홍삼을 손쉽게 만들어요
龍田/산골사람
◈ 인삼 수확기인 9∼11월이 인삼을 홍삼으로 가공하는 적기(適期)이지요. 홍삼의 효능을 새겨보면서 가정에서 홍삼을 만들어서 가족의 건강을 챙겼으면 하는 바램으로 삼가 올립니다.
『가정에서 홍삼을 만들어서 먹으면...』
첫째 : 경제적이지요.
둘째 : 믿을 수 있는 고 품질이지요.
셋째 : 가족의 건강을 증진시켜서 웰빙(행복)이지요.
넷째 : 누구나 가정에서 손쉽게 만들 수 있지요. 무관심하고 몰라서 그렇지 조금만 정성을 들이면 홍삼으로 가족의 건강을 확신합니다.
♡ 가정에서 홍삼을 만드는 방법
1. 홍삼을 물에 잘 씻습니다.
이때 절대로 껍질에 손을 대면 안 됩니다.
살살 굵은 흙만 털어 내는 느낌으로 씻습니다.
껍질에 흠집을 내면 그곳을 통해 찔 때 엑기스가 빠져 나간답니다.
2. 잔뿌리는 정리하여 물에 북북 씻어 슬로우 쿠커에 담아 24시간 달입니다.
(슬로우 쿠커가 없으면 한약 약탕기에 달여도 됩니다)
3. 굵은 것들은 찝 통에 발을 깔고 김이 오르면
약 불에서 2시간 정도 찝니다.(물이 졸지 않도록 유의)
4. 시간이 되면 찜통채 뚜껑을 열고 밖에다 식힙니다.
(절대 만지지 마시세요. 인삼이 다 물러져요)
5. 이제부턴 다 식은 것을 다시 불에 올려 30분정도 찌세요.
그리고 다시 식히고. 이걸 9번 반복 합니다.
6-9번이 되면 인삼색이 거의 홍삼에 가까워집니다.
7. 이걸 건조기에 넣고 24시간정도 말립니다.
(햇볕이 좋고 통풍이 잘되면 얇게 썰어서 말리셔도 됩니다.)
8. 약간 꾸덕꾸덕 해졌을 때 꿀 넣고 조리면 인삼정과가 됩니다.
9. 돌덩이처럼 굳어지면 홍삼이 완성됩니다.
◈ 홍삼 복용방법
1. 홍삼은 1일 3회 식사 30분전 또는 공복에 80~100cc씩 복용하세요.
체질이 소양인이신 분이나 열이 잇는 분,
인삼에 대한 알레르기 현상(열,설사)이 있으신 분은
복용량을 기준량의 1/2로 줄여 복용하시다가
점차 늘려 복용하세요.
2. 홍삼액은 파우치(일회용 포장지)에 담아 포장후 냉장 보관하시고,
따뜻하게 드시려면 끊는 물에 파우치를 넣고 데워 드시거나
온장고에 넣어 꺼내 드십시오.
3. 홍삼을 보양제나 병의 치료를 목적으로 드실 경우,
6개월 이상 장기 복용하십시오.
4. 홍삼액에 꿀을 첨가하여 드시면
음주전후 숙취해소에 효과가 더욱 좋습니다.
5. 또한 운동 30분전에 드시고 운동하시면 좋습니다.
운동 후 갈증 날 때 드시면 온몸에 흡수가 빨라 더욱 좋습니다.
원액 및 재탕을 한 봉지씩 섞어 드셔도 좋은 방법이구요.
배탈이 없으신 분은 차게 드셔도 무방합니다.
◈ 홍삼을 효과적으로 먹는법
1. 보통 홍삼을 가루로 만들어 먹는 것은 잘못된 방법입니다.
2. 홍삼은 소화흡수가 가장 잘 되는 방법으로 먹어야 합니다.
3. 음식물은 대부분 소장에서 흡수되는데 홍삼을 가루로 복용하면
홍삼에 함유된 유효성분들이 위나 장에서 약 70% 정도 밖에
분해가 이루어지지 않고 나머지는 그대로 배출되기 때문에
홍삼의 유효성분을 달여 낸 탕액으로 드시는 것이
체내흡수에 가장 좋은 방법입니다.
◈ 홍삼을 달이는 방법
♡ 일반 약탕기 : 물의 양은 용기의 종류와 달이는 시간에 따라
쫄아 드는 물의 양이 다르지만 홍삼 50g 기준으로
물의 양을 약 1000cc 정도 넣고
2시간 정도 달이는 것이 적당합니다.
◈ 홍삼을 달일때 주의점
1. 인삼 사포닌(Ginsenoside)성분은
100℃에서 3시간 정도 견디는 내열성을 가지고 있습니다.
그러나 그이상의 시간이 지나면 서서히 파괴되기 시작합니다.
절대로 끓는 상태에서 장시간 달이지 마십시오.
2. 또한 바닥이 녹슬기 쉬운 철 성분이나 알미늄 성분의 탕기는
되도록 피하십시요. 과학적으로 증명된 바는 없으나
산화되기 쉬운 재질은 홍삼성분의 화학적 변화를 일으킬 수 있는
가능성이 있기 때문입니다.(참고: 안삼공사는 스텐레스 재질을 사용함)
◈ 시중에 나와 있는 홍삼 제품은 1.000 여 가지라고 합니다.
1. 달여 먹는 뿌리삼과
2. 달인 홍삼액을 밀봉한 파우치제품
3. 홍삼의 유효성분을 농축한 진액제품
4. 알약처럼 먹는 정제나 캡슐
5. 홍삼 농축액에 각종 비타민과 식물성 성분을 첨가한 드링크 류
6. 이 밖에 사탕, 젤리, 절편, 양갱 등이 있다.
◈ “특정 형태의 제품이 어떤 사람에게 좋다”고 말하기는 어렵습니다.
1. 가정에서 직접 만들어서 먹는 게 가장 좋으나, 번거롭다면
2. 농축액이나 파우치제품을
3. 어린 아이들은 사탕이나 드링크제가 편리하지요.
◈공장에서 홍삼 가공 과정
1. 굵기와 크기에 따라 나눠 담긴 삼은 그대로 증삼(蒸蔘)기로 들어갔다.
이 기계 속에서 인삼은 5시간 정도 쪄진다.
※ ‘장기간 저장할 목적으로 수삼을 쪄서 말린 것’이라는
홍삼의 본래 뜻을 알아볼 수 있는 공정이다.
2. 찐 인삼은 이곳에서 20일간 건조되면서
수분 함량이 75%에서 14%로 낮아진다.
수분이 14%를 넘으면 홍삼으로서의 가치가 떨어진다.
3. 공장 1층 포장실에서는 건조된 삼을 크기와 무게에 따라 분류한 뒤
나무 상자와 캔으로 이중 포장하는 작업이 한창이었다.
이렇게 나무상자에 담긴 삼은
달여 먹는 용도로 홍삼 본 모습대로 팔리는 제품이다.
최고급 홍삼만 모아 담은 ‘천삼10지’(600g)는 300만 원이라고 한다.
4. 나머지 드링크류나 추출물의 원료가 되는 삼은
보관창고로 옮겨진 뒤 제품을 제조할 때마다 꺼내 쓴다.
현재 고려인삼창에서 제조하는 홍삼제품은 500여 종이다.
◈ 홍삼의 다양한 효능
ㅇ홍삼은 당뇨병을 예방한다.
ㅇ홍삼은 항암작용을 한다.
ㅇ동양의 비아그라 홍삼.
ㅇ홍삼은 노화방지의 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 피로회복 촉진 및 지구력 증진의 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 두뇌활동 촉진 효과.
ㅇ홍삼은 뇌세포 생장 촉진 효과.
ㅇ홍삼은 고혈압을 예방한다.
ㅇ홍삼은 스트레스 해소의 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 동맥경화 고지혈증 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 혈액순환 개선효과가 있다.
ㅇ홍삼은 노인성 치매에 대한 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 위장병에 대한 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 간장 보호 작용이 있다.
ㅇ홍삼은 숙취제거효과가 있다.
ㅇ홍삼은 면역기능 증강 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 골다공증 예방 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 여성 갱년기 장애에 대한 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 빈혈치료효과가 있다.
ㅇ홍삼은 방사능 방어 작용을 한다.
ㅇ홍삼은 AIDS(에이즈) 바이러스 증식 억제 작용을 한다.