봄철 맛있는 죽순찌개 레시피!
주재료:
- 죽순 100g
- 조기 200g
- 부추 1/2대
- 마늘 2쪽
- 생강 1조각
- 깨소금 1/2 티스푼
- 후추 약간
- 간장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 물 500ml
만드는 방법:
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죽순은 깨끗이 씻어 끓는 물에 5분 정도 데친 후 채 썰어 물기를 뺀다.
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조기는 깨끗이 씻어 뼈와 지느러미를 제거하고 3cm 크기로 썰어 소금, 후추로 간을 한다.
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부추는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썰고, 마늘은 잘게 다지고, 생강은 칼끝으로 빻는다.
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냄비에 기름을 두르고 마늘과 생강을 볶다가 향이 올라오면 조기를 넣고 볶는다.
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조기가 익으면 죽순, 간장, 고춧가루, 물을 넣고 끓인다.
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끓으면 깨소금, 후추로 간을 하고 부추를 넣고 살짝 끓여낸 후 불을 끄면 된다.
팁:
- 죽순은 데칠 때 물에 소금을 조금 넣으면 덜 쓰다운 맛이 난다.
- 조기 대신 다른 생선이나 돼지고기를 사용해도 좋다.
- 매운 것을 좋아하는 사람은 고춧가루를 더 넣어도 좋다.
- 마지막에 참기름을 조금 넣으면 향이 더 좋아진다.
후기:
이번에 제철 죽순으로 죽순찌개를 만들어 먹었는데 정말 맛있었다. 죽순은 아삭아삭하고 조기는 부드러웠으며, 간장과 고춧가루의 맛이 조화롭게 어우러져 정말 든든한 한 끼 식사가 되었다. 봄철에 꼭 한 번 만들어 먹어보는 것을 추천한다.
이 외에도 다양한 죽순 요리 레시피가 있다.
봄철에 제철 죽순으로 다양한 요리를 만들어 맛있게 즐겨보자!
주의: 위 레시피는 기본적인 내용이며, 개인의 취향에 따라 재료나 양념을 조절할 수 있다.