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[발효 효소만드는 법]
지치는 산과 들의 풀밭에서 자라는 여러해살이풀로서 뿌리가 땅속 깊이 들어가고 굵으며 자주색이다.'땅의 피'라고 불릴 정도로 붉다. 꽃은 5~6월에 흰색으로 핀다. 열매는 8~9월에 달리고 뿌리는 가을에서 이듬 해 봄 사이에 채취하여 햇볕에 말린 후 썰어서 사용한다. 지치의 생명은 뿌리의 붉은 색에 있다. 일종의 항생제 역할을 한다. 뿌리로 술을 담가 마시면 뛰어난 효력이 있다고 하는 홍주는 유명한 남도의 술이다.
지치 발효액을 만들려면 생뿌리,마른뿌리,생강,감초,대추,각 5g을 같이 700cc의 물에 넣고 약한 불로 절반이 되도록 졸이고 걸러내어 다시 절반이 되도록 고운다. 이것에 설탕을 같은 양으로 넣고 녹인 뒤에 생뿌리를 200g정도 넣고 발효시킨다. 색깔은 원한다면 흑설탕과 황설탕도 좋다. 가급적 진하게 발효시켜 사용하는 것이 바람직하다. 1년 이상 발효시키고 이때는 설탕을 충분히 넣는다. 발효가 정리 되면 단맛은 지치의 맛과 어우러져 새로운 멋과 성분으로 탄생한다. 홍주를 만들어 소량씩 장기 복용하면 몸의 면역기능이 좋아진다 하는데 지치 발효액은 그 이상이다. 특히 여성한테 더 효과가 좋다. 발효액을 잘 걸러서 용기에 담고 생수에 희석하거나 아니면 원액 그대로 소량씩 공복에 하루 3~4차례 장기 복용을 하는 것이 바람직하다.
* 자초의 뿌리에는 아세틸시코닌 색소가 함유되어 있다. 이것은 니프토퀴논 유도체인데 구조는 비타민K 와 유사하다. 이외에 시코닌,알간난,이소부티릴 시코닌 등이 들어있다.
* 어린아이의 마진 자초에는 마진을 예방하는 우수한 효과가 있다. 어린아이 의 마진 초기 단계에 열혈 독성으로 마진이 다나가지 않고 고열이 남아 있는 경우와 발진이 되어도 여전히 피부가 암자색이며 윤기가 없는 경우에 쓰는데,이때에 생지황,목단피,금은화,적작약을 가미하여 함께 사용한다.
* 양혈,지혈작용 피를 토하거나 코에서 피를 흘릴 때, 혈뇨를 누는 경우에 그 효과가 좋다. * 항균,항염,배농,해독작용 화농성 또는 비화농성 염증에 적용되며 복방으로 배합하여 내복시켜도 좋고 지름이나 고로 만들어 발라도 효과가 뛰어나다. [지치이미지]
ㅇ 효소 담그는 방법 재료를 걸러서 용기에 담아 두어도 발효를 하고 있는 중이니 완전히 숙성때까지 마개는 밀봉하지 않는다
ㅇ 효소 복용방법 있으나 이는 명현(瞑眩)현상의 일환으로, 공복을 피하거나 4~5일간 다소 복용량을 조절하면 해소된다.
ㅇ 효소의 효능
ㅇ 효소원액 걸러서 병에 담아 냉장하여 쓴다 진, 기미, 여드름, 축농증, 변비, 설사, 무좀, 치질등 만성병에 마시고 바른다. 은양으로 한켜씩 재워놓고 공기가 통 하게 밀봉하여 그늘에 보관하여 3개월 후에 발효된 찌꺼기는 걸러내고 원액만 9개월 정도 다시 숙성 시켜서 생수 300㏄에 효소 30㏄의 비율로 타서 점심과 저녁때 마신다 - 저혈당, 빈혈인 사람이 단식 시에는 매 식전에 음용한다.
각종 암에 효과가 많은 약재입니다. 참고하시기 바랍니다 름덩쿨(木通), 할미꽃뿌리(白 頭翁- 뇌), 곰취(폐,간), 삿갓나물, 머루(피부), 부처 손(卷白- 피부, 폐), 천문동, 화살나무(鬼箭 羽, 간), 벌나무(간), 뱀딸기, 애기 똥풀(白屈菜), 삼백초, 두릅, 고추나물, 겨우살이, 상황버섯, 주목
이상은 원인과증상으로보는 민의보감 cafe.daum.net/kcgn1 약주, 약차, 효소란에서 발췌하였읍니다. 효소재료에 대해 더 많은 자료는 카페 참고하시고, 건강하시기 바랍니다.[출처: 다음인터넷 지식]
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첫댓글 감사^^^
감사합니다.