만성피로나 신경쇠약에도 좋고, 허리와 무릎이 약한 사람들에게도 좋다.
2. 뇌출혈, 뇌졸증, 등 뇌질환 계통의 질병에 효과
뇌출혈, 뇌졸증, 우울증, 치매 등 뇌혈관질환 계통의 질병에 효과가 뛰어나다.
천마는 예로부터 '기사회생(起死回生)'의 약초로, 중풍을 치료하는 '
정풍초'로, 두뇌의 질환에는 불가사의하다 할 만큼 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
3. 고혈압, 심장병, 등 순환기 질환의 치료에 효과
천마는 고혈압, 고 콜레스토롤, 심장병, 등 순환기 질환의 치료에 효과적이다.
천마는 피를 맑게하고, 어혈을 없애며, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 하고
혈압이나 당뇨병 등 순환기 이상에 의한 질병들을
예방해 줄 뿐만 아니라 증상을 개선시켜준다.
4. 스트레스나 두통, 어지러움증에 효과
천마는 스트레스해소, 뇌동맥경ㅎ화증이나 허약체질에 의한
어지럼증에 효과가 있으며, 담과 습에 의해 생기는 편두통 등에 효과가 있다.
5. 마비, 손발저림 등 항 경련작용에 효과
간질, 근육경련, 손발저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 효과가 있다.
천마는 경련을 빠른 시간 안에 억제시키며,
특히 뇌신경 자극 증세로 인한 근육경련에 효과가 있다.
또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화시키며,
저림증이나 마비, 운동장애의 치료를 돕는다.
악성 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약이다.
두통, 불면증,고혈압, 중풍, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다
할 만큼 효력을 발휘한다. 그 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병,
식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한
질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.
천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.
오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며
머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다.
천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암효과가 뛰어나서
사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 다스릴 수 있다.
뿐만 아니라, 피를 맑게하고, 어혈을 없애며, 담과 즙을 제거하고, 염증을 삭이고,
진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며,
갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 효험이 있다.
나아가서, 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병,
간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 엊럼증,
두통, 귀울림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안될 때, 크게 잘 놀라는 병,
하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 땅기고 뻣뻣한데, 지방간, 간염,
팔다리에 열이 날 때, 선발이 뒤틀리는데, 심장병, 어린이 간질,
감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는데,
음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는데, 끓는 물이나 불에 덴데,
쇠독, 갖가지 암, 동상, 흥반, 마른버즘, 변비, 설사, 후두염, 몸이 붓는데 등에
효험이 있다. 천마는 생천마를 날것으로 먹어야 효과가 좋다.
쪄서 말리는 것은 약효가 많이 떨어져 나간다.
생천마를 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 뺀 후 소주에 1년쯤 담가서
약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 복용하면 매우 좋다.
그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜 먹는 것이다.
발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다.
천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독 어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있다.
천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암,
잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠 수 있다.
<천마 음용및 복용법>
천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다.
천마를 30도 이상되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년이상 숙성시켜 음용한다.
오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술에 취한 사람이 이 술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다. 천마술은 금방 취하고 금방 깨어나 숙취가 없는 것이 특징이다. 오래 복용하면 살결에 윤이나고 주름살이 생기지 않는다. 그러나 중국에서 수입한 천마는 약효가 신통치 않다.
항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루내어 한번에 한 숫갈씩 하루 3~5번 먹거나 항암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹어도 좋다. 천마는 진통효과가 뛰어나서 말기암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 좋다.
몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 이럴 때, 천마 가루를 한번에 한 숟가락씩 밥 먹고 나서 먹거나 천마 말린 것 3~10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 세번 밥 먹고 나서 마신다.
머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.
뇌출혈 = 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의
하다고 할 만큼 뛰어난 효과를 발휘한다.
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