[메디케어서비스 건강정보]
■ 식품의 당지수(Glycemic Index)
같은 양의 당질을 함유한 음식을 섭취해도 식품에 따라 식후 혈당 변화에 차이가 보이는데,
이를 비교할 수 있도록 수치화한 것이 당지수(Glycemic Index, GI)입니다.
일상생활에서 당지수를 낮추는 데 도움을 주는 식사요법은 무엇일까요?
■ 당지수를 낮추는 식사요법
① 쌀밥보다는 잡곡밥을, 흰 빵보다는 통밀빵을, 찹쌀보다는 멥쌀을 선택합니다.
② 식이섬유소 함량이 높은 식품(채소류, 해조류)을 선택합니다.
③ 주스보다는 생과일, 생채소 형태로 섭취합니다.
④ 당도 높은 과일(예. 열대과일)은 섭취에 주의합니다.
⑤ 조리할 때 레몬즙이나 식초를 자주 이용합니다.
⑥ 식사할 때 한 가지 식품만 먹기보다 골고루 섭취합니다.
⑦ 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.
■ 당지수가 낮은(55이하) 음식
시금치(15),
미역(16),
팥죽(17),
보리밥(22),
브로콜리(25),
양배추(26),
버섯(29),
토마토(30),
사과(36),
당근(35),
두부(42),
바나나(52),
고구마(55) 등
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