꼬막찜~꼬막무침, 꼬막찜 만드는 법,꼬막삶는법
꼬막이 지금 한창이에요.
꼬막은 11월이 제철로, 가격도 착해졌어요.
꼬막을 넉넉하게 사다가 무쳐도 먹고, 쪄도 먹으니
입맛도 살아나고 기운도 펄펄~ 나는듯 해요.^^
면역력이 떨어져 감기나 환절기 질환에 걸리기 쉬운 요즘.
영양이 듬뿍. 제철 꼬막이 딱이죠~
꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 함유되어 있어
어린이 성장에도 좋다고 해요.
하나씩 쏙쏙 빼먹는 재미로...
아이들도 꼬막찜을 좋아해서 울집 아이들은 어렸을때부터 잘먹던 반찬.
꼬막찜이에요.
오늘은 쫄깃한 별미 반찬, 입맛 돋우는 꼬막찜을 추천합니다!!~~^^
재료 : 꼬막 1kg, 소금약간
양념장 : 쪽파1대, 달래4대, 간장3큰술, 고춧가루1큰술, 청주1큰술, 매실청2큰술,
다진마늘1/2큰술, 참기름1큰술,통깨1큰술
꼬막은 넉넉한 찬물에 소금을 약간풀어 담구고
1시간정도 ?소금물에서 해감시켜 주세요.
꼬막은 소쿠리나 양푼에 담아 물을 붓고 손으로 바락바락 5-6차례 문질러서,
껍질에 붙은 불순믈을 떼어 주세요.
물을 갈아가면서 대여섯차례 비비고 헹궈주어야 깨끗해집니다.
팔팔 ?끓는 물에 소금을 조금 넣고 꼬막을 넣어
위 아래로 한번 뒤집어 준 다음,
꼬막의 1/5정도가 입을 벌리면 불을 끄고 체로 건져주세요.
지켜보면서 3-4개정도 입벌리기 시작하면 건져낼준비를 해야해요.
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꼬막의 입이 전체적으로 다벌어질때까지 푹 삶으면
살이 질겨지니 잘 살펴서 건져내세요.
찬물에는 절대로 헹궈주시면 안되요.
꼬막의 달착지근한맛이 헹궈져 맛이 싱거워지거든요~
삶아진 꼬막은 한김 식혀 살을 발라내세요.
입을 벌린것은 살을 발라내기 쉽지만 대부분 입을 다문상태에요.
이렇게 꽉 다문 꼬막은 꼬막의 아랫부분에 숟가락을 대고
살짝 비틀면 껍질이 쉽게 열려요.
쪽파1대, 달래4대는 잘게 다지고
간장3큰술, 고춧가루1큰술, 청주1큰술, 매실청2큰술,
다진마늘1/2큰술, 참기름1큰술,통깨1큰술을 섞어
분량대로 양념장을 만?들어 주세요.
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꼬막은 한쪽껍질을 떼어내고 접시에 가지런히 담습니다.
아주 먹기좋게 껍질에서 완전 분리시켜 껍질위에 살짝 얹어도 좋아요.
꼬막위에 양념장을 적당량 얹어 주면 완성.