출처 : 여성시대 느개비 몇년째 정글짐에서 탈출못함
집에서 감자탕 한 기념으로 글써본닷
사진도 잘 못찍고 설명도 허접하지만
손이 좀 가서그렇지 해볼만해 ~!
준비물 : 돼지등뼈 (난 2kg 삼! 8,400원)
둘이서 한끼먹고 남아서 3-4인분쯤 되는듯?
☆ 난 시장 정육점에서 샀고 살 때 사장님한테 둘이서 먹을거라했더니 넉넉히 2kg 사래서 샀어
감자3개 양파반개 청양고추 취향껏 깻잎 많이 😀 (난 3묶음 사서 다 넣음)
그리고 난 수제비사리도 사서 넣었어
사리같은건 취향껏 준비 🤭
양념 : 고춧가루,된장,다진마늘,국간장,액젓,들깨가루,고추장 (+@ 다진생강,통후추,월계수잎)
1. 등뼈를 찬물에 1시간정도 불려둔다
(중간중간 물 갈아야대 난 한 세번 갈은듯)
2. 10분정도 끓여준다 (소주나 청주같은거 한잔정도 넣어줘 잡내잡기용)
끓을때 위에 떠오르는것들은 건져내주고
3. 깨끗히 헹궈서 새로 물 받아서 끓인다 (월계수잎이나 통후추 있는 여시들 넣어줭 난 된장한스푼 넣음)
☆☆ 센불 30분 중불 20분 끓여줘
4. 그동안 감자나 양파등등 손질하고
시레기 준비해둔거에 양념해놓자
5. 양념장을 만든다
국간장4 액젓3 된장0.5 (난 삶을때 넣어서 쫌만넣었는데 취향껏^^)
고춧가루4 고추장1 다진마늘2
(다진생강 있는여시들 1 넣어 생강가루있는 여시들은 쪼끔만 넣으면 될듯)
6. 시레기 양념 : 된장1 고춧가루1 다진마늘1 (준비한 시레기 양에 따라 조절해줘 나는 500g정도였어) 시판 시레기는 넘 기니까 가위로 먼저 잘라줘!
6. 50분 다 끓였으면 시레기,양념,감자 투하해서 중불에서 15분쯤 끓여 (물 좀 더 넣어야행)
7. 파 양파 고추 깻잎 등등 준비한 야채 넣고 들깨가루 3정도? 근데 사실 난 들깨가루 없어서 옛날에 순댓국 시켜먹고 받은 작은통에있는거만 넣음 🤭
그 외 사리같은거 있으면 넣고 5분정도 더 끓여
(참고로 주위에 막 튀니까 다 먹고 가스렌지 청소해야함)
완ㅋ성ㅋ
이거쓰려고 닉첸해왔다
여시들 야무지게 끓여서 맛있게 먹자~~!!!
푹 더 끓여!!!!
여샤 이거 진짜 미쳤다....진짜 맛있어 최고임 ㅠㅠ
재료 사서 만들어봐야겠다!!!
내일 도전
개존맛탱이겟다 시래기 사와야지!!@
시래기없어서 걍 했는데도 개존맛탱이다 진짜 고마워!!!!
와 고마워ㅜㅜㅜ
레시피 대박 진짜 짱 오늘 처음해봤는데 너무 맛있게 잘 먹었어🤤
여시야 미쳤다 너무 좋아!!!!!!!!🥹
여시들.. 시래기 말린거 사지마.. 고기만 삶고 시래기때문에 골치아파하는 중
오늘 저녁이다!!!!
묵은지로 했는데 조오온맛
여샤 묵은지 그냥넣어? 아님 씻거나 따로 양념을 해야해?
덕분에 맛있게 먹었어!ㅎㅎ
감자탕 좋아하는데 미쳤다 ㅜㅜ
여샤여샤 여시 레시피대로 하려면 물 대략 어느정도 넣어야대? 내일 당장 해먹으랴구 !
여시 된장 어디꺼써??!! 난 이런색깔이 안나와ㅜㅜ
나 저때 이거 썼던거같아!!
진짜 엄총 맛있게 먹었어!! 다음에 또 할땐 고기 더 오래 삶아봐야지~~~~고마워
오늘 도전!!!
감자탕 레시피