안녕하십니까?
술붕어입니다.
나는 카페 여러 곳에 가입
똑 같은 글을 여기 저기 올리고 있습니다.
“ 다른 카페에 쓴 글이 여기에도 올라와 있네요. “
“ 글 만 쓸 게 아니라 다른 사람 글에도 댓글을 좀 달아 주세요.”
가끔 이런 약간 비아냥거리는 듯한 느낌의
댓글이 달리는 경우가 있습니다.
맞습니다.
당연히 그렇게 하면 좋겠지만 시간이 너무 없습니다.
농사의 생명은 판로입니다.
주인아저씨가 죽기 전 아스파라거스를 재배했는데
판로가 없어 갈아엎었습니다.
공판장에 내면 되지?
물론 집하장이 있어 대행을 해주는 사람이 있으면 좋지만
그렇지 않으면 개인이 가락동에 출하를 하여야 하는데
몇 개 되지도 않은 것을 가지고 다닐 연료와 시간을 따지만
손해입니다.
인터넷으로 팔면 되지?
내가 상추를 옥션에 올려봤는데 1년에 1kg 팔았습니다.
상품을 다시 올리려고 내가 올린 내 상품을 검색하는데
한참이 걸렸습니다.
인터넷은 상위 1∼2 페이지에 올라가야지
그렇지 않으면 팔릴 확률이 희박합니다.
당연 상위에 올리려면 광고비를 써야겠지요.
결코 쉽지 않은 게 판로입니다.
그런데 요즘 카페 대부분은 직거래 방이 있습니다.
나도 농산물 대부분을 직거래 방에서 팔고 있는데
판매하는 데는 일정한 자격이 있습니다.
카페에 몇 회 이상 방문하고 정모에 1회 이상 참석하고
글 몇 개 이상 쓰고 댓글 몇 개 이상 단
우수회원이나 판매자 회원에게만 판매권이 주어집니다.
그런데 여기 저기 글 올린다고 비아냥거리겠습니까?
다 뜻이 있어 글을 올리는 것입니다.
더불어 그 사람 활동 내역을 검색을 해 보면
물론 글도 쓰고 댓글도 많이 다는 사람이 있는가 하면
글 한 줄 못 올린 사람이 태반입니다.
참새가 봉황의 뜻을 어찌 알겠습니까?
요즘 고정적으로 내 상추를 사 먹는 사람이 30명도 넘고
팔아준다는 친구 반찬가게에 물량이 달려
가져다주지도 못 했는데
내년에는 상추 재배 면적을 늘려 공급을 늘릴 생각입니다.
참새 주제에 까불고 있어!
첫댓글 요즘 겨울로 접어드는데도, 하나로 마트, 이마트, 엘지마트
재래시장 등에 가면 상추가 없는 곳이 없다.
상추를 먹으면 식사후에도 뱃속이 편안하다.
그러기에 상추가 각광받데 된 식재료라고 생각된다.
그런데 영세 재배자들은 한 겨울에도 소규모 하우스를
설치해서 재배해야 고객이 단절되지 않을까 한다.
맞습니다
그래서 1년 12달 재배를 모색하고 있습니다
그렇게 깊은 뜻이?
이러면서 참새들이 봉황의 뜻을 헤아려줬음
좋겠습니다^^
ㅎㅎ
그러거나 말거나 인데
아무튼 내 앞가림은 내가 해야 합니다
누구 말 들을 필요 없습니다