믹스퀸 짝퉁 청수냉면스프
예전 초창기 청수냉면맛 아는 사람들 꽤 많지요
그당시 청수냉면스프는 가루였더랬지요
그런데 지금은 단종 되어 못먹습니다
지속적으로 그맛을 내려고 도전 하지만 당최...
작년에도 연변냉면스프를 샀는데 1/3도 못 먹고 있어요
어찌만 짜고 시고 달던지 으으으...
또 올해도 청수냉면 사서 액상스프를 먹는데 입에 안맞네요
그래서 작년에는 가루스프맛을 기억하면서 스프를 만들어 보았어요
그맛은 가루에 말린 파 마늘도 잘게 썰어서 들어 있고 나머지는 도저히 기억이 없습니다
어잿든 나는 그스프맛은 못 잊어...
일단 진간장 1컵 식초 1컵 설탕 1컵 분말조미료 1컵을 섞어서 일주일 정도 우려서 걸러요
여기에서 재료 가감을 해도 되지요
그런데 원래 1인분 레시피가 1이기때문에 무리 없이 비율 정했어요
물과 5-6대 1로 희석 하면 냉면스프가 되지만 역시 분말청수스프맛은 아니고 액상스프맛도 아니지만 시판용 먹고 후회 하기보다 괜찮아요
이제 더이상의 물냉스프는 못 할 것 같고 마지막 1가지는 시판용 냉면스프와 짝퉁을 섞어서 먹어볼 생각입니다
전통은 도저히 승부수가 없고 식당에서 거의 다 가짜육수를 쓰기때문에 포기했습니다
처음 먹은 냉면은 어릴때 온가족이 광화문 미국대사관근처 냉면집에서 먹었던 냉면인데요
어린마음에 어찌나 맛있게 먹었는지 아직도 못 잊는다고...
제아버님이 전통냉면 킬러셨는데 그집은 맛없는 집이라고 하셔서 놀란 기억이 있어요
그러니 집에서 무슨 냉면육수를 만들겠습니까?
요즘은 평양냉면 단념하고 대충 말아 먹고 삽니다
올해도 어김없이 시판용 여러가지 사먹고 있지만 면발 육수 다 맛 없더라고...
복음 믿고 기도하면 받으리라
조리법 원작자 에이프런