◈무생채 무침 만들기 순서◈
▶재료◀ 무 650g 고운 고춧가루 수북하게 2 큰 술 설탕 1 큰 술 반 물엿 1 큰 술 멸치 액젓 4 큰 술 대파 1개 다진 마늘 1 큰 술 참깨 1 큰 술
1. 그릇에 담아준 무채에 고운 고춧가루를 수북하게 2 큰 술을 넣어서
무채가 부서지지 않도록 살살 버무려 무채에 미리 빨간색 옷을 입혀줍니다
고운 고춧가루가 없으면 평상시에 사용하는 굵은 고춧가루를 넣어서 무쳐주셔도 되는데요 ※고운 고춧가루로 무치면 굵은 고춧가루보다 적게 넣어서 무쳐도 더 빨갛고 먹음직스럽고 맛있답니다
2. 빨강 옷을 입은 무채에
다진 마늘 1 큰 술, 어슷 썰어준 대파를 넣어주고
3. 설탕 1 큰 술 반, 물엿 1 큰 술을 넣어줍니다
※물엿을 넣고 만들면 윤기도 흐르고 단맛도 업 시켜줍니다
4. 멸치 액젓 4 큰 술, 참깨 1 큰 술을 넣어주고
양념이 잘 섞어서 간이 골고루 배도록 무쳐줍니다 간을 보고 간을 맞춰주면 백종원 무생채 레시피로 만드는 달달하고 아삭아삭한 무생채무침 만들기가 완성됩니다
※소금에 절이지 않고 무생채를 만들었기 때문에 간이 약간 짭짤해야 나중에 무생채에 간이 배었을 때 간이 맞으니 참고하세요 |
첫댓글 무생채 밥을 비벼 먹으면 좋은데...
감사 합니다.
한국인들 좋아하는 반찬이지요...^^
감사히 활용해 보겠습니다....^^