연구에 따르면 식물성 단백질을 포함한 단백질 공급원의 거의 90%에서 미세 플라스틱이 발견되었다
2024년 1월 27일 토요일 by: 올리비아 쿡
(내추럴 뉴스) 한 연구에 따르면 건강에 부정적인 영향을 미치는 미세 플라스틱은 육류 및 식물성 대체품과 같은 단백질 공급원의 거의 90%에 존재합니다.
미국과 캐나다의 연구진은 1월 8일 '환경오염'에 발표된 논문에서 이 놀라운 발견을 밝혔다. 캐나다 토론토 대학과 워싱턴 D.C.에 본부를 둔 비영리 단체인 오션 컨서번시의 연구 저자에 따르면, 미국 성인은 단백질 공급원에서 연간 약 380만 개의 미세 플라스틱을 섭취할 수 있다고 합니다.
연구진은 미국에서 일반적으로 소비되는 16개의 단백질 제품에서 미세 플라스틱 오염을 조사했다. 그들은 브랜드, 가공 수준 및 제품을 구매한 매장 유형에 따라 각 제품을 분류했습니다. 다음은 연구를 위해 구입한 품목 중 일부입니다.
•쇠고기
•닭
•식물성 육류 제품
•돼지고기
•해산물
•두부
연구 저자들은 테스트된 단백질 샘플의 88%가 플라스틱 입자를 포함하고 있다는 것을 발견했다. 섬유, 섬유 다발, 필름, 폼, 파편 및 고무의 6가지 유형의 미세 플라스틱이 관찰되었습니다. 모든 샘플에서 플라스틱 섬유는 발견된 미세 플라스틱의 44%를 차지했습니다.
또한 단백질 공급원이 겪는 처리 방법은 단백질 공급원의 미세 플라스틱 농도에 영향을 미칩니다. 고도로 가공된 단백질 공급원은 가공이 거의 또는 전혀 없는 단백질에 비해 미세 플라스틱의 양이 더 많습니다. 한 예로, 고도로 가공된 치킨 너겟은 닭 가슴살을 최소한으로 가공한 것보다 훨씬 더 높은 미세 플라스틱 농도를 함유하고 있습니다.
연구원들은 다른 브랜드나 매장 유형의 제품들 간에 유의미한 차이를 발견하지 못했습니다. 수많은 연구에서 상업용 어패류의 소화관에 미세 플라스틱이 존재한다는 사실이 문서화되었지만, 이러한 미세 플라스틱이 생선 고기와 같이 사람들이 먹는 단백질 공급원의 일부에 들어가는지에 대한 연구는 거의 없었습니다. 궁극적으로 이 연구는 육지와 해양에서 공급되는 단백질 간의 미세 플라스틱 농도에 통계적 차이가 없다는 결론을 내렸습니다. (관련: 해양 오염은 식량 공급을 위협합니다: 영국 홍합은 미세 플라스틱으로 가득 찬 것으로 밝혀졌습니다.)
미세 플라스틱은 환경뿐만 아니라 식량 공급도 위협한다
NTD뉴스에 따르면 미세 플라스틱은 크기가 5mm 미만인 폴리머와 기능성 첨가제의 혼합물로 구성된 매우 작은 플라스틱 입자입니다. 그들은 일반적으로 더 큰 소비재 또는 산업 폐기물의 폐기 및 분해로 인해 의도하지 않게 환경으로 방출됩니다.
이 연구의 저자 중 몇몇은 그들의 논문에 2센트를 투자했다.
"우리의 연구는 이 지식에 추가될 뿐만 아니라 이러한 미세 플라스틱이 어디에서 왔는지와 잠재적인 인간 건강 위험을 포함하여 더 큰 그림을 더 잘 이해하기 위한 추가 연구의 필요성을 보여줍니다."라고 토론토 대학의 연구 공동 저자인 마들렌 밀른은 말했습니다.
"식단에서 미세 플라스틱을 피하기 위해 '이걸 덜 먹고 저걸 더 많이 먹어라'와 같은 결론을 내리고 싶은 유혹이 있습니다. 그러나 현재 우리는 일반적으로 소비되는 식품의 미세 플라스틱 부담에 대해 거의 알지 못합니다."
연구의 공동 저자이자 오션 컨서번시의 수석 과학자인 조지 레너드 박사는 "해양 과학자로서, 저와 저의 공동 저자는 전 세계 바다에서 증가하는 플라스틱 위기에 대해 깊이 우려하고 있습니다. 우리의 연구에 따르면 우리 음식의 플라스틱은 생선과 조개류를 넘어 다양한 다른 단백질 공급원에도 영향을 미친다"고 말했다.
이 연구의 교신 저자인 해양 생물학자 브리타 배츨러 박사는 그들의 연구가 "플라스틱 오염이 얼마나 만연해졌는지를 상기시켜주는 놀라운 일"이라고 말했다.
"인간은 육지에 살고 있지만 해산물 샘플은 육상 유래 단백질과 마찬가지로 플라스틱으로 오염될 가능성이 높으며, 무엇을 먹어도 피할 수 없는 것 같습니다." 오션 컨서번시의 플라스틱 과학 부국장이기도 한 배츨러는 말을 이어갔습니다. "플라스틱 오염 위기는 우리 모두에게 영향을 미치고 있으며, 우리는 다양한 형태의 플라스틱 오염 문제를 해결하기 위한 조치를 취해야 합니다."
출처:
https://www.naturalnews.com/2024-01-17-study-microplastics-present-88percent-protein-sources.html
한 연구에 따르면, 인간은 소금을 통해 매년 1,000개 이상의 미세 플라스틱을 섭취한다. 세계 환경 과학에 발표된 연구는 21개 브랜드에서 50g의 소금을 사용하고, 30%의 과산화수소와 0.45마이크로미터 기공 필터를 사용하여 유기 불순물을 제거했다.
이 소금이 일단 여과되면, 실체 현미경을 사용하여 미세 플라스틱의 풍부함, 색상, 모양 및 크기를 감지했다. 연구는 변환 적외선 분광계를 사용하여 얻은 미세 플라스틱의 중합체 유형을 식별했다.
연구는 21개의 소금 샘플 모두에서 킬로그램당 33개~313개의 입자에 이르는 상당한 양의 미세 플라스틱을 검출했다. 미세 플라스틱의 거의 68%는 파편, 거의 24%는 섬유, 6%가 조금 넘는 것은 필름, 약 3%는 작은 알이었다.
또한 미세 플라스틱이 만들어진 다양한 중합체 유형을 식별했다. 여기에는 폴리에틸렌과 인조 섬유 재료에 사용되는 폴리에스터가 포함된다. 검출된 다른 중합체로는 폴리에틸렌 테레프탈레이트와 폴리프로필렌이 있다.
이 연구는 소금의 미세 플라스틱 오염이 부적절하고, 비위생적인 소금 생산과 오염된 바닷물을 원료로 사용하는 두 가지 이유에 기인한다고 밝혔다. 연구는 체코, 싱가포르, 미국과 같이 인도네시아의 소금 수출의 상당 부분을 받는 국가들과 관련이 있다.
다른 연구에서는 소금에 미세 플라스틱이 있음을 증명한다. 미세 플라스틱는 암, 심장병, 치매 및 불임 문제와 관련이 있다. 연구는 4가지 고분자가 인간의 건강에 잠재적인 영향을 미칠 수 있다고 덧붙였다.
다른 연구에서도 소금 브랜드의 미세 플라스틱에 대한 유사한 결과가 나왔다. 독성학 보고서에 발표된 이란의 한 연구는 이란 시장에서 구할 수 있는 다양한 브랜드의 식염 샘플 40개를 조사했다. 바다 소금, 암염 및 비표준 소금을 포함한 제품은 체질, 여과 등이 관찰되었다.
이란의 연구는 테스트된 모든 소금 샘플이 미세 플라스틱으로 오염되어 있었다. 이 발견이 한국, 중국, 인도, 이탈리아, 레바논, 태국, 터키의 다른 논문들과 유사하다. 연구는 미세 플라스틱은 위험한 오염 물질의 독성으로 인해 인체 건강에 위협이 된다고 경고했다.
한국의 연구는 다른 지역에서 생산된 39개의 소금 브랜드에서 미세 플라스틱을 발견했다. 6개 대륙 16개 국가의 28개 천일염 브랜드가 분석에 포함되었다. 미세플라스틱이 몸에 축적되면, 암을 유발하고 염증을 일으키는 등 인체에 다양한 악영향을 준다.
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