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질문& 답변 개복숭아 효소 문의 드려요.
이영숙(시흥) 추천 0 조회 447 13.03.19 20:24 댓글 6
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 13.03.20 00:44

    첫댓글 얼마나많이먹어야 몸에나쁠정도 독성이 있겠어요ㅎ건지는 식초담던지 씨골라내고쨈이나 조청만들어도됩니다

  • 작성자 13.03.20 18:16

    아~~ 쨈도 되는군요. 해봐야겠어요.~~ 감사합니다.

  • 13.03.20 09:33

    저도 어제 걸렀어요 개복숭아는 매실보다 살이 두꺼워서 잘발래지던데요 전 다 발래서 고추장에 버무려 항아리에 짱아찌로
    담아뒀어요

  • 작성자 13.03.20 18:18

    네~ 정말 살이 두꺼워서 씨가 잘 ~ 발라지더라구요. 살짝 먹어보니 맛도 좋구요.
    궁금증에 답해주셔셔 감사합니다.

  • 13.03.20 14:26

    제가 알기로 씨에서 독소가 나온다는 말은 매실 효소를 담글 때 매실을 과육이 제대로 딸 시기가 되지 않은 것을 너무 일찍 따서 담그면 독소가 나올 수 있으니 늦어도 백일 정도에는 걸러서 숙성을 시키라는 걸로 알고있습니다. 매실농장 하시는 분의 이야기지요. 개복숭아를 일찍 어린 것을 딴 것도 아니고 좀 늦다시피 구하셨다고 하시니 걱정하실 것 없습니다. 저는 매실을 항상 망중 쯤에 수확하여 담그기 때문에 백일 쯤에 거르거나 하지 않습니다. 6개월 정도에 걸러내시고(과육이 빠지면 쭈글쭈글해집니다) 6개월 정도 더 숙성 발효시킨 뒤 드시면 될 것 같습니다^^

  • 작성자 13.03.20 18:20

    아~~그렇군요. 어제 거름했으니 6개월 뒤에 즐거운 마음으로 음용하면 되겠네요. 감사합니다.
    뒤늦은 수확에 뒤늦은 거름으로 걱정 많이 했거든요... 즐거운 오후 되세요.

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