자두는 눈에 좋은 과일이랍니다.
제가 점점 눈이 침침해 지는게 영~~~~
돋보기를 쓰고 보아도 글씨가 잘 안보이고요.
그래서 자두를 좀 먹어볼까했는데
가격 만만치않고요. 또한 계절 과일이라~~금방 없어져서
자두 효소를 만들어보았습니다.
과일 씻는법은 몇번이고 올려놔서요. 물론 식초를 물과섞어서
물기를 좀 털고 자두를 사등분 하였습니다.
씨를 뺏습니다. 그이유는 씨와함께 넣어 담그면 좀 부담감이 있습니다.
한 3개월지나면 꺼내야 한다는 .....
하지만 씨를 빼고 담그면 몇달이 지나도 걱정이 없습니다.
양이 작아서 그릇안에서 설탕을 넣고 버무렸습니다.
자두가 7키로였는데요. 설탕을 2키로를 먼저넣고 버무리고
.
과일은 그다지 설탕이 많이 필요치 않아서요. 위에다 3키로를 올렸습니다.
수북합니다. 뚜껑은 요렇게~~ 많이보신용기네요.
네~~~ 며칠전 오이지를 담궜던 그 용기입니다.
오이지는 김치냉장고에 들어갔습니다.
요건 보너스입니다. 자두와인 헤헤헤 ^*^
3 개월이상 지나 효소는 건지고 건데기를 식품건조기에넣어서 자두 말랭이를 만들거나
일부는 자두 쨈을 만들 예정입니다. 3개월후 자두 변신을 기대해주세요.
첫댓글 자두효소는 여름에는 시원한 물로 1:4의비율로,
겨울에는 양파효소와 함께 따듯한물에 넣어서 마십니다.
건강음료라 오랜지쥬스, 콜라, 다 필요없답니다.
좋은자료 감사 드립니다...
근디 자두가 연락이 안되는걸 어찌하랴~~~
문자 남겨보세요.
저두 갑자기 눈이 완전 침침해지네요~
넘 좋은정보여유~할수있을진 모르겠지만요~^^
배워서 남주자 잘 보고있음다.
감사합니다. 주사랑님~~ 내일 만나면 쌈장 전 맛나게 담그는데
또하나의 쌈장 알려드려볼께요. 그 비법은 만나서 우리둘이 소근소근
이처럼 채소, 과일등을 이용한 음식에 대하여 해박한 지식과 다양한 요리를 할 줄 아시니 어떤분은 츠암 좋으시겠습니다.
난 여자가 똑 같은 말 해두 돼낭 쟈스민은 좋겠당.
하나'또하나님같은 언냐 나도 있었으면...
좋은음식 많이 해 주시니 하나님이 젤 좋으시겠쥬. ㅎㅎ