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■ 생강나무꽃차 만드는법
1. 찜통에 천을 깔고 뜨거운 김이 올라올때까지 기다렸다가 김이 올라오면 준비한꽃을 넣어줍니다.
2. 1분 가량 뜨거운 김을 쏘여 주고 깨끗한 종이나 헝겊에 올려 말려줍니다. (말리기전 손으로 살포시 잡고 굴려주어 말리면 차로 마실때 활짝 피어나는 느낌이 넘 좋겠죠?)
● 생강나무꽃차 마시는 법
찻잔에 꽃봉오리 3~5개를 넣고 뜨거운 물을 부어 바로 바로 우려내어 마신다.
오래두면 향이 강해지기 때문에 양은 적게 우리는 시간도 짧게 하면 좋다.
● 생강나무꽃차 효능
생강나무꽃차의 약효는 모든 산후병의 명약으로 알려져 있다. 산후통, 간염, 간경화증, 골다공증, 기침, 마비, 두통, 근육통, 관절통, 신경통, 타박상, 어혈, 복통 등 여러 병증에 효과가 좋다.
여성의 산후통에 특효약으로 알려져 있으며, 오랫동안 다려 마시면 간과 신장과 뼈를 튼튼하게 하고 죽은 피를 없애 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.
생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이 난다. 많이 먹어도 부작용이 없다.
생강나무 가지 50~70그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루에 서너 번 300~500cc정도씩 식후에 마신다.
또한, 생강나무 줄기를 잘라서 30~35도의 소주에 3~4개월 우려 낸 다음 마시면 생강나무의 특이한 향이 매우 좋다. 생강나무의 어린 순이나 가는 줄기로 차를 만들어 마셔도 좋다.
생강나무는 손발이 저리고 시린 여성, 머리에 비듬이 많은 사람, 교통사고 환자, 운동선수, 육체노동이 많은 사람, 스트레스가 많아 항상 자고나면 어깨가 아프고 뻐근함을 호소하는 사람, 관절통으로 고생하는 사람 등이 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다.
#출처;오리지날산약초학교