백종원 열무 꽁치조림 만드는법 꿀팁 레시피
백종원 씨의 열무 꽁치조림은 꽁치 통조림과 열무를 활용해 간단하게 만들 수 있는 든든한 한 끼 식사 메뉴입니다. 꽁치의 풍미와 열무의 달콤짭짤한 맛이 조화를 이루는 일품 요리입니다.
재료
- 꽁치 통조림 1캔 (400g)
- 열무 7개
- 쌀뜨물 400ml
- 양파 1개
- 대파 2대
- 청양고추 5개
- 홍고추 2개
- 재래된장 4큰술
- 고추장 1큰술
- 고추가루 2큰술
- 간마늘 3큰술
- 설탕 2큰술 (1큰술 씀)
조리법
- 열무는 깨끗이 씻어 뿌리가 두꺼우면 반으로 가르고 길이도 반으로 자릅니다.
- 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어 준비합니다. 양파는 반 갈라서 굵은 채를 썰었습니다.
- 된장, 고추장, 간마늘, 고추가루를 준비합니다. 청양고추 5개와 간마늘 3큰술이 좀 많아 보이는데 이 레시피 이대로 해야 맛이 제대로 나는 것 같으니 이대로 쓰는 것이 좋습니다. 혹시 집된장이 너무 짜거나 하면 이 부분은 조절하셔서 하세요. 저희 된장은 짜지 않아서 4큰술 제대로 넣고 모든 재료를 이대로 쓰고 설탕만 1큰술로 줄였어요.
- 냄비에 꽁치통조림을 부어줍니다.
- 쌀뜨물과 설탕을 넣고 끓입니다.
- 끓으면 열무, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 10분 정도 끓입니다.
- 꽁치를 살짝 으깨면서 끓입니다.
- 마지막에 간을 맞춥니다.
팁
- 열무는 껍질을 벗겨도 괜찮지만, 껍질째 끓이면 영양분이 더 많이 추출됩니다.
- 꽁치는 살짝 으깨면서 끓이면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 청양고추와 홍고추를 생략하거나 양을 줄여도 좋습니다.
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
후기
저는 백종원 씨의 열무 꽁치조림 레시피를 따라 만들어 보았는데 정말 맛있었습니다. 꽁치의 풍미와 열무의 달콤짭짤한 맛이 조화를 이루어 정말 든든한 한 끼 식사가 되었습니다. 만들기도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아서 바쁜 날에도 쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다. 꽁치조림을 좋아하시는 분들께 추천합니다.