1. 취나물새송이밥 - 햇취는 다듬어 씻어서 끊는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜고 알맞은 길이로 썰어 소금과 참기름으로 무친다 - 새송이버섯은 가볍게 씻어서 물기를 털고 3등분한 다음 길이대로 얇게 썬다 - 내솥에 쌀을 담고 백미물눈금 3인까지 물을 채운 뒤 양념한 취나물과 새송이버섯를 얹는다 - 내솥을 IH쿠첸 밥솥에 넣고 찰진밥 모드로 취사한다.
2. 단호박찰밥 - 찹쌀은 깨끗이 씻어 건져 물기를 빼고 팥은 푹 무르게 삶는다. - 밤은 껍질을 벗기고, 대추는 씻어서 돌려 깎아 씨를 빼고 과육만 2~3등분한다. 은행은 팬에 기름을 두르고 볶아 껍질을 벗기고 잣은 고깔을 뗀다 - 내솥에 찹쌀, 삶은 팥, 밤, 대추를 넣고 물과 팥 삶은 물을 섞은 것에 소금간을 해서 붓는다 - 내솥을 IH쿠첸 밥솥에 넣고 찰진밥 모드로 취사한다. - 찰밥이 다 되면 은행, 잣을 넣고 고루 섞은 뒤 손질한 단호박 속에 채워 담고 잘라낸 뚜껑을 꼭 덮는다 - 밥솥의 내솥에 물을 2~3컵을 붓고 호박을 넣은 뒤 영양찜을 선택하고 취사한다.
3. 꽁보리밥 - 쌀보리를 인분 수에 맞게 계량컵으로 계량한다 - 힘주어 박박 문질러 씻은 후, 물이 맑아질 때까지 깨끗이 헹군다 - 내솥에 씻은 보리를 담고 인분 수에 맞는 물을 채운다 - 내솥을 IH쿠첸 밥솥에 넣고 꽁보리밥 모드로 취사한다.