2024년 12월 17일(화)
16:00 ~ 17:00
나만의 케이크 만들기
크리스마스를 일주일 앞두고 우리 아이들은 가족들과 함께 나눌 성탄 케이크를 직접 만들었습니다. 자기만의 개성 있는 케이크 제작을 위해 깨끗이 손을 씻고 자리에 앉아 선생님의 설명을 듣고 만들기 시작합니다.
만드는 방법은 먼저 재료들을 포장지에서 꺼내 빵 시트 위 밑면에 붙어있는 유산지를 떼어내고, 생크림이 들어있는 짤 주머니의 앞부분을 조금 잘라냅니다. 그리고, 빵시트 한 장 꺼내 딸기잼을 고르게 바르고 그 위에 생크림을 짠 후 동본 된 칼로 얇게 펴줍니다. 칼을 사용할 때는 날카로운 부분보다 부드러운 부분으로 발라주어야 하며, 팔에 힘을 빼고 부드럽게 발라주어야 빵에 흠집이 나지 않는다고 설명을 해주셨습니다.
그다음 시트를 올려 처음과 동일하게 반복해서 딸기잼과 크림을 골고루 발라주고, 남은 생크림을 활용해 옆면과 부족한 부분을 골고루 발라주며, 동봉되어 있는 픽과 스티커를 사용해 나만의 개성 있는 케이크를 만듭니다. 선생님이 준비해 주신 귤을 케이크 상단에 올리는 친구들이 대부분이었지만, 각자 개성에 따라 옆면이나 시트 속 안에 넣어 만드는 방법도 추천해 주셨습니다.
수업이 마무리될 즈음, 당장에 초를 꽂아 파티를 열어도 될 만큼 멋지게 케이크를 완성시킨 아이들도 있었고, 개성이 강한 모양으로 커다란 크림산을 쌓은 아이들도 있었지만, 모두가 행복하고 즐거운 시간을 보냈으며, 아이들은 성취감과 자신감을 세우는 시간이었습니다.
완성된 케이크는 박스에 담아 이름을 표기하여 주셨습니다.
집에 가서 가족들과 함께 촛불을 켜서 축하파티하겠다고 하는 아이도 있었고 가족들에게 내가 만든 케이크를 보여주겠다고 하며 뿌듯해 하는 아이도 있었습니다.