요즘 주변에 시력이 좋지 않아서 고생인 분들을 상당히 많이 볼 수 있습니다
아무래도 시대 변화에 따른 요인이 상당하다고 할 수 있겠는데요
태블릿 피씨 와 스마트폰이 아주 큰 몫을 하고 있지 않나 생각합니다
더욱 선명한 화질을 위해 최선의 노력을 다하는 제조사들 덕분에 보는 재미는 더욱 화려해 졌지만
그만큼 우리 눈은 혹사 당하고 있다고 해도 과언이 아닙니다.
실제 쥐 실험을 통해 청색광이 얼마나 좋지 않은지에 대한 일본의 기후대학의 실험에서
청색광이 망막세포를 손상시키는 것으로 확인 된 사례도 있습니다
루테인과 지아잔틴이 풍부한 메리골드 꽃차를 챙겨 드시는 것 만큼이나 평소 생활습관도
상당히 중요하는 것을 확인하시고 너무 장기간 청색광에 노출 되지 않도록 주의하시면 좋겠습니다!!
허브차 중에서 눈에 좋은 허브 꽃을 꼽으라면 단연 이 메리골드가 빠지지 않습니다
눈 영양제에 이 꽃의 이미지가 그려져 있는 제품들을 많이 보셨을텐데요
이미지는 없더라고 그 성분들을 살펴보면 꼭 빠지지 않는 원료 입니다
그만큼 메리골드에는 루테인 그리고 지아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다
아쉬운 점은 이런 루테인과 지아잔틴은 체내에서 합성되지 않는 성분들이니 만큼
음식을 통해 섭취해야 하는 점 입니다
루테인이란 안구의 망막과 황반을 구성하는 항산화 성분으로 많이 들어 보셨을텐데요
음식을 통해 체내로 흡수되면 대부분 눈의 망막과 수정체에 축적되는 성분으로서
시력저하를 막고 눈의 피로를 막아주는 역활 그리고 눈을 보호하는 효능이 있어서
눈을 보호한다는 의미를 좀더 들여다 보면 앞서 말씀드린대로 청색광이나 자외선을 한번더 필터링 해주는
효능이 있습니다 따라서 눈 건강에는 필수적인 성분이기도 합니다
특히나 이 루테인은 신체나이 25세를 정점으로 점점 감소하고 60세에 이르르면
절반 이하로 줄어들게 됩니다 따라서 루테인이 감소하게 되면 황반변성 뿐 아니라
백내장이 발생할 확률이 높아지게 되기에 꼭 섭취해주어야 하는 성분입니다
달걀이나 브로콜리 케일 등에 비해서도 월등히 높은 메리골드의 루테인 지아잔틴함량
눈에 좋은 식품으로 대표적인 당근에도 루테인이 함유되어 있긴하지만 687로
메리골드가 이에 비해 65배 이상 많이 함유하고 있습니다
우리나라에서 65세 이상 노인의 실명원인 1위가 황반변성입니다 단순한 노안증상으로 오인하시는 분들도
계신데요 국내 뿐 아니라 선진국에서도 노인들의 실명원인의 50%를 차지하는 질환이 노인성 황반변성 입니다
황반변성이 일어나는 주요한 원인으로는 노화가 지목되는 이유는 나이가 들면서 시세포 및 망막색소 상피의 기능이 감소되는 자연스런 현상이라고 할 수 있습니다. 이런 황반을 구성하는 색소들이 나이가 들면서 점점 감소하기 때문인 것이죠 망막 내 시상세포가 밀집돼 있는 곳으로 물체의 상이 맺히는 중요한 역할을 담당하는
황반은 루테인과 지아잔틴이라는 두 가지 색소로 구성되어 있으며
황반 주변부에는 루테인이, 중심부에는 지아잔틴이 모여 있습니다
황반변성 환자 4천여명 중 루테인과 지아잔틴을 섭취하게 한 결과 황반변성이 악화되는 위험을 10% 감소시킨 것을 확인하였으며 환자가 아닌 일반인의 경우 루테인과 지아잔틴을 잘 섭취한 군이
황반변성의 위험률이 26% 정도 감소 했다고 합니다
1년간 성인 37명을 대상으로 한 실험에서는 루테인과 지아잔틴을 섭취 후
황반색소 밀도가 증가하는 것을 확인한 실험도 있습니다
일부 다른 연구 결과에서는 루테인 보충제 혹은 지아잔틴 보충제가 노인성 황반부 변성을 막는데
도움이 된다고 밝혀진 바 있습니다
2010년에 발표된 한 역학조사는 15년 동안 루테인과 지아잔틴의 섭취량과 백내장 발병률에 대한 결과를
발표하였는데 섭취량이 많을수록, 백내장 발생률이 줄어들었다는 결과가 나타났습니다.
특히 1일 루테인과 지아진틴의 섭취량이 2.4mg이상인 경우 수정체핵의 불투명해지는 것이 줄어드는 것으로
나타났다고 합니다
이 성분들을 챙겨 줄 식품이 바로 메리골드 꽃차 인 것 이죠
보통을 차로 많이 즐기시고 꽃차 자체를 샐러드에 뿌려 드시거나
밥 지을때 이 메리골드를 넣어 드시는 방법으로 챙겨 드시는데요
방송에 소개된 비법을 추가적으로 소개 드리겠습니다.
메리골드 꽃차에 레몬 그리고 설탕을 이용해 유자청처럼 청으로 즐기시는 방법
요즘 같이 쌀쌀한 날씨에는 맛도 좋고 건강도 챙기는 건강차가 되겠습니다
레몬과 마리골드 꽃잎 그리고 설탕을 각각 1:1의 비율로 청을 만드시면 되겠습니다
두번째는 메리골드 식초~
발효식초에 비정제설탕 그리고 메리골드꽃잎 이 또한 1:1의 비율로 희석해주시고
상온에서 2일 냉장고에서 2주 정도 숙성 시키신 후에 챙겨 드시면 좋겠습니다.
꽃잎 자체를 이용해 요리해 드시는 것도 좋은 방법입니다
가루 형태 제품이나 추출분말 또는 기능성 제품들도 상당히 다양한 만큼 기호에 따라 선택하시면 좋겠습니다
최근 식당에서 밥도 잘 안 먹는 아이들을 달래주려 스마트폰을 보여주시는
부모님들 상당히 많으신데요 눈은 생각보다 쉽게 손상 받는 장기라는 사실을 명심하시고
평생 써야 하는 눈 .. 아끼고 잘 관리해 주시면 하는 안타까운 생각이 들더군요
저도 많이 보는 스마트 폰 ! 볼 때는 꼭 자주 눈을 깜박여 주셔서 눈이 건조해 지는 것을 막아주시는 것이
좋습니다 물론 가급적 노출을 안해 주는것이 더욱 좋은 방법이고요
또한 메리골드꽃차를 즐기실때 도움이 되실 팁을 하나 드리자면
메리골드 꽃차를 드시기 전에 눈 사우나를 해주고 나서 드시는 방법입니다
2잔의 잔에 메리골드 꽃차를 우려 내시면서 너무 뜨겁지 않은 온도에서
5분 정도 눈을 차의 김을 이용해 사우나 해 주시는 방법입니다.
눈 사우나를 통해 눈의 기름색의 기능과 유사한 효과를 기대 할 수 있고
혈액 순환을 돕는 효과와 눈의 굳은 노폐물을 녹여 주는 효과 그리고
눈의 피로를 푸는데에도 뛰어난 효과를 기대 할 수 있는 좋은 방법입니다.