 넓고 긴 타원형이며 약간 납작하고, 지름이 4~6㎜ 정도 되며 양면이 볼록한 렌즈 모양의 씨가 2개 들어 있다. 식물체의 크기, 털의 유무, 잎과 꽃, 씨의 색깔에 따라서 여러 재배 품종으로 나뉜다. 씨는 다소 납작하며, 색깔은 노란색 또는 회색에서 암갈색까지 다양하고, 때때로 반점이나 얼룩이 있다.
스위스 레이크비엘에 있는 세인트 피터스 아일랜드의 호상가옥(湖上家屋)에서 청동기시대의 것으로 추정되는 렌즈 콩이 발견되었다. 에사오(에서)가 그의 상속권을 팔고 얻은 붉은 죽(창세 25:30~34)은 아마도 붉은 이집트 렌즈 콩으로 만들었을 것이다. 중동, 북아메리카, 지중해 연안의 유럽, 북쪽으로는 독일, 네덜란드, 프랑스 등에서 여러 변종(變種)을 심고 있다. 이집트·시리아와 다른 중동지방에서는 바싹 말린 씨를 상점에서 팔고 있으며, 장거리 여행에 갖고 다니기 좋은 식량으로 여겨지고 있다.
렌즈콩에는 다른 콩과 마찬가지로 단백질과 콜레스테롤을 낮춰주는 섬유질이 풍부하다. 렌즈 콩은 단백질과 콜레스테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하다. 또 비타민 B, 철, 인 등이 많이 들어 있다. 아연 함량이 다른 꼬투리 콩보다 두 배 정도 많을 뿐만 아니라 임산부에게 좋은 삶아서 죽으로 먹거나 샐러드에 버무려 먹을 수 있다. 세계 5대 건강음식에 렌즈콩이 들어 있다.
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첫댓글 세계 5대 건강식품에 김치와 어깨를 나란히 있는 걸 보니 좋은 식품인가 보군요.
정보 감사합니다.