요즘 한국 식품영양학계의 화두는 단연 비타민 D
2007년 뉴욕타임스는 연말 10대 의학 혁신 중 하나로 비타민 D에 대한 연구 결과를 선정한 바 있다
그 뒤 3여 년 동안 국제학회를 거쳐 우리나라에까지 비타민 D 열풍이 일고 있다
특히 비타민 D 부족이 구루병(팔·다리 등에 생기는 성장 장애)뿐 아니라 암·면역·알레르기 유발요인이 된다는
논문이 발표된 뒤 우리나라도 국민건강영양조사에서 비타민 D 섭취를 필수 조사항목에 포함했다
이대 식품영양학과 교수는 "여러 조사 결과, 비타민 D 부족 현상이 예상보다 심각했다며
식품영양학계에서도 이에 대한 연구가 늘고 있다고 말했다
한국인 남성 47%, 여성 64 %가 부족 상태
세브란스병원 내분비내과 임승길 교수팀이 2008년 국민건강영양조사 자료를 토대로 2여 년간 한국인의 비타민 D 혈중
농도를 분석
남성은 47.3%, 여성은 64.5%가 비타민 D부족증이었다
최근 인제대 상계백병원 박미정 교수가 국내 청소년 1000명을 조사한 연구에서도 비타민 D혈중 농도가 크게 떨어졌다
두 연구 공통으로 초등학생보다 중학생이, 중학생보다 고등학생에서 비타민 D 부족현상이 심하게 나타났다.
D 부족은 골다공증·구루병 같은 뼈 건강에 영향을 미친다
장 교수는 "칼슘을 충분히 섭취해도 비타민 D가 없으면 뼈로 흡수되지 않는다며
젊은 사람이 현재처럼 낮은 수준의 비타민 D 혈중농도를 유지하면 30대 후반부터 골다공증을 겪을 것"이라고 말했다.
[ 비타민 D 부족하면 전립선암 발생 ↑ ]
비타민 D가 다른 질병에도 관여한다는 사실이 속속 밝혀지고 있다
대표적인 것이 암이며
보스턴 의대 마리클 박사는 2006년 물리분자생물학회지에서 비타민D 부족 시 유방암·대장암· 전립선암
발생위험이 30~50% 높아진다고 발표
전립선암을 일으키는 특이 항원은 비타민 D가 일정 농도 이하로 떨어질 때 활성도가 훨씬 높아졌다고 밝혔다.
[당뇨병도 비타민 D섭취와 관련]
비타민 D 농도가 떨어지면 췌장의 인슐린 분비에 문제가 생겨 당뇨병 위험이 높아진다는 것
실제 영국 맨체스터 성모마리아 모자병원의 크리스토스박사는 비타민 D 보충제를 주기적으로 복용한
아이들이 그렇지 않은 아이들에 비해 당뇨병에 걸릴 가능성이 30% 낮았다고 발표
위스콘신의대 연구팀이 비타민 D 섭취가 면역력을 높여 신종플루 위험을 낮춘다는 논문을 발표
미국 질병관리본부는 이를 근거로 신종플루 예방 수칙 30가지 중에 비타민 D 섭취를 항목에 넣기도 했다.
[모유수유 땐 비타민 D 모자라 구루병 위험]
비타민 D 수치가 떨어진 원인은 햇빛을 보지 않는 생활 탓이 크다
박 교수는 비타민 D는 음식을 통해 보충할 수 있지만 함유량이 매우 적고 흡수율도 떨어진다고 말했다
하루 15~20분 피부가 살짝 빨갛게 될 정도의 햇빛을 받아야 비타민 D가 생성
세계 각국은 비타민 D 섭취 권고량을 올리기 위해 힘을 쏟고 있다
유럽에서는 모유 수유 여성에게 반드시 하루 400IU이상의 비타민 D 단일제제를 섭취토록 권고하고 있다
모유에는 비타민 D가 적어 아이가 구루병에 걸리기 쉽기 때문이다
박 교수는 원래 모유에는 분유보다 비타민 D가 적은데, 엄마들이 아이를 보느라 집에만 있어 햇빛을 못 봐
비타민 D 함량이 더욱 낮아졌다며
우리병원 조사결과 구루병이 있는 아이 상당수가 엄마 모유의 비타민 D 부족이 원인으로 나타났다고 말했다.
캐나다와 미국정부도 최근 연구결과를 토대로 비타민 D 권고량을 2배 이상 상향 조정할 예정이며
D를 강화한 우유·시리얼·버터의 출시 품목이 늘고, 비타민 C처럼 고용량의 비타민 D만 단일제제로 만든 제품도
판매량이 크게 늘었다.
미국 내 유기농 천연비타민 시장 점유율이 가장 높은 솔가의 학술팀장은
한국에 비타민 D제제를 처음 들여온 3년 전만 해도 찾는 사람이 거의 없었다
작년 말부터 소비가 늘더니 이제는 물량이 달릴 정도"라고 말했다
비타민 D 단일 제제는 크게 비타민 D2(에르고칼시페롤 계열)를 원료로 하는 제품과 비타민 D3(콜레칼시페롤 계열)를
사용하는 제품이 있다. 이중 비타민 D3가 제조하기는 어려워도 체내 활성도가 13~15배 높다
제품을 고를 때 천연비타민인지, 식물성캡슐을 사용한 제품인지, 비타민 D3계열인지 확인하고 사는 게 좋다
비타민 D가 많이 든 식품: 계란 노른자·정어리·청어·참치 등
배지영 기자