출처 : 여성시대 왜그러는거니
안녕하세요~
이번에 만들어볼 홈베이킹 제과는
KFC 비스켓 이야ㅎㅎ
KFC 비스켓을 너무~~ 좋아하는데 매번 사먹기엔 돈이...ㅠㅠ
그래서! 집에서 직접 만들어 먹고 있어ㅋㅋㅋ
겉은 파삭 속은 적당히 촉촉~
버터향 듬뿍인 갓 구운 비스켓을 만들어보자구요~~
필요한 재료: 우유 55g, 레몬즙 15g/박력분 180g, 옥수수 전분(콘스타치) 20g, 베이킹 파우더 5g, 소금 2.5g, 백설탕 30g/버터 75g/계란 45g, 골드럼 3g, 바닐라빈 페이스트 2g/계란물 약간
필요한 도구: 스크래퍼(비닐장갑 낀 손/포크/매셔 등을 사용해도 가능), 큰 볼, 재료 계량할 그릇, 저울, 오븐
사용한 제품 브랜드
우유: 매일우유
박력분: 아티장
옥수수 전분: 밥스레드밀
베이킹파우더: 아르고 더블액팅
소금: 히말라야 솔트
백설탕: 백설
버터: 이즈니 AOP
바닐라빈 페이스트: 밥비 프리미엄
위의 재료 다 넣고(브랜드는 상관X) 만들면 베스트인데 재료가 없는 사람들을 위해 대체 재료 설명 갑니다~~!!
레몬즙 없는 경우엔 우유 60g, 식초 10g으로 대체 가능! 원래 스콘에는 풍미와 식감을 위해 버터밀크(버터를 만들고 남은 액체 부산물)를 넣어주는데 한국에서는 버터밀크 구하기 힘드니까 우유에 식초나 레몬즙을 넣어서 비슷하게 만들어주는 거야ㅎㅎ
박력분+옥수수 전분을 쓰면 더 바삭하고 스콘 특유의 퍽퍽한 식감이 사는데 전분 없으면 박력분 200g 넣어도 가능가능~
감자나 기타 다른 전분 노! 옥수수 전분 없으면 박력분으로만!!ㅎㅎ
소금은 꽃소금이나 가는 천일염 같은 거 써줘~
난 히말라야 솔트 곱게 갈아서 씀!ㅎㅎ
설탕은 백설탕~ 자일로스를 쓸 경우 구움색이 진하게 날 수 있으니 주의!
이유는 자일로스 설탕은 캐러멜화되는 온도점이 낮은 편이라서 그래ㅎㅎ
대체당(스테비아, 에리스리톨 등)은 넣어본 적 없어서 잘 모르니 대체하는 거 비추야... 이상하게 나올 수 있어ㅠㅠ
베이킹 파우더는 가능하면 알루미늄 프리(선인, 밥스레드밀, 제니코 등) 쓰면 좋아~! 떪은 맛이 덜해ㅎㅎ
버터는 뭘 쓰든 상관없지만 풍미가 좋은 스콘 만드려면 발효버터 쓰는 게 좋음!!!
버터향 진한 게 좋으면 발효버터(프레지덩, 엘르앤비르, 이즈니aop, 루어팍 등등) 쓰면 좋고, 담백한 게 좋으면 발효버터랑 비발효버터(서울 우유, 앵커 등)를 섞어서 써~!
계란은 신선한 특란 1개(약 50g) 까서 휘휘 노른자 흰자 풀어서 섞어주고, 45g은 반죽에 넣고 나머지는 뒀다가 계란물 바르는데 쓰면 됨!
골드럼이랑 바닐라빈 페이스트 넣으면 한층 풍미도 좋고 잡내도 없어져ㅎㅎ
근데 없으면 안 넣어도 돼~!! 바닐라 익스트랙 5g으로 대체 가능!
1. 재료 준비~ㅎㅎ
왼쪽 큰 볼: 가루류(박력분, 전분, 소금, 백설탕, 베이킹파우더) 넣고 손거품기로 한 번 고르게 저어주거나 아님 체 한 번 쳐준 거에 가로세로 0.7cm~1cm 정도로 깍둑썰기한 버터를 넣고 한 번 버무린 다음 냉장고 행!
오른쪽 맨 위: 우유에 레몬즙 넣고 실온에 30분 이상 둬서 버터밀크 만든 거야~ 우유+레몬즙하고 실온에 두면 약간 몽글몽글 걸쭉해져!
중간 오른쪽: 계란 1개(특란/약 50g내외) 풀어서 45g 계량한 거에 바닐라빈 페이스트랑 골드럼 넣었어ㅎㅎ 그리고 냉장고 보내~!
중간 왼쪽: 위에 45g 계량하고 남은 계란물이야
오른쪽 아래: 스크래퍼인데 없으면 매셔나 포크, 푸드 프로세서, 정 없으면 비닐장갑 낀 손!!!!
우유+레몬즙 넣은 버터밀크 빼고는 전부 다 냉장고에 30분~1시간 이상 둬!!!!!
스콘류는 모든 재료가 차가운 상태를 유지하는 게 포인트야! 무조건 차가워서 버터가 최대한 안 녹아야 바삭해ㅎㅎ
만드는 과정 진짜 별 거 없고 금방 뚝딱 할 수 있어!
그럼 만들기 시작~~!!!
2. 가루류+작게 썬 버터를 냉장고에 넣어놨던 걸 꺼내서 스크래퍼로 버터를 잘게잘게 다져줘! 이 과정은 너무 오래 하면 안 되고 빠르게 파바박해야해!!
버터가 녹아서 액체가 되거나 심하게 말랑거리면 안 됩니다ㅠㅠ
버터 녹을 거 같으면 얼른 냉장고에 넣고 15분 이상 놔서 냉기 먹인 후 다시 꺼내서 버터 으깨기 반복해줘!
스크래퍼 없으면?>큰 포크로 으깨기/비닐장갑 낀 손으로 으깨기(단, 치대듯이 으깨면 안 되고 버터를 손으로 잡아 뜯듯이 으깨고 얼른 가루로 버무려야함)/푸드 프로세서에 가루+버터 다 털어넣고 10초 간격으로 끊어가면서 다지기
최종적으로 버터 크기가 쌀알~팥알 정도 크기가 되도록 으깨줘!
너무 작게 으깨면 버터가 금방 녹아서 반죽이 심하게 질퍽해지고, 너무 덩어리 크면 버터가 반죽에 스미지 못 하고 그냥 흘러내려서 나중에 바닥에 버터국 만듭니다...ㅠㅠ 버터 크기는 사진 참고해~!
3. 가루류 가운데에 살짝 홈을 판 다음 버터밀크, 계란, 바닐라빈 페이스트, 골드럼을 전부 붓고 반죽하기
액체를 가루 가운데에 쫙 붓고 스크래퍼로 다지듯이 고르게 고르게 섞어!!
절대로 치대듯이 섞거나 너무 오래 섞으면 안 돼
그리고 이 과정도 역시나 버터 안 녹게 빠르게 진행해야해~
버터가 녹을 것 같은 기미 보이면 얼른 냉장고에 넣고 15분 이상 냉기 먹여가며 반죽 마무리해
스콘은 뭐다??? 만드는 과정에서 재료가 계속 차가워야한다!!!
이렇게ㅎㅎ 날가루 안 보이고 대충 덩어리 될랑말랑 상태되면 반죽 끝이야
절대 치대지 말고, 너무 완벽히 섞으려고 하지 말고~~!!!
다른 스콘에 비해 KFC 비스켓은 액체류 재료가 많이 들어가서 약간은 질척한 반죽으로 완성돼
사진 보고 대략적인 질감 확인해줘~~
4. 팬닝하기
적당한 크기로 떼어낸 다음 구울 준비해줘ㅎㅎ
난 너무 큰 거 싫어서 개당 40~45g 정도로 팬닝한 거 같아
구우면서 부푸니까 원하는 완성 후 크기의 70~80% 정도 크기로 작게 떼어내고 꼭 팬닝 간격도 떨어뜨려서 해야해
모양은 약간 울퉁불퉁 대충대충~ㅎㅎ 그게 매력이니까ㅎㅎ
반죽에 넣고 남은 계란물을 표면에 얇고 고르게 발라줘~
난 한 번 얇게 바르고 좀 뒀다가 한 번 더 발랐어!
총 두 번 계란물 얇게 바르고 냉장고에 넣어두기~!
5. 굽기
210도로 오븐 예열하고 예열 끝난 다음에 냉장고에서 반죽 꺼내서 넣은 다음 오븐문 닫고 190도 10분>180도 10분 총 20분 구워!!
우리집 오븐은 오븐문을 한 번 열면 오븐 안의 온도가 20도씩 떨어지거든? 그래서 일부러 구우려는 온도인 190도보다 20도 높게 오븐을 예열하고, 반죽 넣고 오븐문 닫은 다음엔 190도로 재조절하고 구워줘ㅎㅎ
오븐 온도나 시간은 개개인의 오븐마다 다르니까 자기집 오븐(또는 에어프라이기)에 맞춰서 구워줘~!
그러면 KFC 비스켓 완.성.
겉은 바삭하고 속은 퍽퍽한듯 부드러워~
딸기잼이랑 우유하고 같이 먹으면 순삭 가능!!ㅋㅋㅋ
1. 재료 준비해서 냉장고에 넣고 우유+레몬즙은 실온에 30분 이상 방치
2. 가루+버터 잘게 쪼개기
3. 2에 액체 재료 전부 때려붓고 다지듯이 섞어서 반죽하기
4. 적당한 크기로 팬닝 후 계란물 바르기
5. 190도 10분>180도 10분 굽기
맛있게 만들어 먹고 혹시 궁금한 점은 댓 달아주세요~~~
그럼 안녕!
첫댓글 맛있겠다ㅠㅠ 오븐을 사야겠네
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하루 정도는 가능해~! 근데 금방 만드니까 되도록이면 당일 반죽, 당일 굽기하고 한김 식으면 냉동해뒀다가 그 때 그 때 해동해서 먹는 거 추천해ㅎㅎ
아니면 반죽 해두고 팬에 반죽 팬닝한 상태로 위에 랩만 씌워서 냉동고 넣어놨다가 구워도 돼~! 따로 해동없이 예열 오븐에 바로 넣고 구우면 되고, 굽는 시간을 5분~7분 정도 더 길게해도 돼ㅎㅎ
우와!!! 왕크왕맛!!!ㅎㅎ 이게 버터가 조금 녹아도 티 많이 안 나고 맛이 괜찮더라구ㅎㅎ 딸기잼이랑 먹으면 진짜 술술 들어갘ㅋㅋㅋㅋ 맛있게 먹었다니 다행이야><
푸드프로세서있음 거기 가루류 재료 다 넣고 후드득 갈아버리면 쉬운데!!
맞아맞아! 근데 잘못하면 버터 너무 잘게 갈려서ㅠㅠ 나는 걍 스크래퍼가 더 좋더라궁ㅎㅎ 본인에게 잘 맞는 쉬운 방법으로~~!!ㅎㅎ
여시 말투 때문인지 글이 너무 귀엽다~~!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레시피 잘 보고가용☺️
완전 금손이다ㅠㅠ 맛잇어보여!!!
와~~~ 너무 맛있겠다~ 여샤 지우지 말아줘~~~
나도해볼래!!!
헐..넘맛있겠다ㅠㅠ주말에해볼게!!
해볼게!!!!!!
kfc비스켓 완전 좋아하는데.. 금손이야
너무 맛잇겟다ㅜㅠ
우와 이거 짜라해봐여지
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나보다 더 맛있어보여...!!! 딸기잼이랑 먹으면 진짜 맛있는 스콘인데 여시 딸기잼 제대로인걸?ㅎㅎ 맛있게 먹어~~!!
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넵!! 옥수수 전분입니당ㅎㅎ
오 해먹어봐야겠다..맛나보여
이번주 주말에 해봐야지! 글 써줘서 고마워!
방금 구워서 살구잼이랑 먹고있는데 맛있다 ㅎㅎㅎ 냉동해서 먹고싶을때마다 에프 돌려먹어야지 간식저장 ✌️고마워
헉 이제 봤네ㅠㅠ 후기글 고마워!ㅎㅎ 잼까지 완전 본격적으로 맛있겠다ㅎㅎ
나두 만들어비야겠당!!
여시야 진짜 진짜 대박이야 너어어어무 맛있어 고마워ㅠㅠㅠ
후기글 고마워ㅎㅎ 맛있었다니 다행이다ㅎㅎ 노릇노릇하게 너무 잘 구웠어♡
@초보베이킹 안에는 약간 빵 느낌 맞지?! 혹시 덜 구웠나해서 ㅎㅎ
@안녕끼니 덜 식은 상태면 더 그래ㅎㅎ 완전히 식은 후 보면 빵까진 아니고 좀 촉촉한 스콘 느낌이야ㅎㅎ 맛있게 먹어욥~~!!
@초보베이킹 글쿠나 ㅎㅎㅎ 고마워 잘먹을게~~!!
다음에 만들어봐야쥐 고마워 ❤️
만들어바야겟다 ㅠㅠㅠ