• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
천연물질을 연구하는 천연물나라
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
―약초 나라 스크랩 뽕나무의 효능
바람소리 추천 1 조회 70 12.08.31 01:03 댓글 3
게시글 본문내용

뽕의 효능

  

뽕나무 : (동의보감)이나 (본초강목)에서는 혈압을 안정시키고 중풍을 예방하며, 신경안

             정효과와 노화 방지를 해준다. 

             미네랄이 풍부하고, 루틴은 녹차의 4배, 칼슘은 시금치의 50배, 변비를 예방하

             는 식이섬유함유.

  

뽕  잎 : 뽕잎은 미네날이 풍부하고, 섬유질은 녹차의 5배정도 높고, 루틴은 메밀보다 18

            배 정도높다

           뽕잎속의 루틴성분은 혈관 특히 뇌속의 모세혈관을 튼튼히 해준다 (뇌졸중,노화

           방지) 뽕잎차로는 5월중순에서 6월초의 어린순을 이용함. 

 

오  디 : (동의보감에는 오디를 오래 먹으면 백발이 검어지고 노화방지. (본초강목)혼을 

            안정 시키고 정신을 진정시킨다고 기록되어있다.

            간장과 신장 기능을 좋게하고 알코올 분해능력, 불면증예방, 건망증에 효과가

            있다고 한며  예부터 정력을 보강하는데 효능이 있다고 한다.

 

 

뽕나무는 밭뽕 가세뽕 산뽕으로 모두가 좋은 효능을 보인다

특히 산뽕나무는 잔가지와 뿌리를 발효시켜 술을 만든다.

약술 효능

신경통 고혈압 부종 기관지염 보혈 당뇨 비만등이다.

그밖에 뽕입차가 건강에 매우좋다.

 

오디즙의 효능에 대해서는 백발을 검게 만들고 노화를 안정 시키고

고혈압의억제 오디즙<하루 2~3회 소주컵1잔>소변 불통 숙취 심장병 신경통 폐결핵등

 

오디술 : 오디는 뽕나무 열매로서 여러가지 본초에서 나와있는 오디의 약효를 종합해보면

익신 식풍 자액하며 간장을 튼튼하게하고 정력을 돋우며 고혈압을 진정시키고 영양이

된다고 하여 살실의 별명을 문무실이라고도함<동의보감>

현대의학으로는 비타민 원 B2 C등이 있어 동맥경화의 예방과 치료도할 수 있는 리놀레인산 이 들어있다.

 

뽕나무뿌리는 상근백피라고 하는 한약재입니다.

답변1 -

① 혈압강하작용이 있다.
② 이뇨, 소염작용이 있다.
③ 사하(瀉下)작용이 있다.
④ 황색포도상구균에 대한 항균작용과 이질간균에 대한 항균작용이 있다.
⑤ 약한 진해작용이 있다.
⑥ 진정작용, 진통작용이 있다.
⑦ 해열작용이 있다.

 

한성호씨가 쓴 <식품비방>에서는 35가지 방법을 기록하고 있는데 아래와 같습니다.

1, 해수 또는 천식 환자
상백피(뽕나무 껍질을 벗긴 다음 다시 검은 껍질을 벗긴 속 껍질) 37.5그램, 구기자 뿌리 껍질 37.5그램, 감초 약 19그램 등

세 가지 약을 노랗게 볶아 가루를 만든 것을 9.5그램에 쌀 1백 알 섞어 묽은 죽을 끓여 매일 3 차례 식간 마다 한번씩

복용하면 된다.  오래 계속하면 효력이 있다.  감기도 치료되며 기침 할 때 피가 섞여 나오는 증세에도 효력이 있다.

 

2, 당뇨병 갈증
뽕나무 껍질 75그램을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 한다.

 

3, 산후 하혈
매일 뽕나무 껍질 75그램을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 곧 낫는다.

 

4, 모발 탈락
상백피 600그램을 삶아 매일 아침 저녁마다 한 차례씩 머리를 감는다.  하루의 분량은 상백피 600그램 삶은 물로 하면 된다.

 

5, 모발의 윤기가 없어 거칠 때
상백피 600그램과 측백잎 600그램을 삶은 물로 하루 3 차례씩 오랫동안 씻으면 윤기가 난다.

 

6, 소아의 혀가 붓거나 침을 흘릴 때
상백피 삶은 물을 자주 마시면 3~5 일내에 효력이 나타난다.

 

7, 소아의 온몸에 난 빨간 단독
상백피 600그램과 물 1.8리터를 붓고 삶아 절반 줄이고 그물을 자주 마시면 된다.

 

8, 모든 독종창절과 뱀에 물렸을 때, 넘어지거나 타박상을 입었을 때
상백피 삶은 물을 자주 내복하되 여기에 약간의 술을 타면 더욱 좋다.  외상에는 상백피를 으깨서 바르고 자주 바꾸어 붙이면 된다.  이렇게 3~5 일간 치료하면 효력을 본다.

 

9, 소아의 구감증
상백피를 찧어 즙을 내어서 이것을 자주 발라 주면 낫는다.

 

10, 수종병
상백피 3킬로그램에 물 한 말을 부어 5되가 될 정도로 삶은 다음 다시 마른 뽕(열매) 600그램을 넣어 2되가 되게 삶고 소주 300그램을 섞어 밀봉하여 7 일간 저장 한 뒤 이것을 매일 아침 저녁 시간마다 1컵씩 자주 복용하면 낫는다.  

 

11, 임파선 결핵 또는 임파선이 부은 데
뽕(열매) 한 말을 찧어 즙을 짜고 끓인 물 2되를 넣어 젓어서 다시 즙을 짠 뒤 전번 즙과 합쳐서 토기에 담아 은근한 불에 물고약이 될 때까지 달여 사기 그릇에 담아 밀봉한다.  이것을 매일 3~4 차례 식간마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 풀어 오랫동안 따뜻하게 해서 복용하면 효력이 있다.

 

12, 독두병(머리털이 빠지는 병)
뽕(열매)을 즙을 내어 이것으로 자주 바르면 된다.

 

13, 흑발고(黑髮膏)
뽕나무 열매(오디) 잘 익은 것 600그램, 올챙이 1 되를 사기그릇에 담아 봉 한뒤 동쪽 처마 밑에 100일 동안 달아 놓아 검은 진흙 상태로 될 때 까지 매달아 둔 다음 이것으로 백발에 염색하면 백발이 흑발로 변한다.

 

14, 신선차(神仙茶) 
이 신선차를 오래 복용하면 백발이 흑발로 될 뿐만 아니라 위장에도 이롭다.  그리고 풍습을 제거하고 사지냉통과 마비를 치료한다.  신선차 만들어 먹는 방법은 즉 음력 4월에 채취한 마른 뽕나무 잎 6킬로그램과 음력 10월 서리가 내린 후 떨어진 뽕잎 3킬로그램을 합하여 매일 3.75그램씩 차 마시듯 복용하면 된다.  또 이것을 가루로 만들어 꿀로 개어 녹두알 크기만하게 환약을 빚어 가지고 매일 3 차례 식전 또는 식후마다 따뜻한 물이나 술로 70~100알 정도씩 복용하면 된다.

 

15, 풍을 제거하기 위한 목욕
서리가 내린 다음의 뽕잎 600그램에 쑥잎 150그램을 섞어 삶은 물로 매일 목욕하고 머리까지 전신을 물속에 담근다.  장기간 계속하면 모든 피부병이나 신경통을 치료할 수 있다.

 

16, 식은땀
서리가 내린 다음의 뽕잎을 가루로 만들어 4~8그램씩 밥물로 먹되 식간마다 한 차례씩 7 일간 계속하면 된다.  중한 사람은 1 개월간 계속하면 효력이 있다.  이 약을 오래 복용하면 눈이 맑아지고 흑발이 되며 대 소변이 순조로와진다.  

 

17, 눈물이 자주 흐르거나 겨울에 바람을 쐬면 곧 눈물이 흐를 때
서리 내린 다음의 떨어진 뽕잎을 물에 삶아 눈을 자주 씻으면 낫는다.

 

18, 두발이 적고 잘 자라지 않을 때
뽕잎 마른 것 4그램, 대마잎 마른 것 4그램을 삶아 매일 최소한 3번씩 계속해 머리를 감으면 효력이 난다.

 

19, 토혈
서리 내린 다음의 뽕잎을 약간 볶아 가루로 만들어 매일 8~12그램씩 냉차로 복용하면 곧 낫는다.  홍차에는 설탕을 타도 무방하다.

 

20, 악창의 창구가 아물지 않을 때
서리 온 다음의 뽕잎을 가루로 만들어 자주 바르면 곧 아문다.

 

21, 불이나 끓는 물에 데인 데
※ 냉동법(冷凍法)
여름에는 얼음 주머니를대며 겨울에는 눈 주머니나 언돌멩이를 댄다.  차면 아픔이 멎는다.  이 때 약을 바르지 않아도 좋다.  먼저 아픔을 멈추게 하는 것이 제일이다.

 

※ 주침법(酒浸法)
무조건 중국 배갈에 담근다.  배갈이 없을 때에는 소주로 대용해도 좋다.  술은 도수가 높을수록 좋다.  2 시간쯤 지나면 아픔이 멎는다.  아픔이 멎을 때까지 계속 담그고 있어야 한다.  온몸이 데었을 때는 종이에다 술을 발라서 몸에 붙이고 자주 바꾸면 된다.

 

이렇게 하여 아픔이 멎게 디면 다시 서리 내린 다음의 뽕잎을 까맣게 태워 가루로 만들어 참기름으로 개서 상처에 바르면 된다.  약은 아픔이 멎은 다음에 발라야 고통이 없다.  냉동 중이나 주침 중에는 물에 들어가서는 안된다.

 

22, 중풍 예방법
연한 뽕잎을 그늘에 말린 뒤 가늘게 썰어 매일 20그램씩 삶아 차 마시듯 하거나 가루로 만들어 꿀로 개어가지고 녹두알 크기의 환약을 빚은 다음 매일 3 차례 식전 또는 식후마다 따끈한 술로 60알 정도 복용하면 된다.  오래 계속하면 양기를 튼튼하게 하고 건강을 보강하며 눈이 밝아지고 검은 머리털이 나게 된다.  그리고 모든 신경통이나 중풍을 고친다.

 

23, 무좀
매일 마른 뽕잎 8그램을 물 2되로 삶아 3 그릇 정도 되게 한 뒤 하루 3 차례씩 마시고 나머지 물로는 발을 자주 씻는다.  물이 차면 데워서 씻으면 된다.  3~5 일이면 곧 효과를 본다.

 

24, 수족이 마비되어 감각이 없을 때
서리 맞은 뒤의 뽕잎을 물에 따끈하게 불키기 전에 먼저 이 물을 탈지면으로 찍어 손과 발을 문지른다.  그 다음 물이 뜨거워지면 손 발을 물에 담근다.  이렇게 되풀이 하여 오랫동안 계속하면 효력을 본다.

 

25, 등산 피로, 여행에 지친데, 또는 뱀에 물려 상하거나 독이 번질 때
뽕잎을 삶아 먹을 수 없으면 날 뽕잎을 씹거나 날 상백피를 많이 먹으면 된다.  또 뽕잎이나 상백피를 찧어 바르거나 뽕잎을 그대로 환부에 대고 짜매도 구급은 된다.

 

26, 몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때
뽕나무가지 600그램을 한치 정도씩 잘라 율무쌀 75그램과 합해 물 1되를 붓고 즉을 끓여 뽕나무 가지는 건져 내고 3 등분하여 1 일 3 회 식전마다 한 번씩 복용한다.  계속 먹으면 치료된다.  심하면 오가피 40그램을 더 넣으면 더욱 좋다.

 

27, 노인과 소아의 유뇨증 또는 양기 부족증 및 조루증
상표초 75그램과 익지인 20그램을 가루로 만든다.  이 때 고혈압이 아니면 인삼 75그램과 산약 75그램을 더 넣어도 좋다.  이 가루를 끓인 물에 잘 개어 녹두알 크기의 환약을 빚어 매일 아침 식사 전에 30 알, 오후 3~4 시 경에 30 알, 취침 전에 30 알씩 끓인 물로 복용하면 된다.  증세가 중한 사람은 50 알 정도 소아는 10 세 전후가 10~20 알, 4 세 전후가 5~10 알씩 복용하면 된다.  

 

28, 오마환(烏麻丸)
이것은 눈을 밝게하고 머리카락을 까맣게 하며 양기를 보강한다.  또 변을 순조롭게 하고 모든 병이 침입치 못하게 한다.  오래 복용하면 할수록 장수한다.  만드는 방법은 음력 4월에 자란 뽕잎을 깨끗이 씻어 말려 가루로 만든 것 600그램과 검은 깨 150그램 그리고 흰꿀 600그램을 가지고 만든다.  먼저 검은 깨를 찧고 물 3 사발로 끓여 농즙을 만든다.  그 다음 흰 꿀을 넣고 된 풀처럼 되도록 졸인 뒤 뽕잎 가루를 섞어 녹두알 크기로 빚는다.  이것을 매일 3 차례 식후마다 온수로 50~100 알씩 복용하면 된다.  설사하는 사람은 복용을 일단 중지했다가 설사가 멎은 후에 다시 복용해야 한다.  이 동안 찬 것은 주의해 두고 먹지 말아야 한다.  또한 적하수오 600그램과 껍질 벗긴 백하수오 600그램을 얇게 썰어서 3 번 찧어 말려 가루로 빻아 위 처방과 합쳐 사용한다.

 

29, 열이 나고 입안이 쓰고 입이 마를 때 또한 복통 설사 그리고 구토에
신선한 뽕나무 잎 한 묶음(마른잎도 가능)에 잠사 즉 누에 똥을 1~2티컵의 물에 삶아 가지고 이 물을 자주 마시면 된다.

 

30, 소아의 발열, 대변이 굳고 소변이 노란 것, 잠이 잘 오지 않거나 또한 수족구안이 땅겨 경풍 같은 증세가 날 때
속히 신선한 뽕잎이나 열매 및 상백피 600~1,200그램(마른잎도 가능)을 다량의 물로 삶아 이 물을 자주 마시면 잘 듣는다.

 

31, 민간에서 사용하는 감기약
뽕나무 잎 한 묶음과 강변의 버드나무 한 묶음, 소엽 한 묶음, 생강 10 조각, 큰파 흰것 7개를 물 5~6 사발로 삶아 절반이 될 때 이 물을 매일 3~5 회씩 마시면 된다.  매번 따끈하게 한 사발씩 마시면 그 효력은 매우 현저하게 나타난다.

 

32, 몸과 얼굴의 수종, 소변이 잘 나오지 않는 것
속히 뽕나무 가지 600그램과 팥 1되를 물 7되에 삶아 3 되가 되면 이것을 자주 마시면 매우 효력이 있다.

 

33, 부상지보단(扶桑至寶丹)
검은깨 3킬로그램을 9번 찌고 9번 말린 다음 백하수오 1.5킬로그램, 적하수오 1.5킬로그램을 검은 콩 1되와 섞어 이것 역시 9번 찌고 9번 말려 여기에 말린 날 뽕잎 1.8킬로그램(음역 4월에 채집하여 말린 뽕잎)을 함께 넣고 모두 가루로 빻아 꿀로 개어 녹두알 크기만한 환약을 빚는다.  이것을 매일 3 차례 식후마다 따끈한 물 또는 따끈한 술로 50~100 알씩 복용하면 된다.  그 효능은 오마환(烏麻丸)과 같다.  

 

상기 부상지보단과 오마환 두 처방은 가릴 것이 아무 것도 없다.  오직 찬 것만은 주의하여 먹지 말아야 한다.  임상 시험에서 분명히 훌륭한 효력을 보았으므로 특히 공개하는 것이다.

 

뽕을 일컬어 옛사람들은 동방의 신이 내린 나무라고 했었다.  그 잎, 껍질, 뿌리, 씨 심지어 나무에서 생기는 벌레, 또는 나무에 기생하는 식물까지도 모두 특효약이므로 앞으로 더욱 연구하여 개발할 가치가 다분히 있다는 것을 말하여 두고자 한다.  예를 들면 누에가 뽕잎을 먹고 명주실을 만드는 것과 같이 최고의 효과를 볼 수 있다.

 

34, 변비
뽕나무 열매 마른 것 20그램, 신선한 것은 40그램을 삶아 아침 저녁으로 그 삶은 물과 열매를 복용한다.  오래 복용하면 다년간 묶은 변비증도 효력을 본다.

 

35, 사지 마비, 신경통 또는 풍습관절염
뽕나무 열매 1.2킬로그램, 배갈 1.2킬로그램, 모과 1.2킬로그램, 오가피 1.2킬로그램, 포도 1.8킬로그램을 1 개월간 담구었다가 이것을 매일 3 차례 식전 또는 식후에 따끈하게 1~2 술잔씩 복용한다.  장복하면 비단 병이 치료될 뿐만 아니라 예방도 되며 이 처방에 당귀 600그램과 우술뿌리 600그램, 호경골 즉 호랑이 정강이 뼈 300그램을 첨가하면 더욱 좋은 처방이 된다."

 

 

 

 

상근백피(桑根白皮)

뽕나무뿌리의 껍질

 

뽕나모불휘겁질(조선시대의 이름)治肺氣喘滿水氣浮腫消痰止渴去肺中水氣利水道治咳嗽唾血利大小腸殺腹藏盤又可縫金瘡

폐기(肺氣)에 문제가 있어, 숨이 차고 가슴이 빵빵한 증세, 수기(水氣 신장의 허)로 부종이 생긴 증세를 치료하고,  담을 삭히고 갈증을 그치게 하는가 하면, 폐속의 습한 기운을 없애고 소변을 잘눕게 하고, 또한 가래가 끼고 기침을 하면서 피를 토하는 증세를 낫게하며, 대소장을 이롭게하고 뱃속의 벌레를 죽이는가 하면, 또한 쇠붙이로 입은 상처를 아물게 하는 데 쓴다.

 

○採無時出土者殺人

아무 때나 채취해도 상관없으나 땅 위에 드러난 뿌리는 사람을 다치게 한(알아야)다.

 

初採以銅刀刮去上?皮取其裏白暴乾東行根益佳(本草)

채취할 초기에 구리로 된 칼로 겉껍질을 긁어내어 제거하고 속에 있는 흰 껍질만 벗겨서 햇볕에 바짝 말렸다 쓰는 데, 동행근(東行根 동쪽을 향하여 뻗어있는 뿌리)이 약효가 더 좋다(본초).

 

○入手太陰經瀉肺氣之有餘利水生用咳嗽蜜蒸或炒用(入門)

수태음폐경으로 들어가 폐기를 사하는 데, 소변을 잘 눕게하는데 쓰려면 날것을 쓰고, 해수(咳嗽기침)를 치료하려면 꿀물에 적셔 찌거나 혹은 볶아서 쓴다(의학입문).

 

 

1.뽕나무 가지

 뽕나무 가지는 옛 의서에 "말려 차로 달려 마시면 사지가 비틀리는 증상, 기침, 중풍으로 입이 돌아간 증상, 습기로 인해 생기는 뼈마디가 저리고 아픈 증상 등에 좋다."고 기록되어 잇다. 또, 소화를 촉진시키고 기를 내리며, 입이 마르는 데 좋다고 기록하고 있다.

 

 

뽕나무 가지 차 만드는 법

 

 뽕나무 가지로 만든 차를 '상지차'라고 하는데, 만드는 방법은 겨울의 가는 가지나 봄의 새 가지를 물로 깨끗하게 씻은 다음, 1~2cm 정도씩 잘게 잘라서 살짝 볶으면 구수한 냄새가 난다. 물 한 주전자(2L)에 뽕나무 가지 30g 을 넣고 끓이는데, 물이 절반 이상 줄어들 때까지 마신다.

 

 

 

 

2.뽕나무 뿌리 껍질

 한약재 이름으로 상백피인 뽕나무 뿌리 껍질은 예로부터 한약재로 많이 이용해 왔다. 옛 의서에 "상백피는 성질이 따뜻하고 독성이 없다." 고 기록되어 있다.

 용도- 가래와 기침을 멈추게 해 주고, 혈압을 낮춰 주며, 소변을 잘 나오게 한다.

 

 

 

1)성분

뽕나무에 들어 있는 좋은 성분은 거의 뽕나무 뿌리 껍질에 있다. 뽕나무 뿌리 껍질에서 처음으로 찾아 낸 성분만 해도 17가지나 되며, 비슷한 성분을 합치면 100가지 이상이 된다.

주요성분-[모란. 멜베로푸란]:혈당과 혈압을 떨어뜨리는 성분, [모라신]:세균을 죽여 소염 작용을 하는 성분, [모루신]:암과 같은 악성 종양을 없애는 성분 

 

 

2)효능

뽕잎에 있는 좋은 성분이 뽕나무 뿌리 껍질에는 거의 있을 뿐만 아니라, 양도 많기 때문에 뽕잎의 기능성을 참고하여 뽕나무 뿌리 껍질을 이용하면 된다. 흔히, 이뇨제와 혈압, 혈당을 떨어뜨리는 데 쓰이고 있다.

 

 

뽕나무 뿌리 껍질 차  만드는 법

 

 뽕나무 뿌리 껍질은 겨울 것을 제일로 친다. 가을이 되면 대부분의 양분이 뿌리에 저장되었다가 이듬해 3월에 새 잎을 만들기 위해 가지로 올라간다. 그러므로 겨울 동안 양분이 가장 많이 저장되어 있다.

 뿌리를 캐어 망치로 두드려 속의 딱딱한 목질부는 버린다. 겉껍질만 벗겨 건조기에 말려 4cm 내외로 썰어 차를 끓인다

 

 

상상기생(桑上寄生)

뽕나무에 기생하는 겨우살이

 

뽕나모우희겨으사리(조선시대 이름)性平味苦甘無毒助筋骨益血?充肌膚長鬚眉

성질은 평하고 맛은 쓰고 달며 독이 없는 약재로, 힘줄과 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하며, 수염과 눈썹을 자라게 한다.

 

主腰痛治癰腫及金瘡療女子懷胎漏血能令胎牢固除産後餘疾及崩漏

또는 요통(腰痛), 옹종(癰腫 암의 일종)과 금창(金瘡 쇠붙이에 다친 상처) 등을 낫게 하고, 임신 중의 하혈을 그치게 하며 안태시키고 산후의 제반 병과 붕루를 치료하는 데 쓴다.

 

○生老桑樹上葉似橘而厚軟莖似塊枝而肥脆三四月開花黃白色六七月結實黃色如小豆大

늙은 뽕나무 위에서 자라며 잎은 이파리는 귤잎 비슷하면서도 두껍고 부드러우며, 줄기는 괴지(槐枝 홰나무가지) 같으면서도 살이찌고 부드러운 데, 음력 3 -4월 경에 소두대(小豆大작은 콩알)만한 누렇고 하얀색꽃이 피어서 6-7월경에 누렇고 팥알만한 열매가 열린다.

 

他木上皆有寄生惟桑上者入藥三月三日採莖葉陰乾

다른 나무 위에서도 대개 기생(꼽사리 끼어 삶ㅎ)하긴 하지만 뽕나무에서 자란 것만을 약으로 쓰며, 음력 3월 삼짓날에 줄기와 잎을 따서 그늘에서 말려뒀다가 약으로 쓴다.

 

○此物極難得眞或云斷其莖而視之其色甚黃幷實中有汁稠粘者爲眞(本草)

이약재는 진짜를 구하기가 극히 어려운 데, 혹 구해진다면 줄기를 절단해 봐서 진한 황색을 띠고, 열매속의 끈적끈적한 즙이 있으면 진짜로 봐도 될 것이다(본초).

 

*본초강목이 쓰여진지가 언젠데, 그 때도 진품을 구하기가 어렵다고 한 것을!

우리나라에도 한 50여년 전에는 커다란 뽕나무가 종종 있었습니다만, 양잠산업이 사양길을 걸으면서 뽕나무가 그리 흔치를 않네요.

 

상근백피(桑根白皮)

뽕나무뿌리의 껍질

 

뽕나모불휘겁질(조선시대의 이름)治肺氣喘滿水氣浮腫消痰止渴去肺中水氣利水道治咳嗽唾血利大小腸殺腹藏盤又可縫金瘡

폐기(肺氣)에 문제가 있어, 숨이 차고 가슴이 빵빵한 증세, 수기(水氣 신장의 허)로 부종이 생긴 증세를 치료하고,  담을 삭히고 갈증을 그치게 하는가 하면, 폐속의 습한 기운을 없애고 소변을 잘눕게 하고, 또한 가래가 끼고 기침을 하면서 피를 토하는 증세를 낫게하며, 대소장을 이롭게하고 뱃속의 벌레를 죽이는가 하면, 또한 쇠붙이로 입은 상처를 아물게 하는 데 쓴다.

 

○採無時出土者殺人

아무 때나 채취해도 상관없으나 땅 위에 드러난 뿌리는 사람을 다치게 한(알아야)다.

 

初採以銅刀刮去上?皮取其裏白暴乾東行根益佳(本草)

채취할 초기에 구리로 된 칼로 겉껍질을 긁어내어 제거하고 속에 있는 흰 껍질만 벗겨서 햇볕에 바짝 말렸다 쓰는 데, 동행근(東行根 동쪽을 향하여 뻗어있는 뿌리)이 약효가 더 좋다(본초).

 

○入手太陰經瀉肺氣之有餘利水生用咳嗽蜜蒸或炒用(入門)

수태음폐경으로 들어가 폐기를 사하는 데, 소변을 잘 눕게하는데 쓰려면 날것을 쓰고, 해수(咳嗽기침)를 치료하려면 꿀물에 적셔 찌거나 혹은 볶아서 쓴다(의학입문).

 

상엽(桑葉)

 뽕잎(뽕나무 이파리)

 

家桑葉煖無毒除脚氣水腫利大小腸下氣除風痛

집에서 재배한 뽕잎은 성질이 따뜻하고 독이 없는 약재로, 각기병과 수종을 낫게하며 대소장을 이롭게 하고 기를 아래로 내려주며 풍(風)으로 인한 통증을 제한다.

 

○葉?者名鷄桑最佳夏秋再生葉爲上霜後採用(本草)

잎이 갈라진 것을 일명 계상(鷄桑)이라 하여 제일 좋고,  여름이나 가을에 다시 돋안 난 이파리가 좋은 데, 서리가 내린 후에 채취해서 약으로 쓴다(본초).

 

상지(桑枝)

 뽕나무 가지

 

春葉未開枝切炒煮湯飮一切風療水氣脚氣肺氣咳嗽上氣消食利小便治臂痛療口乾卽桑枝茶也(本草)

봄에 잎이 돋아나기 전에 잘라서 물에 달여서 먹으면, 모든 풍증, 수기(水氣), 각기(脚氣), 폐기(肺氣), 해수(咳嗽 기침), 상기(上氣),, 먹은 것을 삭게하고 소변을 잘 눕게 하는가 하면, 비통(臂痛 팔이 아픈 증세)와 구건(口乾 입 안이 마르는 증세)을 치료 하는 데는  상지차(桑枝茶 뽕나무가지로 만든 차)가 좋다(본초).

 

상심(桑?   심? ?

오디(뽕나무 열매)

 

性寒味甘無毒主消渴利三藏久服不飢

성질은 차고[寒] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 소갈증을 낫게 하고 5장을 편안하게 한다. 오래 먹으면 배가 고프지 않게 된다.

 

○黑?桑之精英盡在於此(本草)

○ 검은 오디(黑 )는 뽕나무의 정기[桑之精]가 다 들어 있다(본초)

 

상화(桑花)

뽕나무에 낀 이끼

 

性暖無毒主鼻洪吐血腸風崩中帶下此桑樹皮上白蘚花也以刀削取炒乾用(本草)

성질은 완만하고 독이 없는 약재로, 주로 비홍토혈(鼻洪吐血 코와 입으로 심하게 피를 흘리고 토함), 장풍, 붕루, 대하를 낫게 하는 데, 이는 (뽕나무 꽃이 아니라)뽕나무껍질 위에 있는 백선화(白蘚花 하얗게 낀 이끼)를 이르는 것으로, (구리로 만든)칼로 긁어내어 볶아 말렸다가 약으로 쓴다(본초).

 

상시회림즙(桑柴灰淋汁)

 뽕나무를 태운 잿물

 

性寒味辛有小毒煮赤小豆作粥喫大下水脹(本草)

성질은 차고 맛은 매우며 독이 약간 있는 약재로, (뽕나무 태운 재를) 적소두(赤小豆 팥)를 삶은 물로 죽을 쒀서 먹으면 수종(부기), 창만을 아래로 잘 내려준다(본초).

 

상두충(桑履盤 )

뽕나무의 줄기에 사는 충

*굼베이처럼 생겼으나 색깔이 노랗다

 

主暴心痛金瘡肉生不足老桑樹中有之(本草)

주로 갑작스레 몹씨 아픈 심통(心痛 가슴의 통증)과 쇠붙이에 다쳐 새살이 잘 돋아나지 않는 것을 치료하는 데, 나이찬 늙은 뽕나무속에 있다(본초).

 
다음검색
댓글
  • 작성자 12.08.31 01:03

    첫댓글 본초학에 좋은 정보 천연물나라로 가져갑니다....감사합니다. 허부님!

  • 12.08.31 17:09

    좋은 정보 감사해요^^

  • 12.08.31 20:51

    좋은 정보 감사합니다. 지기님!

최신목록