* 조리법 1.
김치는 소를 털지 말고 그대로 국물을 조금 짠 후에 3cm 길이로 자른다. 2. 수제 소시지와 수제 햄은 한입 크기로
자른다. 3. 양파와 대파는 굵게 채 썰고 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 씻어 물기를 턴다. 4.
전골냄비에 김치를 깔고 수제 소시지와 수제 햄, 대파, 양파, 콩나물을 차례로 올린 다음 부대찌개 양념을 듬뿍 올리고, 진하게 끓인 북어머리
국물을 부어서 뚜껑을 덮어 중불에 올려 끓인다. 5. 김치와 햄,소시지, 콩나물이 익고 양념이 깊게 밸 만큼 끓으면 소금으로
간을 맞춰 끓이면서 먹는다.
*
cooking tip 김치가 물러졌을 때는 푹 끓여서 찌개를 해 먹는다. 소시지와 햄의 맛이 들어 김치가
부드럽게 익고, 시원하고 개운한 콩나물 맛이 어우러져 맛없는 김치도 맛있게 변한다.
* 조리법 1.
김치는 국물을 짠 뒤 굵게 다진다. 2. 다진 김치를 반만 밀가루에 섞어서 약간의 물을 넣고 반죽해 비닐에 담아 둔다.
3. 감자는 반을 갈라 납작하게 편썰기하고 대파는 굵게 채 썬다. 4. 나머지 김치는 냄비에 참기름을
두른 뒤 다진 마늘과 함께 넣고 약간의 설탕을 넣어서 볶는다. 5. 김치가 살캉하게 익으면 감자를 넣고 진하게 끓인 멸치
국물을 부은 뒤 국간장으로 색을 내서 끓인다. 6. ⑤의 국물이 끓으면 수제비 반죽을 먹기 좋은 크기로 뜯어 넣어 한소끔
끓인다. 7. 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 대파를 넣어서 그릇에 담아 낸다.
* cooking tip
신 김치를 그냥 수제비에 넣어서 끓이면 국물까지 시큰해져 맛이 없다. 수제비 반죽에 아삭하게 씹히도록 김치의
반을 다져 넣어 반죽하고, 나머지 반을 설탕과 마늘, 참기름에 충분하게 볶은 다음 국물을 끓여야 구수하고 맛이 좋아진다.
* 조리법
1. 김치는 소를 털고 물기를 꽉 짠 후 3cm로 썬다. 2. 삼겹살은 사방 4cm
크기로 자르고 양파와 대파는 굵게 채 썰고 고추는 반을 갈라 큼직하게 채 썬다. 3. 볼에 고추장과 고운 고춧가루, 참치액을
넣고 배즙과 청주, 참기름으로 버무린 후 나머지 양념을 모두 넣어 잘 섞는다. 4. 볼에 김치와 삼겹살, 양파, 대파를 넣고
③의 양념장을 넣어서 잘 버무려 20분 정도 간이 배도록 재운다. 5. 팬에 올리브유를 약간 두르고 김치와 대패 삼겹살을
넣어 중불에서 김치가 완전하게 물러지면서 아삭한 맛이 나도록 볶는다.
* cooking tip 김치를 알맞게 썰어 돼지고기와 함께 양념해
볶으면 아삭한 김치 맛을 느낄 수 있다.
* 조리법 1. 물러진 김치는 소를 털고 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후에 굵게
다진다. 2. 토마토는 십자로 칼집을 넣어서 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 씨를 도려낸 후에 굵게 다진다.
3. 팬에 올리브유를 2큰술 정도 두르고 마늘채, 다진 양파·김치·토마토·당근을 넣어서 볶는다. 4.
야채가 익으면 곱게 간 통후추를 넣고 토마토케첩, 물을 부은 뒤 월계숫잎을 넣고 끓인다. 마지막에 다진 피망을 넣어 한소끔 더 끓인다.
5. 스파게티는 끓는 물에 18분 이상 삶아 체에 밭쳐 물기를 없앤 후 올리브유를 두른 팬에 쫄깃하게 볶는다.
6. 그릇에 스파게티를 적당하게 담고 걸쭉하게 끓여놓은 김치토마토소스를 듬뿍 부어서 송송 썬 실파를 뿌리고 날치알을 올려서
상에 낸다.
* cooking
tip 맛없는 신 김치로 근사한 맛을 내려면 먼저 야채와 함께 볶은 다음 생토마토를 한데 볶아 자연스럽게
새콤한 맛이 우러나야 한다. 오래 볶으면 김치의 군내도 없어진다.
* 조리법
1. 신 김치는 물에 살짝 헹궈 물기를 꼭 짠 후에 아주 잘게 채 썬다. 2. 두부는
끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 닦고 칼로 으깬 후 면보에 싸서 꼭 짠다. 3. 청·홍고추는 반을 갈라
씨를 털고 곱게 다진다. 4. 볼에 들기름과 들깨 가루, 마늘, 물엿, 맛술, 후춧가루를 모두 넣고 잘 섞은 다음 두부와 썬
김치를 넣어 조몰락조몰락 무친다. 5. 그릇에 ④의 김치두부무침을 담고 다진 고추를 뿌려서 낸다.
* cooking tip
신 김치는 아삭한 맛이 덜하다. 이때 물에 살짝 헹궈 물기를 꼭 짜면 아삭한 맛이 살아나 두부와 함께 무쳤을
때 고소한 맛과 함께 씹는 맛도 느낄 수 있다.
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김치쌈밥 손님상에 내도 손색없는 김치의 새로운 변신
* 열량: 156kcal
* 조리시간: 30분
* 난이도: 중 * 가격대: 5000원 이하
* 재료: 김치 250g , 밥
2공기, 다진 쇠고기 100g, 쪽파 1/2뿌리, 올리브유 1큰술, 다진 쇠고기 양념(간장·청주·참기름·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘
1/2작은술)
* 조리법
1. 김치는 물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠 다음 파란 잎 부분은 잘라서 쌈용으로 준비하고, 줄기 부분만
곱게 다진다. 2. 다진 쇠고기는 양념을 넣고 조몰락조몰락 무쳐서 올리브유를 두른 팬에 다진 김치와 함께 볶다가 밥을 넣어서
고루 버무려 볶는다. 3. 쪽파는 길이 그대로 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
4. 김칫잎 부분을 도마에 펼치고 밥을 알맞게 깐 후에 쌈을 싸서 쪽파로 모양 있게 묶어 상에 낸다.