덕수궁(德壽宮)
덕수궁을 좋아하는 이유는 입장료가 천 원이라 부담이 없다는 점이 첫 번째 이고 넓지 않아 한바퀴를 다 돌아도 체력적으로 여유가 있음이 두 번째요 국립현대미술관이 있어 수준 높은 문화생활을 즐길 수 있다는 점이 세 번째 일 것입니다. 더불어 주변에 오래되고 믿을 만한 맛집이 있다는 점을 보너스로 꼽을 수 있습니다. 광화문에 나가면서 즐겨 찾는 식당은 정동극장 옆 추어탕 맛집 남도식당과 서울 3대 메밀 집으로 꼽히는 유림면 그리고 덕수궁과 이름이 같은 덕수정입니다. 이번에는 오랜만에 덕수정에 들렀는데 이 집은 정성스럽게 내놓는 밑반찬과 이 집의 주던 메뉴인 부대찌개와 오징어볶음을 각각 1인분씩 시킬 수 있다는 것이 제 마음에 쏙 듭니다. 대부분 식당들이 찌개나 탕인 경우 2인분부터 주문을 받기 때문에 다양하게 맛보고 싶은 소비자 입장을 무시하는 것 같아 기분이 상하는데 여기는 손님의 입장에서 주문을 받아서 기분이 좋았습니다. 이 인분부터 주문을 받는 식당들은 마치 두 명이 중국집에 갔는데 자장면이나 짬뽕 하나로 통일하여 시키라는 것과 다름이 없으니 정말 무례한 태도라고 생각합니다.
덕수궁은 원래 이름이 경운궁이었고 일제 말 고종이 강제로 폐위된 후 이곳에 머물게 되었는데 아들인 순종이 아버지 고종의 장수를 빈다는 뜻으로 德壽宮(덕수궁)으로 이름을 개명하였다고 합니다.
내가 사랑하는 계절 - 나태주
내가 제일로 좋아하는 달은 11월이다 더 여유 있게 잡는다면 11월에서 12월 중순까지다
낙엽 져 홀몸으로 서 있는 나무 나무들이 깨금발을 딛고 선 등성이 그 등성이에 햇빛 비쳐 드러난 황토 흙의 알몸을 좋아하는 것이다
황토 흙 속에는 시제時祭 지내러 갔다가 막걸리 두어 잔에 취해 콧노래 함께 돌아오는 아버지의 비틀걸음이 들어 있다
어린 형제들이랑 돌담 모퉁이에 기대어 서서 아버지가 가져오는 봉송封送 꾸러미를 기다리던 해 저물녘 한 때의 굴품한 시간들이 숨쉬고 있다
아니다 황토 흙 속에는 끼니 대신으로 어머니가 무쇠솥에 찌는 고구마의 구수한 내음새 아스므레 아지랑이가 스며 있다
내가 제일로 좋아하는 계절은 낙엽 져 나무 밑동까지 드러나 보이는 늦가을부터 초겨울까지다 그 솔직함과 청결함과 겸허를 못 견디게 사랑하는 것이다. |
첫댓글 개인적으로는 엄청 자주 다녔던 덕수궁,,,매우 익숙한 곳이랍니다.
청소년가를 정동에서 보냈으니 말이죠.
아주 멋지고 근사한 기억만 있는 곳이어서 반갑기만 합니다.
국민학교 시절 백일장하러 처음 들렀었고 궁치고는 현대적인 건물이라 신기했어요.
그뒤로는 다양한 전시회를 보러 자주 가던곳, 궁으로 느껴지지 않던곳이네요. 주로 즐거운 추억들이 남겨진곳이네요. ㅎ~!