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1. 주먹만한 참외를 준비했습니다
2. 껍질채 절여서 먹을거라 베이킹소다 1큰술 소름 1/2컵 푼 물에 참외를 10분 정도 담궜다가 세척해줍니다
3. 머리부분과 꼬리 부분을 잘라내고 반으로 잘라서 속을 깨끗이 정리해줍니다
4. 누름독에 참외를 넣고 소금, 식초, 소주, 올리고당을 골고루 뿌려주면서 퀘퀘로 쌓아줍니다
5. 누름독 뚜껑으로 잘 눌러서 3일간 그늘에서 절여줍니다
6. 3일 동안 참외에서 수분이 많이 나왔습니다
7. 절여진 참외를 다른 통에 건져서 소주 1컵을 흩뿌려서 김치냉장고에 넣어두고 요리해서 드세요
첫댓글 우리는 차외 장아찌 담그어 먹었지요