두릅,들기름,깨소금,다진마늘
먹을 만큼의 두릅을 끓는 물에 살짝 데쳐준다
준비한 들기름, 깨소금,다진마늘 등을 조금 넣고 무쳐준다.
[효능]
두릅은 활력을 주고 머리를 맑게 하며 스트레스를 다스려 준다.
인삼의 주요성분인 사포닌이 많아 혈액순환과 피로회복을 도우며 혈당 강화 작용이 있어 당뇨병 환자에게 좋다.
단백질, 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼륨, 철분 (비타민B1,B2,C)등이 들어 있으며 신장병,위장병 에도 좋다.
봄 두릅은 금,가을 두릅은 은,이라는 속담처럼 봄에 먹는 두릅은 보약이다.
아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에게 특효
위의 기능을 왕성하게 하는 작용을 해 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는
효능도 있다.
신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있다.
두릅나무껍질(총백피)은 당뇨병과 신장병의 약재로 쓰여왔고 잎과 뿌리,과실은 건위제로 이용 하고 있다.
껍질을 벗겨서 말린 총백피는 당뇨병을 다스리고 위를 튼튼히 할 뿐만 아니라 신장병에도 좋다.
※주의할 점
두릅은 타닌 성분 때문에 많이 먹어선 안 되며 과다복용시에는 변비와 카페인 중독에 이를 수 있다.
두릅을 피해야 할 사람은 빈혈 걸린 사람과 변비가 심한 사람,몸에 열이 많은 태양인이다.
좋은 습관이 몸에 익을 때 까지는 21일간(3주)의 의식적으로 노력을 기울여야 한다.
사람의 생체시계가 교정되는 데는 21일이 소요되기 때문이다.
21일은 생각이 뇌피질에서 뇌간까지 내려가는데 걸리는 데
최소한의 시간으로,생각이 뇌간까지 내려가면 그때부터는
심장이 시키지 않아도 뛰는 것처럼 의식하지 않아도 습관적으로 행하게 된다
여여♡ 하시기 바랍니다
정철희-