.... |
증 상 별 |
좋 은 식 품 |
산모젖이 부족할 때 |
다시마, 밤, 대추, 콩, 은행, 팥, 상추, 호박, 민들레, 전복, 대구, 수세미, 완두, 통부탕(돼지족발.통초.천궁.천산갑.감초) |
임 신 중 독 증 |
다시마, 오가피, 맨드라미, 팥가루, 잣, 훈파, 잉어, 콩, 우유 |
월 경 불 순 |
맨드라미, 박, 겨자, 버섯 |
산 무 하 혈 |
쑥, 매실, 녹각, 오징어, 연 |
산 후 통 증 |
유자껍질, 메밀, 잉어, 쑥, 뽕나무, 귤, 대추, 마늘, 호박, 염소 |
대 하 증 |
석류, 맨드라미, 쑥, 연밥, 노형 |
불 임 증 |
국화, 삼백초, 둥굴레, 사푸란, 인삼, 마늘, 우엉 |
자 궁 암 |
마름, 번행, 율무, 현지초, 결명자 |
자 궁 내 막 염 |
마름, 노학초, 민들레, 다시마 |
심 장 쇠 약 |
질경이, 대추씨, 맨드라미, 구기자, 다시마, 연, 오이 |
빈 혈 증 |
깨, 대추씨, 매실, 싸리, 오가피 |
비 만 증 |
감자, 홍당무, 양파, 마늘, 산나물, 돌나물, 미역, 다시마 |
황 달 |
가막조개, 결명초, 무, 오이, 계란 |
변 비 증 |
감자, 매실, 꿀, 사과, 당근, 잔무, 냉이, 아주까리, 미나리 |
위 암 |
율무, 현미, 구기자, 마늘 |
간 암 |
두부, 현미, 감자, 계란, 콩가루, 효모, 채소, 흑설탕, 쇠고기, 치즈 |
신 장 염 |
으름덩굴, 구기자잎, 감자, 양파, 맨드라미, 무, 피마자, 오이, 수박, 마늘, 홍당무 |
간 염 |
약쑥, 율무, 칡뿌리, 민들레, 모과, 구기자 |
위 염 |
구기자, 피마자, 무, 민들레 |
폐 렴 |
율무, 겨자가루, 매실주 |
결 핵 |
마늘, 뽕나무, 굴 조개, 연부리 |
고 혈 압 |
다시마, 느티나무, 벽오리, 쑥, 마늘, 두릅나무, 양파, 솔잎 |
저 혈 압 |
고래고기 등 육류 |
십 이 지 장 충 |
석류, 마늘, 호도, 호박, 율무뿌리 |
각 혈 |
구기자뿌리, 무화과, 양파, 실고사리, 느티나무 |
토 혈 |
동백꽃, 면, 고사리, 질경이 |
복 통 |
노학초, 질경이, 숙잎, 대추씨 |
각 기 병 |
율무, 피마자, 팥, 박, 인동 |
위 장 병 |
구기자잎, 민들레잎 |
중 풍 |
솔잎, 오가피, 호박, 감, 쑥 |
간 질 병 |
파초, 작약, 감초, 수꿩, 감람나무 |
당 뇨 병 |
보리쌀, 현미, 율무쌀, 녹두, 무잎, 배, 두릅껍질, 호박, 연잎, 마늘, 난초, 양배추 |
담 석 증 |
옥수수잎 |
소 화 불 량 |
감자, 민들레, 노학초, 무, 마늘주 |
설 사 |
석류, 박, 면뿌리, 연잎사귀, 겨자분말, 피마자, 표고버섯 |
이 질 |
노학초, 맨드라미, 겨자 |
감 기 |
무, 양파, 매실, 파, 연뿌리, 생강, 대추, 호박, 칡뿌리, 표고 우엉, 다시마, 귤 |
담 |
머위, 은행, 도라지, 금화초 |
기 침 |
땅콩, 수세미, 무, 싸리, 귤, 구기자, 박, 율무, 대추, 매실, 파 질경이, 표고버섯 |
방 광 염 |
대싸리, 실고사리 수박 |
소 아 경 기 |
얼음베개, 얼음주머니, 오리의 혀, 범의 귀가 |
소 아 백 일 해 |
질경이, 박, 앵속, 호박 |
신 경 쇠 약 |
대추씨, 매실, 연잎, 연열매 |
두 통 |
구기자, 땅두릅, 지부자, 쑥, 무, 매실 |
신 경 통 |
고양이, 보리쌀, 시자무명초, 지네, 메두릅, 백봉령, 대뿌리 |
불 면 증 |
산조인, 호박, 파 |
건 망 증 |
오가피, 꿀, 창출, 참깨 |
백 내 장 |
꿀풀, 구기자열매, 콩줄기, 냉이, 식염, 홍차 |
천 조 눈 병 |
보리차, 대추, 아주까리, 감초, 곶감, 연뿌리, 차전초 |
비 염 |
쑥, 행인, 우엉씨, 미나리 |
인 후 염 |
감자, 마늘, 연뿌리 ,구기자, 무 |
기 관 지 염 |
복숭아잎, 홍차, 마늘, 수세미, 조기 |
축 농 증 |
행인, 꿀, 무즙, 토란즙 |
중 이 염 |
사과초, 무, 미나리생즙 |
두 드 러 기 |
사과초, 무, 미나리생즙 |
기 미 |
율무, 가지, 나팔꽃, 감, 팥, 민들레, 오얏(자두), 박(동과) |
주 근 깨 |
오이, 가지, 자두, 나팔꽃씨 |
여 드 름 |
봉선화 흰꽃, 삼백초 |
버 짐 |
애개똥풀(버짐풀). 대황, 등겨 |
부 스 럼 |
쑥, 미기울, 후추가루, 소금, 미루나무 |
종 기 |
으름덩굴, 월계수잎, 민들레, 박, 연꽃잎, 인동, 치자나무.우엉뿌리 |
치 통 |
차전초, 율무, 오가피, 겨자 |
정 력 강 장 제 |
구기자, 멧대추씨, 오가피, 삼지구엽초 |
정 력 결 필 증 |
음양곽, 인삼, 육두구, 구기자 |
갱 년 기 장 애 |
땅두릅, 마늘, 석남, 결명자, 뽕나무, 음양곽, 이질풀, 정력강장 |
피 부 미 용 |
검은깨, 잣, 호두, 대추 |
허 약 체 질 |
구기자, 의이인, 대추씨, 연, 파, 당근, 사과 |
불 면 증 |
월계수나무잎, 매꽃잎과 줄기 |
목덜미가 뻐근할 때 |
대추씨, 매실, 두릅, 칡뿌리 |
정 력 보 신 탕 |
흑염소탕, 십전대보탕, 사물탕, 뱀탕, 토룡탕, 개중탕 |
간 경 화 증 |
굼벵이 등 |
|
첫댓글 안 좋은 나물 음식이 없네요 그리고 알면서도 제대로 ?아 먹기가 그러나 잘 보시고 따라서 잘 골라 먹읍시다 당뇨에 참고 하겠읍니다
진짜 좋은 메뉴 list군요. 앞으로 살아가는데 많은 도움이 되겠읍니다. 종종 부탁드립니다.