아이들이 어렸을때는 스프 만들고, 돈가스 튀겨서 접시에 담아 차려 놓고는 엄마네 레스토랑이니 , 맛있게 먹으라고 하면, 아이들이 평소보다 더 기분좋고 맛있게 먹고는 했어요.
아이들이 크니 그런 잔재미가 없어진지 오래 되었지만, 조금 그럴싸하게 차려 놓으면 아이들이먼저 맛짱에 레스토랑 개업했냐며 농담을 하고는 합니다.
요리 포스팅에 앞서서 웬 레스토랑 타령이냐고요? 오늘도 웬만한 양식집 부럽지 않는 생선가스를 만들었기 때문이예요.
맛짱네 배달되어 싱싱한 달고기를 이용한 달고기 생선가스예요. 웬만한 양식집 부럽지 않는 맛의 달고기 생선가스! 입에서 살살 녹습니다.
참고하여 보시고, 가족들이 모인 날 만들어 보세요.
◈ 입에서 살살 녹는 부드러운 생선가스 ◈
[재료] 흰살생선(달고기) 1키로, 튀김가루, 달걀 2개, 빵가루, 튀김기름,타르타르소스,스테이크소스,레몬즙 채소(집에 있는 것을 이용하면 된다.)
위에 사진이 자연산 달고기포예요. 아주 싱싱한 생선살이랍니다. 흰살생선 '달고기'는 제주도 인근지역에서 잡히는 일명 '밧도'라는 이름을 가진 고급생선이예요.
호텔이나 항공기 기내식, 큰병원의 환자식으로 많이 나가고, 일본에 수출하는 어종으로 일반인들은 조금 생소한 물고기랍니다. 맛짱도 처음 접하여 본 생선이지만, 비린내가 적고 살이 두툼하여 그 맛이 좋아 여러가지 음식으로 만들기에 좋으며, 잔가시가 없어 아이들이 먹기에 좋답니다.
* 달고기 대신 생선은 흰살생선을 이용하면 된다.
생선가스버거를 만드려면 생선가스를 만들어 주어야 하는데요~ 청주와 소금, 후추가루를 뿌려 밑간을 한뒤에 밀가루를 앞뒤로 묻여주고,
달걀을 풀어서 달걀옷을 입히고, 빵가루를 골고루 묻도록 한다.
* 생선 튀김을 태우지 않는 방법 - 빵가루가 너무 마른것을 사용하면 튀길때 속이 익기전에 탈 수가 있으니 빵가루에 우유를 넣어 손으로 비벼서 촉촉하게 만든뒤에 튀김옷으로 사용한다.
이렇게 많은 양의 생선가스가 만들어 졌답니다. 아주 푸짐하지요? 이정도면 열명이상이 먹을 수 있는 양이랍니다.
하지만 맛짱네는 두고 먹을 것이기에 밀페용기에 넣었어요. 서로 붙지 않도록 생선가스 사이사이에 위생봉지를 넣어서 냉동보관을 하고,