와우 춥네요.
정말 춥네요. 감기 조심하세요.
마음의 끈도 절대 놓지마시구요!!!!! 다같이 힘냅시다!!!
오늘 소개할 것은 이름도 긴~허니갈릭마요 치킨입니다.
치킨뿐만 아니라~
요 허니갈릭마요 소스가 너무너무 달달하니 맛있어요.
빵 찍어먹어도 굿~~~~~~
요 소스 한번 만들어두면 일주일이상 냉장보관도 가능해서 두고두고 드세요.
ㅎㅎ 별미치킨 뭐 있을까 소스 뭐 있을까 검색하다가 무슨 치킨카페에서 어느 현업에 종사하시는 분이 올려주신
소스가 있길래..ㅎㅎ
제 마음대로 배합해봤는데...굿굿~~
너무 맛나요~~~
-허니갈릭마요 치킨 요리법-
닭1마리(700g 내외)
닭 밑간 : 청주, 후추가루, 소금
허니 갈릭 마요 소스 : 올리고당 1컵(200ml), 마요네즈 8큰술, 다진마늘 3-4큰술, 소금 한꼬집
닭한마리는 미리 칼집이나 포크등으로 쿡쿡 찌른 뒤에
밑간에 재워주세요.
작은 삼계탕용 닭 사다가 통닭구이로 해도 좋아요.
다만..요 소스는 튀김닭 찍어먹어도 맛나요 ㅎㅎ
튀기기 귀찮아서 오븐구이로 한건데~
요것도 나쁘지 않아요^^
만드는 방법은 무지하게 쉽습니다.
올리고당이나 물엿 1컵을 그릇에 넣고 전자렌지에서 1분 30초 돌리고 문 한번 열었다가 다시 30초 돌려주세요.
사진처럼 올리고당이 살짝 끓어오르는데 여기에 마요네즈 넣고 잘 저어주세요.
처음에 분리되는듯 싶어도 계속 저어주면 마요네즈가 잘 녹아들어요.
너무 뜨겁기 보다는 전자렌지에서 꺼내고 30초정도 뒤에 마요네즈 넣어주세요.
그리고 마요네즈가 다 섞어지면~
여기에 다진마늘, 소금 약간 넣고 섞으면 끝~
막 만들어서 먹으면 마늘의 아린맛이 좀 살아있는데 의외로 그 아린맛이 달달함에 좀 가려지고 느끼할 수 있는 맛을
잡아줘요.
한 3일이상 숙성했다가 먹으면 마늘의 아린향이 좀 사라지기는 합니다만~
전 첫 아린맛이 좋더라구요.
달기는 무지하게 단데 땡기는 소스맛이에요 ㅎ
밑간해둔 닭을 오븐팬에 올린 뒤에
210℃에서 30분정도 구워주면 노릇노릇 맛나게 구워져요.
오븐 없어도 좀 두툼한 통3중 스테인리스 팬이나 아니면 뚜껑있는 코팅팬에서
약불로 노릇하게 구워도 좋습니다.
처음에는 강불로 겉면을 지지듯 굽다가..
약약불로 줄여서 속까지 잘 익게 구워주세요
^^
다 구워진 치킨에 소스만 뿌리면 완성이에요.
ㅎㅎ 치킨이라기 보다는 오븐구이가 맞긴한데=ㅁ=;; 그냥 치킨으로;;
맛있는 허니갈릭마요 치킨입니다 ㅎㅎ
요 소스 중독성있어요 ㅠ-ㅠ
다만..달기는 답니다 ㅎㅎ
올리고당 1컵이 들어가니 절대 안달지 않아요.
그..달콤함에 마늘의 매운듯한 맛과 향, 그리고 마요네즈 특유의 맛이 어우려저서 맛있는거 같아요.
빵, 담백한 과자 찍어먹기도 좋고
요렇게 치킨등에 응용해서 먹기도 좋고..ㅎㅎ
맛을 보고 다양하게 드셔보는것 권해봅니다^^
의외로 굿굿~~~정말 식빵 한봉지 다 먹을뻔 했어요;;;;;;;;;
마늘이 너무 맵다하면 좀 숙성했다가 먹으면 아린맛이 조금은 빠져있습니다만~생마늘쓴거라 아예 다 빠지진 않아요.
그래도 덜 맵구요. 그렇다고 마늘에 열을 가해서 아린맛을 빼주고 하면 그 마늘 특유의 맛이 사라져서 요 소스에는
어울리지 않아요;; ㅎㅎ