1. 대서(大暑)뜻
여름의 마지막 절기로 일 년 중 가장 무덥다는 의미를 가진 절기입니다. '크게 덥다'라는 뜻으로, 한여름 무더위의 절정을 나타냅니다.
옛 중국에서도 대서를 5일씩 끊어 3후로 나눴는데, 1후에는 썩은 풀이 화하여 반딧불이 되고, 2후에는 흙이 습하고 무더워지며, 3후에는 때때로 큰 비가 내린다고 하였습니다
2. 대서 날짜
대서는 24절기 열두 번째에 해당하며, 여름의 마지막 절기입니다. 태양 황경은 대략 120도 지점을 통과할 때로, 소서와 입추 사이에 듭니다. 양력으로 7월 22일 또는 23일경, 음력으로는 6월 중기에 해당합니다. 2024년 대서 날짜는 7월 22일 월요일이며, 절입시간은 16시 44분입니다.
3. 대서 농가 특징
농가에서는 논밭 김매기, 논밭두렁 잡초베기, 퇴비장만과 같은 농작물관리로 매우 바쁜시기이며 특히 이 시기에 내리는 비의 양에 따라 과일 맛이 달라지는데, 비가 너무 많이 오면 과일 당도가 떨어지고 맛이 없게 됩니다.
4. 대서속담
1) "대서 더위에 염소 뿔 녹는다"
2) "오뉴월 더위에 염소뿔 빠진다"
3) "삼복 더위에 소뿔도 꼬부라든다"
대서 무렵 더위가 어느정도인지 나타내는 속담입니다.
4) "오뉴월 장마에 돌도 큰다"
실제로 자라지 않는 돌이 성장한다 비유할 만큼 이 시기에 작물이 잘 자란다는 의미를 담고 있습니다.
5) "대서가 든 삼복에 비가 오면 대추나무에 열매가 열리지 않는다"
대서는 작물이 빠르게 자라는 시기인데, 이때 냉해가 오거나 비가 많이 오면 작물이 생장하는데 지장이 있다는 것을 의미하는 속담입니다.
5. 더위를 낮춰 주는 음식
6. 대서 음식
더위를 이기는 데 도움이 되는 음식들을 주로 먹습니다.
1) 삼계탕: 이열치열의 대표적인 보양식
2) 콩국수: 시원하고 영양가 높은 여름 별미
3) 오이냉국: 체온을 낮추는데 도움을 주는 시원한 국물요리
4) 수박, 참외 등의 제철 과일: 수분 보충에 좋음
5) 팥빙수: 더위를 식히는 대표적인 여름 간식
6) 냉면: 시원하게 즐기는 대표적인 여름 음식