오늘은 노버터케이크입니다~^^
버터대신 리코타치즈를 사용해서 빵도 만들어 먹고..
버터대신 요거트를 사용해서 케이크도 만들어 먹고..
버터가 부담되는 분들도 이제는 맛있게 빵을 드셔보세요~~
요즘 그릭요거트가 대세인데..
그릭요거트와 수제요거트를 듬뿍 들이부어 만든 요거트케이크에요~
달지않고 심플하지만 이만의 맛이 있는 케이크랍니다~~^^
yeye yeye yeye yeye 요거트케이크 yeye yeye yeye yeye
재료: 박력분200g, 설탕120g, 달걀3개, 기릭요거트50g, 수제요거트120g, 우유1/3컵, 베이킹파우더1작은술
만들기도 아주 간단한 요거트케이크에요~
먼저.. 볼에 달걀과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다~~
체에친 가루류 (박력분, 베이킹파우더)를 넣고 섞어주세요~
집에서 그릭요거트 만들어 먹은지 두달정도 되는것 같아요~
이제는 요거트 안먹으면 뭔가 허전할 정도로 습관이 되어버렸는데..
이 쫀쫀한 그릭요거트를 분량만큼 넣어주었습니다~
요거트만 넣어주면 반죽이 너무 된반죽이라
우유도 조금 넣어 농도를 맞춰주어야해요~
그릭요거트를 만들기 전에 홈메이드 수제요거트에요~
단맛이 전혀없는 무가당 플레인 요거트인데..
이 수제요거트도 듬뿍 넣어주었답니다~
이렇게 간단하게 케이크 반죽이 완성되었어요~~
틀에 반죽을 부어넣기 전에..
틀에 버터나 오일을 발라 코팅해준후
밀가루를 솔솔 뿌려주고 여분의 밀가루는 털어 버립니다~
반죽을 바닥에 탁탁 내리쳐서 기포도 정리를 해주면
좀더 깔끔한 케이크를 만들수가 있어요~
예열한 180도 오븐에서 50분정도 싸우나 시켜주었습니다~~ㅋ
굽는도중 들여다보니..
케이크가 틀에서 자동 분리되어있는 모습이에요 -,.-
완성된 요거트케이크인데요~~
틀에서 케이크를 끄집어낸후 식혀주시면 되어요~~
이렇게 보니 요거크케이크가 아니라..
꼭 치즈케이크 같네요~~ㅎㅎㅎ
찰진 그릭요거트를 넣어서 그런가..
케이크도 식감이 단단하고 쫀쫀하답니다~~ㅎㅎㅎ
단맛은 거의 없고 심플한 케이크인데요~~
한입 베어먹으면 끝맛이 약간 은은하게 요거트맛과 함께 단맛이 느껴진답니다~~^^
저는 딱좋은데..
단거 좋아하는 아이들에겐 별로일듯 싶더라구요~
설탕을 좀더 추가해서 넣으셔도 좋을것 같았어요~^^
그래도 버터대신 건강에좋은 요거트를 듬뿍 넣고 만든 건강케이크이니
맛있게 먹어주었답니다~~
예예의 참살이 푸드뱅크
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