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특히 여성들은 30대부터 골량이 줄어들기 시작하고 50대가 지나면 골량이 급격히 감소하기 때문에 많은 이들이 칼슘제를 섭취하고 있었는데요.
그런데 칼슘을 보충제 형태로 과다 섭취하게 되면 혈관 건강이 무너질 수 있다고 합니다!! ⍜⍙⍜
칼슘을 약으로 먹으면 갑자기 혈액 속 칼슘의 양이 높아지는데 높아진 칼슘을 몸에서 적절하게 사용하지 못하면
남은 칼슘이 혈관을 지나다니다가 혈관 벽에 쌓이게 되고 혈관이 좁아지게 되면서 동맥경화가 생기기 때문인데요!
실제로 칼슘제를 과다 섭취하면 심근경색 발병률과 암 사망률을 높인다는 연구결과도 있었습니다!
그런데 시중에 판매되는 칼슘제의 용량을 확인한 결과 한 알에 1,000mg가 넘는 칼슘이 함량 되어 있었는데요.
때문에 우리는 부작용 걱정 없는 천연 칼슘제 '이것'을 섭취해야 한다고 합니다!!
이것은 바로 "고춧잎!!"
고춧잎에는 고추보다 약 24배,칼슘이 많다고 알려진 우유, 달걀보다도 3배, 7배가 많은 칼슘이 들어 있을 뿐 아니라
우유와 달걀보다 10배 정도 많은 마그네슘은 칼슘이 혈관에 쌓이지 않고 체내에 잘 흡수될 수 있도록 도움을 주기 때문입니다.
그런데 여기서 잠깐! 보통 고춧잎은 말려서 먹는데요. 말려서 먹어도 뼈 건강에 좋은가요??
네!! 건조한 고춧잎을 드시는 것은 뼈 건강에 아주 좋습니다!!
고춧잎은 말리는 과정에서 수분이 빠져나가 영양 밀도가 높아지는데, 칼슘은 약 4배, 마그네슘은 약 6배 증가하기 때문인데요!
실제로 골다공증 진단을 받았지만 말린 고춧잎으로 뼈 건강을 되찾고 있다는 분도 계셨는데요!
그녀의 뼈 건강 비법 레시피는 <고춧잎 무침>이었습니다.
먼저 말린 고춧잎과 무말랭이를 불려줘야 하는데요
다음으로 데친 고춧잎과 무말랭이는 찬물에 헹궈 물기를 짜주고
간장 4 큰 술, 올리고당 2 큰 술을 끓여 고춧잎과 무말랭이와 함께 버무려 줍니다.
마지막으로 고구마 줄기, 고춧가루 3 큰 술,다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무치면 뼈 튼튼 <고춧잎 무침>이 완성되는데요
무와 함께하는 고춧잎 무침은 무에 풍부한 소화효소가 고춧잎의 칼슘 마그네슘 등의 소화 흡수를 높일 뿐 아니라
고춧잎 무침 속 고구마 줄기는 고춧잎의 따뜻한 성질을 보완해주고 고춧잎 속 칼슘의 흡수율을 높이기 때문에
무말랭이와 고구마 줄기가 들어간 고춧잎 무침은 맛은 물론이고 뼈를 튼튼하게 만드는시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다!
▲ 천연 칼슘제 '반찬' 고춧잎 무침과 함께