<출처: flicker, 저작자: Wendy Cutler>
초코베리는 아로니아, 아로니아베리, 블랙초코베리, 킹스베리라는 다양한 이름으로 불리어지고 있는데, 비타민 A, C, E, B2, B6, B9, B12, 엽산, 페놀산, 퀴닐산, 안토시아닌, 프로안토시아니딘, 카테킨, 퀘르시틴, 루테인, 제아잔틴, 루틴, 헤스페리딘, 레스베라트롤, 베타카로틴을 비롯해 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연, 칼륨, 망간과 같은 다양한 미네랄이 들어있습니다.
<출처: flicker, 저작자: Fritz Flohr Reynolds>
초코베리는 영하 40도의 추위와 강렬한 자외선이 내리쬐는 가혹한 환경에서도 잘 자랄 뿐만 아니라 1986년 우크라이나 체르노빌 원전사고에서도 살아남을 정도로 강인한 생명력을 가진 열매입니다.
초코베리는 영하 40도의 추위와 강렬한 자외선이 내리쬐는 가혹한 환경에서도 잘 자랄 뿐만 아니라 1986년 우크라이나 체르노빌 원전사고에서도 살아남을 정도로 강인한 생명력을 가진 열매입니다.
<출처: flicker, 저작자: Wendy Cutler>
초코베리는 추위, 자외선, 방사선등과 같은 가혹한 주변 환경으로부터 스스로를 보호하기 위해 다양한 천연 방어성분들을 만들어내는데 그 방어성분들 중의 대표적인 것이 바로 파이토케미컬의 일종인 폴리페놀입니다.
초코베리에 함유된 폴리페놀의 대표적인 성분은 안토시아닌과 프로안토시아니딘이라는 강력한 항산화물질입니다. 초코베리에는 이 안토시아닌과 프로안토시아니딘이 지구상의 모든 식품들중에서 가장 많이 들어 있습니다.
뿐만 아니라, 초코베리에 함유하고 있는 안토시아닌은 300여종의 안토시아닌중 가장 항산화능력이 뛰어난 C3G (Cyanidine-3-Glycoside)이고, 초코베리에 함유된 프로안토시아니딘은 비타민 C의 20배, 비타민 E의 50배 정도의 항산화 효과를 갖고 있습니다.
이런 이유로 우리는 초코베리를 현존하는 최고의 항산화식품이라고 부르는 것입니다.
초코베리는 종종 베리열풍을 일으켰던 블루베리, 아사이베리와 많이 비교되어집니다. 3가지 모두 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부한 것이 공통점입니다. 그러나, 각각은 그 나름대로의 특징을 갖고 있습니다.
<초코베리, 아사이베리, 블루베리>
첫댓글 신비로운 효능 이네요
우리 곁으로 한발 가까이 닥아올것 같네요
늘 관심에글 감사 합니다.