출처 : 여성시대 오션스 강건우
하 쓰다가 한번 날아갔어 ^^
저장을 생활화하자......
귀찮으니 대충 씀 ㅠ
(걍 엄청 쉽고 간단하니 한번쯤 해보라는 얘기)
내가 참고한 유튜브
https://youtu.be/X8DAuug-6xo
준비물 :
방울토마토, 올리브오일, 발사믹식초, 양파 1/2,
레몬즙, 꿀, 소금, 바질(허브)
허브 생략 가능
내가 참고한 유튜버도 바질 안넣음
양파는 샬롯으로 대체 가능
나는 다크발사믹 대신 화이트 발사믹식초가 있어서
이걸로 대신 썼어
보통은 일반 발사믹 식초 넣더라
1. 토마토를 씻은 후 십자모양(+) 칼집을 내준다
방울토마토 500g 준비
칼집은 껍질 벗기기 쉬우라고 내는거니까
너무 깊이 낼 필요 없어
2. 뜨거운 물에 토마토를 넣고 30초간 데쳐준다.
너무 오래 삶기 금지야
3. 찬물에 넣어서 식힌 뒤 껍질을 벗겨준다
껍질 안 벗기면 질겨지니까 필수로 벗기기
얼음도 몇개 띄워봤어
칼집 낸 대로 껍질이 술술 벗겨짐
깔끔!
이 과정이 제일 귀찮고 외로운 단계야
4. 양파 1/2 을 잘게 다져준다
원래 양파 반개만 다지는데
내 양파는 작은 편이라 그냥 하나를 다 썼어
잘게 다진 양파!!!
양파가 매우면 물에 담궈서 매운기를 뺀 뒤 다져줘
5. 드레싱 만들기
올리브오일(3) : 발사믹식초(1) : 레몬즙(1) : 꿀(1) : 소금(⅓)
이게 정석이라는데 취향따라서 가감 가능함
나는 화이트발사믹을 쓴거라 꿀을 조금 적게 넣었어
올리브유는 엑스트라버진 쓰는거 알지?
다진 양파에 드레싱을 넣고 섞어줘
6. 바질을 썰어준다.
허브류는 찢어야 향이 잘 나니까 찢어줘
손으로 찢어도 되고 칼로 썰어도 괜찮음
드레싱에 바질 투하 후 같이 섞섞
7. 토마토에 바질, 드레싱을 넣고 뒤적여준다.
커다란 그릇에 하고 옮기는게 편해...^^
8. 그릇에 넣고 생각날때 한번씩 뒤적여준다.
토마토 마리네이드는 병에 담아도 되지만
양념이 잘 배도록 뒤적거려야하니까 평평한 그릇에 담는걸 추천하더라고~
난 집에 있는 본죽통을 활용했어
이대로 반나절 숙성 후 먹으면 끝!!!
토마토 껍질 벗기는 것만 귀찮고 나머지는 쉬우니까 만들어봐~~!!!
생각보다 괜찮길래 토마토 1kg 더 사다 만듬
바질이 다 떨어져서 여긴 파슬리 넣었어
파슬리 가루 넣어도 돼
이번에는 유리병! 에 담았는데
왜 넙적한 곳에 담으라는지 대충 이해감ㅋㅋㅋ
근데 이건 친구 줄 거라서 걍 병에 담음
요즘은 올리브오일 비율을 2로 줄여서 만들어먹엉
확실히 바질 넣는게 더더더 맛있음!
방울토마토 마리네이드 활용 방법
1. 그냥 먹어도 존맛!!
와인안주 등 술안주로도 많이 먹더라
2. 샐러드에 넣어서 먹어도 맛있음
3. 콜드파스타 해먹어
나는 푸실리에 토마토 마리네이드랑 바질페스토 넣어서 먹어 완전 간단해 ㅋㅋㅋㅋ
아니면 유튜브 검색만 해두 레시피 많이 나왕
남은 바질이랑 토마토로 도마도무침이 해먹어
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/216652?svc=cafeapp
끝!
마리네이트존맛
토마토 으깨서 빵이랑 먹으면 죽여줘
발사믹식초 넣으면 디져부렁
나는 바질가루 뿌렸어~!
아니 미쳤는데 맛이…한통 만들고 존맛이라 한통 더 만들었어 ㅜㅜ
바질이랑 토마토 메모메모
내가 이걸 해먹으려고 바질을 키웟구나 !!!!
한번 해먹어봐야겠당 고마오!
아 마싯겟다ㅠㅠ
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ㅈㄴㄱㄷ 밑에 댓글 참고해!!
이거 해서 호밀빵 살짝구워서 소시지랑 먹으면 존맛
이거 파인애플도 좀 잘게 썰어서 넣으면 진짜 맛있어ㅜㅜ
도마도 시러하는데 왠지 마싯을거거타..!
해먹어볼게 고마워!
어제 해 먹었는데 진짜 맛있어ㅜ 고마워❤❤
이거 만들고 바로 먹어야되는거야? 며칠동안 보관가능할까? 🚰·̫🚰
음 나는 일주일 넘게 먹었어!
오대박! 오늘밤에 만들어서 낼 먹어야겟다 고마워!!!
내일 먹으려고 방금 담갔다 ㅎㅎㅎ 레시피 고마워!! 나는 발사믹식초가 없어서 발사믹 글레이즈드 넣고 사과식초 조금 섞었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 맛있길 ....
나도 오늘 이거보구 2키로하느라 죽는둘
나는 통에 안넣구 큰 투명비닐봉지에 담았어
다 들어가!!
여샤! 2키로하면 몇통정도 나와?!
나는 통에 안넣구 큰 투명비닐봉지에 담았어
다 들어가!!
고마웡!!!!!!!
새벽에 잠 안와서 만들어봄 당근도 채썰어서 같이 넣었어 점심에 먹어야지 레시피 고마워😃
원래 좀 짭짜름한거야???? 새콤달콤할거라고 예상했는데 새콤 짭짜름이네~~ 첨먹어봐서 물어봐!!
음... 나는 짜진 않고 간이 딱 적당하다고 느꼈어 소금이 많이 들어갔나봐 ㅠㅠ
다음번엔 소금을 좀 줄여봐야겠다~~ 답댓 고마워:)
여시야!! 나도 오늘 만들어 보려고 하는데~ 숙성할때 실온에다가 반나절 하는거야? 아님 냉장고에다가 했어!? 좋은 레시피 고마워!
냉장고에서 했어~! 2~3시간마다 꺼내서 뒤적거려주면 도ㅐ ㅎㅎ
오오오 고마워♡♡ 나도 오늘 만들어야겠다
맥주랑 와인안주로 좋겠다..고마워 여샤!!
나이거 진짜좋아해
이게 그렇게 맛있다는데 유튜브 보다 생각나서 와봤어
이거 짱 맛있어 ... 해놓으면 하루만에 다먹음 ㅎㅎ
💖
바질없어서 빼고만들엇는데 그래도 존맛이야ㅋㅋ참고로 양파는 꼭 넣어야 더 맛있고 양파 매운맛은 얼음물에 양파 담가두었다가 썰어넣으면 없어졍
너무 간단하다! 처음 해먹어봐🥹 기대중