홍어는 꽃게나 광어,돔,우럭,멸치,조기등을 먹이로 하기때문에 고단백질 알칼리성 영양식품입니다.관절염,류머티스,기관지에 효능이 탁월하고 감기에도 특효약이라고 합니다.보통 어릴때는 홍어를 잘 못먹죠.코가 찡한 그 맛을 나이가 들어야 알수 있는것 같습니다.코로 먹는 생선회라는 별명의 홍어는 소화를 촉진하고 가래를 제거하는 효과도 탁월합니다.
홍어 효능은 정약전의 저서 <자산어보>에서도 찾아볼수 있습니다. 홍어국은 몸 속의 더러운 성분을 배출시켜주고 술 기운을 없애줍니다. 홍어 자체가 찬 성질이기때문에 특히 열이 많은 사람들이 여름을 날때 먹으면 효과적입니다.
홍어를 삭히면 삭힐수록 맛있어지는 까닭은 다른 어류들은 단백질의 분해과정에서 암모니아가 발생하지만,홍어는 요소로부터 생성되기 때문입니다. 단백질은 그대로이기때문에 씹히는 촉감이 더 좋아지면서 발효과정에서 다른 부패세균의 발생을 억제하기 때문에 식중독의 우려도 더 적어집니다.
관절염 환자나 류머티스 환자가 하루에 한끼씩 가오리나 홍어를 요리해서 먹거나 삶아서 말린 다음 가루로 만들어서 하루 10g씩 매일 아침 복용하면 큰 효과를 볼수 있습니다. 피부가 좋아지고 검버섯이나 주근깨,기미에도 효과가 탁월합니다.
홍어 효능은 껍질에서도 찾아볼수 있습니다. 뱀에 물린 상처에 직접 사용해도 될 정도로 해독작용이 탁월하고 홍어국은 소변볼때 아픈 남성들에게 특효약입니다. 이외에 관절염에 좋습니다. 홍어 외에도 우렁,돼지 족발,가오리,소도가니,달팽이,상여연골과 지느러미 등도 류머티스나 관절염 환자들에게 효과적입니다.
홍어에는 항암효과가 있습니다. 살보다는 간(애)과 같은 내장부분이 항암과 항균 효과가 뛰어나고 단백질성분도 더 풍부하게 함유되어 있습니다. 살 부위를 삶은 물에는 살균효과가 거의 없습니다. 살,뼈 등 조직 속의 효소의 작용으로 삭는것인데 홍어를 많이 삭혔을 때는 웬만한 병원성 잡균은 살지 못할 정도로 강알칼리성입니다.
살부위는 삭힌지 8일째는 53%의 암세포를 죽이고 내장은 10일째 58%의 암세포를 죽인다고 연구결과가 나온것이 있습니다.대단하죠? 고혈압을 유발하는 물질의 활성화를 억제하는 효과와 항산화 효과는 삭히지 않은 것이 높았다고 합니다.최적의 숙성 상태가 유지되는 기간은 섭씨 10도에서 이틀간,섭씨 20도에서는 12시간정도입니다.
홍어 효능은 소화기능에도 있습니다.소화를 잘 되게 도와주고 식욕을 돋워주고 매콤한 성분은 신진대사를 활발하게 해주어서 숙취해소에 도움을 주고 감기에 걸렸을 때 땀이 나게 해서 빨리 나을수 있게 도와줍니다.숙성된 홍어는 우리 몸을 산성에서 알칼리성 체질로 바꿔주고 위산을 중화 시켜서 위염을 방지하고 대장에서는 잡균을 제거하여 속을 편하게 해줍니다.
홍어는 100g에 단백질이 약 19g함유되어 있어서 성인의 하루 필요섭취량 70g과 비교할때 비교적 고단백 식품이고 지방 함유량은 0.5%로 다이어트에 도움이 됩니다.
홍어 수컷은 크기가 작고 맛도 없고 암컷이 홍어 참맛을 느끼게 해줘서 가격이 훨씬 비싸다고 합니다. 흑산 홍어는 마리당 수십만원을 호가하고 시중에서는 찾아보기 힘듭니다.대부분 칠레나 중국산이라고 합니다. 오늘은 홍어 효능 자세하게 알아봤습니다. 도움이 되셨나요? 오늘 하루도 행복하세요~~^^
첫댓글 오늘 고사모 모임은 홍삼합입니다. 우리네보쌈에서 모입니다. ^^