1 제비콩· 3 호랑이콩
제비콩은 검은 줄 사이에 흰 줄무늬가 있어서 까치와 비슷하다 하여 까치콩으로도 불리며 제비콩, 변두라는 이름도 가지고 있다. 깍지의 무늬는 물론 콩 자체의 알이 크고 보랏빛 무늬가 있는 호랑이콩은 초여름에 가장 많이 나오는 콩으로 시중에서 쉽게 구할 수 있다.
How to Use
밥에 넣어 먹으면 고소한 냄새와 밤처럼 부드러운 식감이 좋다.
2 줄콩
그린 빈스라고 불리는, 일명 줄콩 혹은 채두라 하여 식물성 단백질이 많이 함유되어 있는 껍질째 먹는 콩이다.
How to Use
별다른 손질 없이 껍질째 씻은 후 볶아 먹기 좋고 조림, 무침 외에 적당히 아삭거리는 맛이 좋아 살짝 데친 후 샐러드용 야채와 함께 곁들이기도 한다. 시중에 통조림으로 나와 있으나 손바닥 길이의 국산 줄콩을 한입 크기로 잘라 그때그때 즐겨 먹어도 좋다.
4 울타리콩
강낭콩의 한 종류로 색깔과 모양이 비슷하지만 조금 더 작고 둥글다. 밭에 심는 게 아닌 이름 그대로 울타리를 타고 올라가면서 자라는 콩이다.
How to Use
단백질이 많이 들어 있어 떡, 밥, 빵 반죽에 넣거나 식감이 부드러워 데친 후 샐러드에 곁들여 먹어도 좋다. 특히 팥소를 만들듯 울타리콩을 쪄서 꿀과 소금 약간으로 간을 하여 앙금을 만들면 색다른 맛을 즐길 수 있다.
5 완두콩
늦은 봄에서 초여름에 많이 나는 콩으로 살짝 데친 후 비닐에 1인분씩 매듭지어 담아 밥을 할 때마다 같이 넣어 먹기 좋다.
How to Use
완두콩 자체의 단맛이 있기 때문에 버터에 볶은 후 우유를 넣어 끓이다 믹서에 갈면 고운 푸른빛의 수프로도 만들 수 있다.
제철에 사서 냉동하기- 꼬투리가 마르지 않고 촉촉한 것이 신선하다. 또 꼬투리 속 알이 윤기가 있고 모양이 일정한 것을 고르는 것이 좋다. 만졌을 때 비었거나 모양이 균일하지 않으면 좋지 않은 콩이다. 번거롭더라도 수분을 보호하는 깍지를 벗겨내지 않은 콩을 사는 것이 좋다.
생콩을 얼리면 한 달 동안 보관이 가능하나 끓는 물에 소금 약간을 넣어 익힌다는 느낌보다 아주 살짝 데친 후 급랭하여 보관하면 효소의 작용을 억제하여 더 오랫동안 두고 먹을 수 있다. 깍지콩일 경우 그대로를 데쳐 급랭하면 가장 신선한 상태로 보관 가능하며 필요할 때마다 꺼내 해동하면 저절로 깍지가 벌어져 요리하기에도 편리하다.
첫댓글 아우님 제철콩 맛있어요 ,,그냥 힌쌀만으로 밥을짓는거보다 콩을넣고 밥을하면 더맛잇죠 ..콩밥해먹을께요 ,,그런데 남자들은 콩을싫어해서 잘안먹개 데더라구요 ,,,아무님 검은콩밥 많이드세요 ....
고소한 그 콩을 안 먹는 사람들이 꽤 되더라구요...바둑인 콩 참 좋아해요 많이 먹을께요 ㅎㅎㅎ